Рефераты. Лекции по философии (Кандидатский 2004г.)

§                    отмену всех национальных и национально-религиозных привилегий;

§                    свободное развитие национальных меньшинств.

Фактически эта декларация была официальным документом по национальной унификации. В связи с этим не обращалось внимание ан межнациональные отношения, а также разработку теории взаимодействия этносов на уровне "культуры вины" и "культуры стыда". Носителями "культуры вины" считаются этносы европейского культурного круга, вина, как внутренняя правота. "Культура стыда" относится к восточному культурному кругу, стыд - это озабоченность оценкой достоинств личности и, в связи с этим, сокрытие слабостей этноса. "Культура вины" ориентирована ан собственную общность. Стыд существует между своими, поэтому культурные феномены достоинства, бесчестия соотносятся с внешними формами контроля (осуждение, похвала, наказание). "Культура стыда" наиболее устойчива, особенно это проявляется сегодня под влиянием исламского фактора. Этническое самосознание сегодня развивается по схеме: прошлое, как идеал будущего. Это накладывает отпечаток на этнопроцессы, происходящие во всем мире. Сегодня за пределами своих этнических территорий проживает 54 млн. человек. Структура межнациональных отношений пересматривается  по факту. Тем не менее, во всем мире существует два типа политического устройства национальных сообществ: федерация и конфедерация. Федерация имеет свою территорию, конституцию, права и полномочия заложены в единой общесоюзной конституции. Наряду с союзным гражданством, может быть гражданство субъектов федерации. Конфедерация - союз независимых государств, объединяющихся для координации в области экономических, внешнеполитических и военных отношений. В конфедерации нет единой территории и единого гражданства. Есть права нулификации, т.е., когда личные права не распространяются на другой территории. Ученые сегодня считают, что самым серьезным фактором, влияющий на национальные отношения, является ислам, который делит на "своих" и "чужих" и поощряет национальные конфликты. Следствием этого является депортирование народов и беженцы. Конвенция о статусе беженцев, принятая международным сообществом в 1951 году, не ратифицирована странами СНГ. Документы ООН в странах СНГ не действуют.



ВОПРОС 60

В социальной философии отмечены такие конкретно-исторические общности как этнос, население, класс, человечество и др.

Человечество - это совокупность людей, населяющих Землю. Человечество характеризует общественная социальная природа, выживание и сохранение жизни на Земле, совокупная деятельность по развитию цивилизации, активное содействие прогрессу и интимно-личностный интерес.

Меньшее по размеру- это народ. При формировании народа как общности основополагающим фактором выступает общественное производство - это совокупный труд, вырабатывающий общее отношение к жизни, созиданию, общие ценности, традиции, обычаи. Другим констатирующим фактором народа является роль в историческом процессе и цивилизационном преобразовании. Народ объективно заинтересован в прогрессивных преобразованиях, он преодолевает сопротивление реакционных сил ради движения к прогрессу. Созидательными факторами в социальной общности "народ" являются: духовные факторы; традиции и нравственные ценности. Как объективные, так и субъективные факторы носят в этой социальной общности относительный характер. Сущностными факторами не являются язык и территория, они выражают лишь естественно-исторические и естественно-семантические предпосылки. Народам свойственна общая устремленность, общность интересов и некоторые общие черты духовного облика. Народ - это качественно целое образование, имеющее внутреннюю границу, свой предел, который отделяет данный народ от других общностей.

Итак, народ - это общность, которая объединяет локализованную совокупность индивидов в масштабе определенного исторического отрезка времени. Народ - это реальная социальная общность. В социальной философии используется понятие народ в трех основных значениях:

1.                 в социально-политическом смысле, как объединяющий социальные классы и группы, которые являются движущей силой общественного развития;

2.                 в этическом смысле, для обозначения всех исторически сложившихся типов этнических общностей;

3.                 в эмпирически-социологическом смысле, как совокупность социальных групп, занятых в материальном производстве.

Социальная структура общества - это часть социальной системы, объединяющая два компонента: социальные связи и социальный состав. Центром социальной структуры являются индивиды, которые имеют социальный статус, определенную социальную позицию и социальную роль (определенная социальная функция). Социальная структура в узком смысле - это социально-классовые и социально-групповые отношения.

Учение о социально-классовых отношениях развивалось исторически. Платон выделил 3 сословия (класса): философы, воины, ремесленники. Цицерон в основу механизма разделения социальных функций положил рабство. Он сделал вывод: народ не способен быть свободным, его надо тешить видимостью политических свобод.

