Рефераты. Организация молочного скотоводства в хозяйстве

            Рабочие                                  26,7 х 365 х 6,65 = 64808

            Итого                                      67656


II          По молодняку и взрослому скоту на откорме

            Бригадиры                             1,7 х 305 х 6,67 = 3485

            Рабочие                                  18,8 х 365 х 6,67 = 45770

            Итого                                      49228


Таблица 17.


Расчет численности работников, зарплаты и годового фонда затрат по ферме


8.2 Расчет себестоимости молока, приплода, прироста живой массы и мяса в живой массе


Вначале исчисляется себестоимость продукции по основному стаду.

Себестоимость всей продукции по основному стаду, можно подсчитать с небольшой погрешностью по структуре затрат.

Если в данном хозяйстве затрачивается 60% всех расходов, то общая сумма затрат составляет:


Из общей суммы затрат исключаются затраты на навоз.

По расчетам в технологических картах на навоз по основному стаду расходуется 7,4%. В наших расчетах это сумма составляет:


1567992 x 7,4% = 116031


Оставшаяся сумма затрат, распределяемая

на молоко   90%

на приплод 10%.


Выход навоза определяется по нормативам в зависимости от продолжительности стойлового периода.

При 6-месячном стойловом периоде выход навоза на 1 голову с учетом потерь на пастбище составляет:

по основному стаду 3 т.

по молодняку 4 т.


Затем подсчитывается себестоимость прироста живой массы. При этом подсчитывают затраты на выпойку телят по плановой себестоимости 1 ц. молока. Цена 1 ц. обрата условно приравнивается к цене на молоко в пересчете на питательность.

При плановой питательности молока 0,3 корм. ед. и обрата 0,13, стоимость обрата может быть приравнена к 43,3% себестоимости 1 ц. молока (0,13 / 0,3 х 100 = 43,3)

После определения расходов на корма для молодняка приступают к расчету себестоимости 1 ц. прироста живой массы. При сложившейся структуре затрат в общих затратах по молодняку доля затрат и кормов составляет 70%. Исходя из этого общая сумма затрат может быть запланирована в размере



При исчислении себестоимости прироста живой массы, затраты на навоз могут быть приравнены по себестоимости  к затратам на навоз, от основного стада.

Для исчисления стоимости 1 ц. себестоимость прироста суммы основных затрат на навоз делят на количество прироста живой массы.


Таблица 18.


Расчет себестоимости продукции скотоводства


Статьи затрат и другие показатели

Основное стадо

Молодняк и взрослый скот на откорме

1

2

3

1. Зарплата с начислениями

480854

337329

2. Корма

459941

509875

3. Расходы по другим статьям



4. Всего затрат

1567992

1210291

Распределение затрат:



5. На навоз

116031

169576

6. На основную продукцию

1451961

1040715

7. В том числе на молоко

1306765

X

8. На телят

145196

X

Выход продукции



9. Молоко, ц.

24123

X

10. Деловые телята, гол.

636

X

11. Прирост живой массы

X

1921

12. Навоз, т.

2830

4136

Себестоимость, руб.



13. 1 ц. молока

5418

X

14. 1 ц. теленка

228,30

X

15. 1 ц. прироста живой массы

X

541,76

16. 1 ц. навоза

41,00

41,00



Таблица 19.


Расчет себестоимости 1 ц. живой массы молодняка
и взрослого скота на откорме

Показатели

Голов

Живая масса, ц.

Стоимость руб.

1

2

3

4

1. Остаток на начало года

1014

2316

1158000

2. Поступления от приплода

636

166

145196

3. Прирост живой массы

X

1921

1040715

4. Постановка на откорм быков

2

16

8500

5.  Коров

154

662

360000

6. Покупка племенных бычков

2

8

5280

7. Итого

1808

5089

2717691

8. Падеж

29

75

X

9. Итого для калькуляции

1779

5014

2717691

10. Себестоимость 1 ц. живой массы

X

X

542,02

11. Перевод в группу быков и коров

178

738

400011

12. Реализация

547

1905

1032549

13. Остаток на конец года

1054

2371

1285131



При исчислении 1 ц. мяса по молодняку и взрослому скоту на откорме. К стоимости животных на начало года прибавляются плановые затраты на приплод, на прирост живой массы, затраты на поступление на откорм, выбраковку быков и коров и затраты и затраты на покупку племенных животных. Эту сумму делят на итоговую живую массу скота за вычетом массы павших животных.

По этой себестоимости планируется перевод животных в группу основного стада на реализацию и в остатке на конец года.


8.3 Расчет прибыли валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности в скотоводстве (табл. 20)


Для расчета экономических показателей (таблица 20) рассчитываются средние цены реализации молока и мяса с учетом сортности и других качеств продукции.

Средняя цена реализации 1 ц. молока при планируемой сортности 1 сорта 77%, 2 сорта – 23% и жирности молока 3,71% составит:



Средняя цена реализации мяса в живой массе при планируемой упитанности высшей 46%, средней 54% составит:



Расчеты показывают, что производство молока будет прибыльным, а производство живой массы — убыточным.

Для определения размера прироста живой массы при котором может быть безубыточное производство, необходимо затраты на валовую продукцию разделить на среднюю цену реализации мяса.




Такой валовой прирост может быть получен при среднесуточном приросте, равным



Таблица 20


Расчет прибыли валового и чистого дохода, уровня доходности и рентабельности


Показатели

Основное стадо (быки, коровы)

Молодняк и взрослый скот на откорме

Всего по отрасли

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.