ливаемость к изменениям спроса или потреб-
ности пр-ва.Уч-ки получают сменное задание тогда,когда карточка заказа открепляется от контейнера.На сборочном контейнере есть график последовательности вып-ия прод-ции за
смену.
5.Организация (пред-тие) и её среда. Анализ
внутренней среды.
Пред-тие предст.собой сложный и в достат.
степени самоорганизующийся механизм
(внутр.среда),работающий во внешнем мире
(внешняя среда).К инф-ции о внутр.среде относят данные о пред-тии,являющиеся
рез-том действия факторов, кот-ые для этого
пред-тия явл-ся управляемыми.
К инф-ции о внешней среде относят данные
хар-щие действие неконтролируемых факторов для пред-тия,, к кот-рым следует
приспособить свою деят-ть.
Контролир-мые Неконтр-ые
Факторы степень факторы
--------------------- успеха ____________
Стратегия раз- или неуда- потребители
Вития фирмы чи фирмы ____________
-------------------- вдостиж. конкуренция
проблемы стр-ры своих ____________
и пр-ва целей правит-во
______________ ____________
ресурсы экономика
______________ -адаптация _ ____________
прибыльн-ть |__ технология
товара независ.ср-ва
______________ инф-ции
произ.мощности ____________
______________ __обратные __ демография
НИОКР связи ____________
______________ общ-ные
Конкурентность орг-ции
Факторы,контролируемые маркетингом
Выбор цлевого контроль:
Рынка: маркетинг повседн-ый,
ёмкость,хар-ка периодич-ий
цели марк-га: страт.марк-г
образ (имидж); орг-ия товар;това-
сбыт;прибыль; типы родвижения
отличительные сбыт;цена
преимущ-ва ____________
______________
Многие компании успешно работают не за счёт реализации своих товаров или ориентации
на исследования, а благодаря тому, что они были ориентированы на потребителей и свои техни-
ческие знания при разработке новой продукции
применили для удовлетворения нужд покупа-
телей.
Метод СВОТ (SWOT – сила ,слабости,возмож-
ности,угрозы) – метод оценки среды пред-тия.
Исп-ся в стратег-ком анализе и определении
конкр-ных перспектив пред-ия.
В рамках метода СВОТ пред-е,выявляет и оценивает собств-ые сильные и слабые стороны,опр-ет возможности и угрозы содер-
жащиеся во внешней среде.
При СВОТ анализ зам-ся матрица:
Сила слабость
Возможность угроза
27.Орг-ция тарно-складского хозяйства на предприятии.
Задачи:обеспечение сохранности запасов сырьевых и материальных ресурсов,готовой
продукции . СХ это связь между МТС и цехами и подразделениями.
Функции:
-приёмка ТМЦ с их полной проверкой;
-подготовка и выпуск ТМЦ в пр-во и на сторону;
-подготовка складов и площадей для хранения
-приёмку продукции;
-отпуск готовой продукции;
-разработку и реализацию мероприятий по
соверш-нию тарно-складского хоз-ва.
Орг-ция состоит в выборе и обосновании видов и составов складов их размещения,
размеров и оборудования.определения порядка работы складов в зависимости от
функций.
25.Орг-ция технического контроля качества.
Под техническим контролем поним-ся проверка
Соблюдения требований,предъявляемых качеству продукции на всех стадиях его изготовления , и всех произв-ных условий,
обеспечивающих его.Основной задачей ТК
явл-ся обеспечение выпуска высококачествен-
ной и комплектной продукции,соответству-
ющей стандартом и техническим условиям.
-контроль сырья
-контроль состояния оборудования
-контроль выполнения тех.процесса
-контроль качества продукции
-предупреждение бракк.
-разработка мероприятий по улучшению кач-ва.
Формы:
пассивная и активная.
Требования:
профилактичность, степень точности,оптималь-
ные затраты труда и средств ТК,привлечение
рабочих и специалистов.
Виды:
входной,предварительный,промежуточный
(пооперационный,групповой) окончательный
(по назначению)
По возможности исп-ния продукции:разруша-
ющий и неразрушающий.
По месту выполнения:стационарный,под-
вижной.
По степени охвата:сплошной и выборочный,
инспекционный.
21.Орг-ция обслуживания пр-ва ремонтом технологического оборудования.
Посредством ремонта устраняются последствия износа,возвращ-ся утраченные в процессе эксплуатации параметры, а модернизация компенсирует моральный износ оборуд-ния. 10-15 % рабочих от общей численности ,затраты на ремонт в % себ-ти
продукции.
РХ включает:ремонтно-механический цех,ремонтный участок цехов,склады оборудования и запчастей.Оно осуществляет все виды ремонта,модернизацию и ТО оборудования.
