Рефераты. Финансовое обеспечение производства и реализации продукции птицеводства

во-вторых, материальное стимули­рование должно дополнительно опла­чивать те стороны деятельности, кото­рые трудно учесть или оценить обыч­ными методами. Это относится к таким личностным характеристикам работ­ника, как добросовестность, обяза­тельность, высокое качество выполне­ния технологии или указаний специа­листа, профессионализм и т. д.

В материальном стимулировании работников можно выделить два само­стоятельных направления премирова­ние по результатам труда и материаль­ное поощрение

Премирование должно осуществ­ляться за достижение отдельным ра­ботником (индивидуальная форма премирования) или трудовым коллек­тивом (коллективная форма премиро­вания) определенных производствен­ных показателей. При этом размеры премирования заранее оговаривают­ся, утверждаются администрацией предприятия по согласованию с проф­союзной организацией (если она име­ется на предприятии) и доводятся до исполнителей в виде Положения о пре­мировании. Здесь же могут быть ого­ворены условия, при которых работник лишается премии полностью, либо размер начисленной премии уменьша­ется на определенную величину.

При организации премирования не­обходимо учитывать размер премии, а точнее, соотношение премии с основ­ной оплатой труда. Это вызвано тем обстоятельством, что в проблеме сти­мулов существует так называемый по­рог заинтересованности (минималь­ный размер премии), опускаться ниже которого нельзя, иначе теряется сам смысл премирования Исследования показывают, что порогом заинтересо­ванности можно считать премию в раз­мере 12% к заработной плате Поэто­му минимальный общий размер пре­мии следует устанавливать на уровне 12-15% к заработной плате

Материальное поощрение суще­ственно отличается от премирования Прежде всего оно может осуществлять­ся не за выполнение каких-либо опре­деленных показателей, а назначаться лучшему работнику по профессии, цеху и т д. Кроме того, материальное поощ­рение не обязательно выражается в денежной форме, а может выдаваться в виде памятного подарка, преподне­сенного к торжественной дате, в виде путевки, определенных социальных льгот или преимуществ и т д.

Как и премирование, оно может быть индивидуальным и коллектив­ным. Чтобы материальное поощрение было достаточно эффективным, оно должно быть объективным при оценке и выявлении лучших работников и до­статочно гласным

При организации премирования на каждом предприятии необходимо оп­ределить максимальный размер премии, значимость подразделений в дос­тижении конечных результатов, количественные и качественные показатели и размеры премирования по подразделениям, сроки премирования

Максимальный размер премии, ра­зумеется, должен устанавливаться с учетом экономических возможностей хозяйства, самым тесным образом он должен быть связан с рентабельнос­тью и массой прибыли. Максимальный размер премии лучше устанавливать в процентах к заработной плате. Такой подход позволит более точно опреде­лить возможный фонд премирования, используя при этом нормативный или фактический фонд заработной платы

Вполне понятно, что минимальный размер премии не должен быть ниже порога действия стимула, то есть ме­нее 12-15% заработной платы работ­ника, о чем говорилось выше. Макси­мальный размер премии может превы­шать порог стимулирования в 3-4 раза. При этом очень важно, чтобы сама премия не превышала размера заработной платы. Это необходимо для того, чтобы не принижать роль ос­новной оплаты труда. У работника не должно складываться впечатление, будто бы все свои усилия необходимо направлять только на выполнение тех показателей, за которые производит­ся премирование. Для среднего по экономическим возможностям пред­приятия считается вполне нормаль­ным, если фонд премирования в целом по предприятию составляет около 30% фонда заработной платы. Естествен­но, что передовые предприятия могут позволить себе и более высокий про­цент, допустим 50-60%". (№ 5, с. 38)

2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

ОАО птицефабрика "Махачкалинская" расположена на северо-западе пос. Шамхал. От ближайшей железнодорожной станции находится на расстоянии 200 метров, от ближайшего морского порта – 20 км, от трассы Ростов – Баку – 2 км.