Гоббс считал, что люди существа эгоистические, но в них есть страх смерти, инстинкт самосохранения, что позволяет согласовать действия элиты и трудящихся. Эта мысль считается в социальной философии началом разработки проблемы справедливости. Руссо считал, что между повинуемыми и повинующимися как социальными группами должен быть договор. Гегель видел проявление абсолютного духа в субстанциональных сословиях дворян и крестьян. Остальные социальные группы он разделил на промышленные (фабриканты, ремесленники) и всеобщие (чиновники). Он отождествил понятие народ и класс.

Рассел заметил, что у Гегеля понятия народ и класс играли в истории ту же роль, что и классы у Маркса. Спенсер классовые различия в обществе объяснял такими понятиями как завоевание, разделение труда, складывающиеся традиции. Он выделил два типа общества:

1.                 военный тип общества, где личность подчинена обществу, отношения между классами идет через принуждение;

2.                 промышленный тип - добровольное подчинение индивидов на основе социальных ролей и статусов.

Современный американский ученый Алвин выделил в современной буржуазной структуре 3 класса: буржуазию (денежный класс, капиталистов); пролетариат; новый класс - интеллигенция, она обладает сегодня всеми характеристиками класса: обладает культурным капиталом, аналогичным собственности на средства производства; стремится к культуре критического дискусса, т.е. это типичная речевая общность.

В структуре интеллигенции есть научно-техническая и интеллектуальная, или гуманитарная. Сегодня реальной силой общественных изменений в России стремится стать интеллектуальная интеллигенция, которая выступает то от имени демократов, то от имени либеральных демократов.

Английский ученый Бертон марксизм считает крупнейшей парадигмой социальной философии, но в социальной структуре он не согласен с мнением марксизма и выделяет: касту, сословие, социальный класс и статусную группу. Особенностью класса является экономическая социальная группа, в марксизме ведущее место отводится  социально-классовой структуре. Эту категорию до Маркса широко использовали историки Тьери, Смит, Рекардо.

Маркс и Энгельс обосновали экономические причины возникновения и функционирования классов:

1.      результат общественного разделения труда;

2.      формирование частной собственности.

Этот экономический подход был зафиксирован в определении класса Лениным. Основное внимание уделялось месту в системе общественного производства, отношению к средствам производства, роли в общественной организации труда и праву одной группы присваивать труд других. Вывод: борьба классов - движущая сила общественного развития.

Современные социальные философы оспаривают эту точку зрения марксистов и считают, что не только классы, но и общественные слои, не имеющие прямого отношения к средствам производства, могут быть движущей силой общественного прогресса. Они делают вывод, что классы- это большие социальные группы, в которых воплощена общесоциологическая закономерность общественного производства. В классах заключен сущностный признак взаимопроникновения одного социального слоя в другой, осуществляемое за счет отталкивания, сопряжения и взаимодополнения. Любая социально-классовая общность - это качественная социальная целостность. В социальной философии эта целостность получила название гражданского общества. Она приобретает черты в каждой общественно-экономической формации. Противоречия в этой общности в социальной истории человечества проявляются в форме ведущей социальной роли. Марксизм ведущей социальной общностью считал пролетариат. С этой абсолютизацией не согласились ученые, т.к. не всегда классы играют ведущую роль; тот принцип сосуществования классов, который отстаивал марксизм (онтоганизм) сменился на принцип сосуществования. Тем не менее, ведущие социальные общности, основываясь на материальном производстве, раскрывают специфическую роль сознания, а оно констатирует социальные общности.

Деление общества на классы позволяет нам наглядно представить социально-классовые отношения. Начиная с 50-х годов этого столетия западные ученые придерживаются другой социальной структуры общества - стратификации. Из российских ученых проблемами социальной стратификации занимались: Абрикосов ("Отношение между социологией и психологией", 1903г.), Сорокин, Заславская. Западные ученые: Дж. Ленский, Парсонс. Сейчас в изучении страт сложилось три направления:

1.      в основу структурирования общества кладется социальный престиж, т.е. изучают общественное мнение о низшем и высшем положении в обществе;

2.      самооценка людей, относительно их социальной роли;

3.      использование таких объективных критериев как, доход, образование, профессия.

Такой подход к анализу социальной структуры общества удовлетворяет западных ученых и теоретиков марксизма, т.к. в основе лежит разделение общественного труда. Западные ученые осуществляют социальную стратификацию по двум факторам:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.