Расчет себестоимости 1 ц. живой массы
молодняка
и взрослого скота на откорме
Показатели
Голов
Живая масса, ц.
Стоимость руб.
1
2
3
4
1. Остаток на
начало года
1014
2316
1158000
2. Поступления от
приплода
636
166
145196
3. Прирост живой
массы
X
1921
1040715
4. Постановка на
откорм быков
2
16
8500
5. Коров
154
662
360000
6. Покупка
племенных бычков
2
8
5280
7. Итого
1808
5089
2717691
8. Падеж
29
75
X
9. Итого для
калькуляции
1779
5014
2717691
10. Себестоимость
1 ц. живой массы
X
X
542,02
11. Перевод в
группу быков и коров
178
738
400011
12. Реализация
547
1905
1032549
13. Остаток на
конец года
1054
2371
1285131
При исчислении 1
ц. мяса по молодняку и взрослому скоту на откорме. К стоимости животных на
начало года прибавляются плановые затраты на приплод, на прирост живой массы,
затраты на поступление на откорм, выбраковку быков и коров и затраты и затраты
на покупку племенных животных. Эту сумму делят на итоговую живую массу скота за
вычетом массы павших животных.
По этой
себестоимости планируется перевод животных в группу основного стада на
реализацию и в остатке на конец года.
8.3 Расчет прибыли валового и чистого дохода,
уровня доходности и рентабельности в скотоводстве (табл. 20)
Для расчета
экономических показателей (таблица 20) рассчитываются средние цены реализации
молока и мяса с учетом сортности и других качеств продукции.
Средняя цена
реализации 1 ц. молока при планируемой сортности 1 сорта 77%, 2 сорта – 23% и
жирности молока 3,71% составит:
Средняя цена
реализации мяса в живой массе при планируемой упитанности высшей 46%, средней
54% составит:
Расчеты
показывают, что производство молока будет прибыльным, а производство живой
массы — убыточным.
Для определения
размера прироста живой массы при котором может быть безубыточное производство,
необходимо затраты на валовую продукцию разделить на среднюю цену реализации
мяса.
Такой валовой
прирост может быть получен при среднесуточном приросте, равным
Таблица 20
Расчет прибыли валового и чистого дохода,
уровня доходности и рентабельности