Задачи:
-осуществление ТО и Р всего оборудования
-монтаж нового обор-ния
-модернизация эксплуатируемого обор-ния
-изгот-ние запасных частей и узлов
-орг-ция хранения обор-ния и запчастей
-планирование работ по ТО и Р обор-ния
-разработка мероприятий по повышению эфф-ти работ по ТО и Р обор-ния.
8.Риск в деят-ти пред-я: понятие и виды хоз.рисков, факторы, обусл-е границы риска, зоны риска.
Риск – возможная опасность,вероятность
потери пр-ем части дохода в рез-те осущ-ия
деят=ти.
Причина-недостаток инф-ции,кот.влечёт за собой неопределённость будущего его и не-
предсказуемость поведения деловых партнёров.
Классиф-ция риска:
-по масштабам последствий:макро и микро уровень риска.
Виды макро-рисков (носят глобальный хар-р и влияют на эк-ку в целом)
-политический;экон-кий;риск перевода.
Классиф-ция макрорисков осущ-ся:
1.экон-ое руководство страны;
2.Стр-ра экономики;
3.Институциональная стр-ра;
4.Насыщенность ресурсами,в т.ч. раб.очие,прир-ные богатства,капитал;
5.Спос-ть управлять инвестиц-ми процессасми;
6.Устойчивость страны по отнош-ию к внешним факторам;
7.Возможность заёмщиков (страна в целом и отд-е пред-ия) к обслуж-ию долгов.
Оценка макро-рисков осущ. По методике Бэри
Критерии индекса Бэри:
-полит.стабильность,темпы экон.роста,конвертируемость валюты,расходы на з/пл.,долгоср.кредиты и собств.капитал ,краткосрочн.кредиты.
Рискимикроуровня:кот.угрожают деят-ти отд-го пред-ия,нет чёткой границы между рисками микро и макроуровня.
Классиф-ия границ рисков микроуровня:
1.По признаку однозначности действия фактора рискаLчистые,спекулят-ые)
чистый- это риск потери реальных активов из-за нанесения ущерба соб-сти,а также потерь дохода из-за недееспос-сти орг-ции.Этот риск приводит к отрицат-му или нулевому рез-ту.
Причины риска: войны,стих.бедствия.
Спекулят-ые риски- риск непредвиденных изменений ст-сти осн-го капитала из-за принятия коммер-их управл-их решений.
Эти риски могут привести к отрицат.рез-ту.
К спекулят.рискам отн. все виды финанс.рисков.
2.В завис-ти от причины возникновения:
-природно-естеств. (бури,наводнения)
-экологические (нанес.ущерба окруж.среде)
-политич. (полит-ая ситуация в стране и вмеш-во гос-ва в норм.ход производственно-
торговых процессов)
-социальные (обычаи,традиции,менталитет страны,в кот.осущ-ся риск)
-коммерческие (хоз-ые) – потери в рез-те производственно-хоз. Финанс. Деят-ти
а)имущ-ные – потери им-ва вследствие кражи,произв.аварий,диверсий;
б)производственные – связаны с убытком от остановки пр-ва вследствие воздействия разл.факторов;
в)оперативные риски:
-транспортные (перевозка грузов)
-торговые (задержка платежа)
-информационные (утечка инф-ции_
-организ-ные (неэф-я орг-ция)
г)финансовые риски
-денежные (инфляцион-ые,риски ликвидности:потери при реализ.ценных бумаг)
-инвестиц-ые-это р. прямых фин-ых потерь
Границы риска – это тот предел за которым нецелесообразно осущ-ть про(продолжение 8 вопроса «Риски»)
нецелесообразно осущ-ть производственно-эконом.деят-ть.
Зоны риска – опр-ся на основе колич-го и кач-го анализа при помощи стоимостных и экспертных оценок.Статистич.оценки счит-ся объективными методами оценки зоны риска.
В системе стат-их оценок исп-ся методы оценки экономич-ой отдачи.Чаще всего под эконом-ой отдачей понимают рентабельность и прогнозирование показателей отдачи на
интересующий временной отрезок.Прогн-ние базир-ся на построении среднеквадратич-го отклонения дисперсии и корреляционно-регрессивной зависимости.
Метод экспертных оценок реализ-ся путём обработки мнений опытных предпринимателей и специалистов. Он предполагает сбор,изучение оценок,сделанных различными специалистами кот.строятся на основе учёта всех факторов риска и статистич.данных.
12.Этапы ор г-ции подготовки пр-ва и выпуску новой прод-ции
Технич-кая подготовка – это совокупность процессов научного, технического и организационно-экономич-го хар-ра,направленных на разработку и освоение новых видов прод-ции осуществляемых от начала НИР до введения изделия в эксплуатацию и определяющих технич-ий уровень,качество и эфф-ть новой прод-ции как в пр-ве так и в эксплуатации.:
1.Научно-исследовательский
2.Опытно-конструкторский
3.Технологический
4.Организационно-экономический
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21