Рефераты. Лекции по философии (Кандидатский 2004г.)

1.                 как те, так и другие возникают между общественными индивидами;

2.                 межличностные отношения - это персонифицированная форма общественных отношений; как те, так и другие основаны на психике и сознании, которые образуют психику и сознание социальных групп, в конечном итоге психику и сознание социальных систем.

 Многие индивидуальные сознания, объединяясь, создают фундамент развития норм культуры и этики. Это способствует возникновению новых отношений, которые разрушают старые. Общество, как система, никак не исчерпывается социально общим. Представители любых социальных групп имеют много общего, но они отличаются друг от друга.

 


ВОПРОС 54

Социальное - это системный эффект, для которого характерно как общее, так и специфическое. В анализе социальных систем используется два подхода - структурно-компонентный и функциональный. Это вызвано двумя обстоятельствами: первое - развитие общества от эпохи к эпохи менялось и нужно было время, чтобы выработать четкие характеристики и специфические черты, которые отделялись от природы. Ибо в обществе есть как природное, так и социальное, надорганическое; второе - с развитием общества и науки менялись методы его анализа. Например: в17 -18 вв. приоритетным был механико-атомарный подход к исследованию общества. Гегель исследовал общество по трем принципиальным, связанным между собой подходам:

1.                 механизм - природа каждого при взаимодействии остается прежней;

2.                 химизм - природа взаимодействующих объектов качественно меняется;

3.                 организм - объекты характеризуются принадлежностью к единой системе и взаимодействие между ними - необходимое условие их существования.

Мысли Гегеля об органическом типе взаимодействия биологического и социального своим следствием имеют саморазвитие системы.

Системный подход к изучению общества сформировался в середине 19 века (основан К. Марксом). В этот период Маркс анализируя капиталистическое общество сформулировал научную теорию системы развития общества. Идея Маркса заключалась в том, что он аналитически расчленил целое на части. С помощью метода восхождения от абстрактного к конкретному и с учетом логического и исторического в изучении систем он обосновал эволюцию развития цивилизации. Он показал, что общество - это сверхсложная, иерархическая система, имеющая подсистемы, соподчиненность и подчиненность элементов и, одновременно, их автономность. Кроме того, он выделил интегративное качество присущее системе, которое притягивает к себе все другие ее компоненты. Маркс определил человека универсальным компонентом социальных систем. Исходя из этого, он делает вывод: социальная система - это самоуправляемая система. Самоуправление осуществляется путем определенных механизмов, институтов, что и обеспечивает интеграцию.

Каждая система имеет структуру, которая представляет собой целостность, существует несколько подходов к изучению и выделению компонентов социальных систем. Выделение идет с точки зрения субъекта деятельности, способа деятельности, дающего совокупный эффект. Сегодня ученые выделяют четыре таких среза или компонента:

1.                 Субъективно-деятельностный срез. Изучение человека ведется с позиции его нравственности, осознанности общественных процессов, значимости своего труда. В тоже время, в этом срезе акцент делается на объединение индивидов в больших конкретно-исторических ( этнос, социальный класс) и малых групп или группировок.

2.                 Функциональный срез. Позволяет исследовать основные сферы приложения в социально- значимой деятельности (экология, наука, образование).

3.                 Социокультурный срез. Средство и механизмы эффективного функционирования общества как системы. Ведется анализ вне биологических, общественно приобретенных средств и механизмов.

4.                 Социоструктурный срез. Классово-стратификационный анализ, социально-этнический, демографический, профессионально-образовательный.

Несмотря на то, что представители этого направления обосновали научную ценность структурно-компонентного анализа по четырем срезам, тем не менее, завершенной концепции типологии социальных систем не получилось.

В связи с этим, Яхиела - болгарский социальный философ - предположил основой структурно-компонентного анализа социальных систем взять социологическую структуру, т.е. то, что будет характеризовать общество, как саморазвивающуюся систему.

