|
X |
10,99 |
1111 |
94,9 |
54 |
466,8 |
100 |
|
В % к норме |
X |
99,9 |
99,4 |
120,2 |
100 |
93,9 |
|
|
Рацион № 2 |
|
11 |
1117 |
79 |
54 |
497 |
|
Концентратно-силосносенажный |
Сено суданки |
2 |
1,14 |
148 |
12 |
3,2 |
30 |
10,36 |
|
Солома ячменная |
2 |
0,68 |
26 |
6,6 |
1,6 |
8 |
6,18 |
|
Сенаж люцерновый |
6 |
2 |
426 |
65,4 |
6 |
240 |
19,09 |
|
Силос кукурузный |
11,8 |
2,36 |
165 |
16,5 |
4,7 |
236 |
21,4 |
|
Ячмень |
4,095 |
4,71 |
348 |
8,19 |
15,9 |
1,43 |
42,72 |
|
Динатрийфосфат |
0,107 |
|
|
|
22,6 |
|
|
|
Поваренная соль |
0,073 |
|
|
|
|
|
|
|
Итого |
X |
10,99 |
1113 |
108,6 |
54 |
515 |
100 |
|
В % к норме |
X |
99,9 |
99,6 |
137 |
100 |
103,7 |
|
Таблица 8.
Рацион кормления коров в пастбищный период
Виды кормов
Суточная дача, кг.
В кормах содержится
Структ. кормов в % по пит-ти
Тип кормления
Корм. ед.
п-п, г
Са, г
Р, г
Каротин, мг
Требуется по норме
X
12,1
1253
89
62
553
Травяно-концентратный
Ячмень
5,04
5,79
428,4
Зеленые корма к. ед.
6,304
6,30
824,6
Поваренная соль
0,083
—
—
—
—
—
—
Итого
X
12,1
1253
100
3.4 Расчет годовой потребности и стоимости кормов для коров и бычков
В начале определяется потребность животных в кормах. При этом подсчитывается число кормодней на стойловый и пастбищный период. Умножением числа кормодней, уменьшенных в 100 раз на дневную потребность в кормах по рационам (кг), определяют потребность в кормах (с точностью до одного центнера).
Затем подсчитывают содержимое в кормах ц. корм. ед.
Для проверки подсчетов итоговые величины кормовых единиц (по стр. 10 и 14) делят на количество кормодней, уменьшенное в 100 раз.
Результат должен быть равен количеству кормовых единиц, содержащемуся в кормах, рационов.
Проверка по стойловому периоду:
11279 : 1026,27 = 11
По II типу кормления:
11278 : 1026,27 = 11
Пастбищный период:
12623 : 1043,28 = 12,1
Стоимость кормов ( 1ц. корма и всего корма) определяется после выполнения расчетов табл. 10, табл. 12.
Стоимость прочих кормов принимается по фактическому их расходу в предыдущем году. В данном расчете они приняты в размере по 25 рублей на 1 среднегодовую голову.
Таблица 9
Годовая потребность и стоимость кормов для коров и быков
(Среднегодовое поголовье 561 коров и 6 быков, всего 567 голов)
Таблица 10
Расчет размера кормовой площади, затрат труда, денежных расходов на корма по сравниваемым типам кормления коров на стойловый период
Для определения площади, потребность в каждом виде корма делят на плановый выход корма с 1 га (табл. 4, стр. 1). Затраты труда и денежные расходы на корма определяют по нормативам, указанным в таблице 4, стр. 2; 3, а также нормативам на подготовку кормов, указанных в таблице 10, стр. 6; 11.
3.6 Оценка запроектированных типов кормления коров и выбор наиболее выгодного из них
Как показывает сравнение (таблица 11), для производства и подготовки кормов к скармливанию по I и II типам кормления требуется неодинаковые кормовые площади, затраты труда и денежные расходы.
Преимущество того или иного типа кормления можно оценить, выразив их в денежной форме. При условии, когда хозяйство каждый га пашни при производстве приносит 600 руб. прибыли зерновых и технических культур, а затраты на оплату труда в механизаторах составляет 7 руб. за 1 час, то экономическая эффективность от кормления по сравнению с I составит:
1) за счет экономии кормовой площади
600 : 30,8 = 18480
2) за счет экономии затрат труда
7 x 191m2 = 1338,4
Кроме того, при II типе расход корма будет меньше на 11916 руб.
Общей экономической эффективности от применения II типа кормления по сравнению с I типом.
18480 + 1338,4 + 11916 = 31734,4
или на каждую среднегодовую корову 57,70 руб. (31734,4/550).
Следовательно, хозяйству целесообразно применять II тип кормления коров концентратно-силосно-сенажный в стойловый период.
Таблица 11
Сравнение показателей I и II типов кормления коров в стойловый период
Показатели
Типы кормления
Экономичность при II типе кормления
I
II
1. Потребность в кормовой площади
528
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.