Птицефабрика была пущена в действие в ноябре 1970 г. Её проектная мощность была рассчитана на содержание 50 тыс. кур-несушек и производство 10 млн. шт. яиц. Имеется свой мини-кормоцех, склад хранения зерна, автопарк, ремонтная мастерская, энергетическая служба, клуб и другие социальные объекты.

Климат района расположения птицефабрики континентальный. Лето сухое, знойное, осадки выпадают редко в виде кратковременных дождей, но весьма интенсивных.

Ливневые дожди обычно сопровождаются сильными грозами. Ветра юго-восточные и северо-западные, часто переходящие в пылевые бури. Количество осадков не превышает 400-500 мм. в год.

Среднемесячная температура зимой – 2,7о С, летом 27,5о С, а среднегодовые 10,3о С. Осень засушливая с частыми туманами. Зима наступает резко и сопровождается ветрами (10-15 м/сек и более). Весна наступает рано и сопровождается сильными юго-восточными и северо-западными ветрами и туманами

 Размеры производства птицефабрики "Махачкалинская" представлены в таблице 1.

Таблица 1

Размеры производства птицефабрики "Махачкалинская" Кировского района г. Махачкалы

Показатели

1999 г.

2000 г.

2001 г.

1. Произведено валовой продукции, по себестоимости. тыс. руб.


28434


40377


53292

2. Произведено товарной продукции, тыс. руб.


32691


42079


55022

3. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.


10018


12111


15652

4. Затраты на основное производство

28434

40377

53292

5. Среднесписочная  численность работников, чел.

167

168

166

6. Площадь сельхозугодий, га

299

292

353

7. Валовой сбор яиц, тыс. шт.

36949

41385

45899

8. Среднегодовой прирост живой массы, ц.


2659


4141


4574

9. Поголовье птицы на конец года, тыс. гол:

птицы всех возрастов

в том числе кур-несушек



189

189



238

238



314

223

10. Энергетические мощности, л.с.

3230

3340

3340


Данные таблицы 1 свидетельствуют о росте размеров производства птицефабрики. За последние три года объёмы валовой и товарной продукции увеличились почти в два раза. Увеличились основные фонды, возросли производственные затраты, принимаются меры по обеспечению фабрики сельхозугодиями. Всё это в конечном итоге способствует повышению производительности труда и эффективному использованию производственного потенциала.

По данным таблицы 1 видно увеличение почти всех показателей в 2000 и 2001 году. Это можно объяснить увеличением объёмов производства продукции, а также ростом цен. Численность работников при этом почти не изменяется, что указывает на то, что текучести кадров на предприятии нет, значит, финансовое состояние птицефабрики стабильное. Так же без изменения в 2001 году по сравнению с 2000 остались энергетические мощности птицефабрики.

На сегодняшний день птицефабрика имеет среднее поголовье кур-несушек 210 тыс. гол., реммолодняк – 50 тыс. гол. За 12 месяцев 1999 г. валовое производство яйца составило 36949 тыс. шт., мяса – 217,4 т.

Данные о товарной продукции "Махачкалинской" птицефабрики  представлены в таблице 2.

Таблица 2

Структура товарной продукции птицефабрики "Махачкалинская" Кировского района г. Махачкалы

Показатели

2000 г.

2001 г.

Всего за 2 года

цена, руб.

кол-во, ц., тыс. шт.

сумма, тыс. руб.

цена, руб.

кол-во, ц., тыс. шт.

сумма, тыс. руб.

сумма, тыс. руб.

удельный вес, %

Продукция животноводства:

- птица всякая



1886,65



2426



4577



2401,67



2634



6326



10903



11,23

- яйца

887,44

41526

36852

1040,04

45803

47637

84489

87,01

- прочая прод-ия животноводства


Х


5


23


Х


-


-


23


0,02

- мясо птицы

1392,45

265

369

1536,53

479

736

1105

1,14

Работы и услуги

Х

Х

258

Х

Х

323

581

0,6

Всего

Х

Х

42079

Х

Х

55022

97101

100

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.