Второе направление - функциональный анализ - строится на том, что если общество - система, то оно должно выполнять какие-то функции. В связи с этим ученые выделили сущностные черты, по которым выстраивался механизм функционального анализа:

1.                 общество принадлежит к открытым системам, т.е. оно испытывает воздействие природного и социального и оказывает на них влияние;

2.                 общество относится к разряду адаптивно-адаптирующих систем, поэтому его функции можно понять только в контексте его взаимодействия с окружающей средой;

3.                 характеристика общества строится на "очеловеченной" природе или ноосфере; природная среда, как определил ее Тейлер де Шарден.

Социальной средой являются все другие социальные системы и несистемные социальные факторы, с которыми социальная система находится во взаимодействии. Взаимодействия могут быть органическими, социальными, внутрисистемными. Под их влиянием происходит корреляция отношений каждого элемента социальной системы со всей внутрисистемной средой. Для общества характерна многофункциональность, или множественность функций (совмещение функций) для всей системы, ее компонентов и подсистем. Все функции социальной системы могут быть сведены к двум:

1.                 сохранение системы и ее устойчивого состояния (гомеостаз), т.е. воспроизводство системы, внутрисистемных отношений и сфер жизнедеятельности людей;

2.                 совершенствование системы и ее оптимизация по отношению к социальной и природной среде.

Эти две функции, находясь во взаимосвязи, создают условия для адаптационно-адаптирующей роли социальной системы. Большое значение в этом процессе имеют антропогенные факторы, как в природной, так и в социальной среде. В современный период воспроизводства сфер жизнедеятельности человек идет некачественно (воспроизводство человека сужается, но идет некачественно, ухудшаются психо-физические свойства, здоровье, растет количество людей с отклоняющимся поведением. Экономика развивается не по принципам удовлетворения и потребностей человека, а в угоду элитному слою. Функции социальной системы, как и сам функциональный анализ зависит от конкретных исторических условий воспроизводства производственных сил. Поэтому данные функционального анализа, как и структурно-компонентного, системно-компонентного страдают неистинностью.



Вопрос 56

Первичным агентом социального взаимодействия и отношений является человек, индивид, личность. Все эти три понятия объединяет то, что они выражают сущность биосоциального явления, включенность в два мира: в мир природы и мир человеческого общества. В социальной философии термин индивид употребляется для обозначения единичного представителя какой-то социальной общности. Во-вторых, для различия членов разных социальных общностей. В третьих, для определения полноты выражения социальных черт в том, или ином представителе. В четвертых, для определения зависимости каждого от той, или иной социальной общности. Человек - это продукт социальных отношений. Он характеризует:

1.                 эпоху, в которой родился;

2.                 уровень культуры, который достиг его народ;

3.                 способ жизнедеятельности, отличающий социальную общность, в которую он входит.

Условия индивидуального существования предопределяют поведение, черты характера, особенности людей. Человек не только продукт, но и субъект общественной жизни. Индивид становится личностью в процессе освоения социальных функций и развития самосознания. Стремление слиться с социальной общностью и, одновременно, обособиться от нее характеризуют личность как представителя рода человека. Родочеловек характеризуется субъективными социальными отношениями: биологический родочеловек стремиться обеспечить первичные потребности, политический - стремиться достигнуть власти, престижа.

Понятие личность первоначально означало маску, которую одевал артист, входящий в определенную роль. Затем, стало обозначать персонаж. В последствии, личностью называли человека, который не лицедействовал и к своей социальной роли относился как к миссии на земле. Понятие личность применяется к каждому человеку, поскольку он индивидуально выражает значимые черты общества.

Однако многих мыслителей не удовлетворяет такая трактовка трех категорий личности. Многие пытались найти, кроме социально-биологического, то общее, что стало бы сущностью личности. Дьюи в 20 веке выделил четыре основных положения, которые стали некой общей природой при характеристике качеств человека, индивида, личности. Это:

—              врожденная биологическая конституция;

—              совокупность устойчивых психологических свойств, определяющих извечные и неизменные стремления;

—              человеческая природа, лишенная врожденных мотиваций и стремлений, иначе, специфический принцип восприимчивости;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.