При заполнении данного лицевого счета (производственного отчета) привлекается большое количество первичных и сводных документов. Для заполнения данных о количестве кормо-дней, расходе кормов и подстилки используют журналы учета расхода кормов
(ф. № 303-АПК. Суммы начисленной амортизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средствам, используемым в птицеводстве, и отнесенные на конкретные объекты учета подтверждаются ведомостью амортизации и отчислений в ремонтный фонд.
Суммы расходов по материальным ценностям в лицевом счете (производственном отчете) должны подтверждаться соответствующими данными отчетов о движении материальных ценностей (ф. № 265-АПК) по кормам, биопрепаратам и лечебным материалам, другим материалам. В качестве отдельных объектов учета затрат (в соответствующих графах лицевого счета) отражают распределяемые расходы животноводства (расходы по приготовлению кормов на кормокухнях и др.). Ежемесячно итоги этих затрат распределяют по объектам учета птицеводства и отражают в лицевом счете в соответствующих статьях отдельной строкой. Например, расходы по приготовлению кормов — отдельной строкой по статье "Корма".
Во втором разделе лицевого счета (производственного отчета) "Выход продукции" отражают выход основной и побочной продукции птицеводства, относимой с кредита счета 20, субсчет 2 "Животноводство", в дебет корреспондирующих счетов 43, 11 и др. с указанием количества и суммы.
Данные о выходе продукции животноводства в лицевом счете (производственном отчете) отражают на основании отчета о процессах инкубации, составляемый на основании первичных документов по выходу продукции: на яйца- дневников поступления сельскохозяйственной продукции (ф. № 168-АПК), на оприходование суточного молодняка птицы и его сортировки - акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (ф. № 224-АПК) и др.
Показатели выхода продукции, указанные в данном разделе лицевого счета (производственного отчета), должны соответствовать данным, отраженным в следующих сводных формах о движении продукции и животных: в отчетах о движении материальных ценностей (ф. № 265-АПК), о движении птицы на фермах (ф. № 223-АПК), книгах учета движения птицы (ф. № 304-АПК).
Подразделения хозяйства ежемесячно в установленные графиком документооборота сроки представляют лицевые счета (производственные отчеты) по птицеводству в центральную бухгалтерию, там после соответствующей проверки включенных в них данных делают записи в бухгалтерские регистры.
Для получения сводных данных по объектам учета затрат в целом по фабрике ведут сводный лицевой счет (сводный производственный отчет) по животноводству, в котором обобщают данные о затратах и выходе продукции животноводства в целом.
Одновременно с записями в сводный лицевой счет (сводный производственный отчет) итоговые данные из лицевых счетов (производственных отчетов) подразделений с группировкой по корреспондирующим счетам заносят в журнал-ордер № 10-АПК, а из него кредитовые обороты в установленном порядке ежемесячно переносят в Главную книгу.
Общая схема учета затрат и выхода продукции животноводства может быть представлена в следующем виде:
Рис. 4. Схема учета затрат и выхода продукции животноводства
Содержание основных хозяйственных операций учёта затрат и выхода продукции птицеводства оформляются следующими бухгалтерскими записями
Таблица 12
Хозяйственные операции по исчислению себестоимости продукции на птицефабрике "Махачкалинская" в 2001 г.
Содержание хозяйственных операций
Дебет
Кредит
Сумма, тыс. руб.
1. Начислена оплата труда птичницам и другим работникам птицеводства
20/2
70
1228
2. Произведены начисления на социальные нужды от заработной платы (24,6%)
69
302,09
3. Отнесена на производство стоимость израсходованных кормов
10
40946
4. Отнесена на производство стоимость услуг вспомогательных производств, всего:
в т.ч.
электроснабжения
23
1080
800
5. Начислена амортизация основных средств, использованных непосредственно в птицеводстве
02
386
6. Израсходованы топливо и ГСМ на нужды основного производства
902
7. Израсходованы ремонтные и строительные материалы
1631
8. Отнесена на производство стоимость павшей взрослой птицы
94
2836
9. Списана недостача продукции птицеводства по биологическим причинам в пределах норм естественной убыли
1325
10. Отнесена в затраты птицеводства доля
общепроизводственных расходов
25
762
и общехозяйственных расходов
26
2372
11. Оприходована продукция птицеводства, всего:
яйцо
прирост живой массы
43
11
53292
45899
4574
12. Оприходован помёт
-
Точность исчисления себестоимости отдельных видов продукции птицеводства, в значительной степени зависит от правильности построения аналитического учёта затрат по взрослому поголовью и молодняку.
Продукция птицеводства подразделяется на основную и побочную. Для взрослого стада кур, как маточного, так и промышленного основной продукцией является яйцо, побочной – пух, перо, помёт.
Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве являются: по родительскому стаду — инкубационные яйца, по промышленному стаду — пищевые яйца, по молодняку птицы — прирост живой массы, по инкубации — суточные птенцы. Побочную продукцию птицеводства — перо, пух, отходы инкубационного цеха (задохлики, кровяное кольцо, петушки, забитые в суточном возрасте) — оценивают по ценам возможной реализации или использования.
Методическими рекомендациями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве себестоимость продукции птицеводства предложено исчислять следующим образом: себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста живой массы птицы исчисляют исходя из затрат на содержание и выращивание птицы (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) и количества соответствующей продукции (яиц, прироста живой массы).
Методика исчисления себестоимости продукции зависит от специализации организации. В специализированных птицеводческих хозяйствах с поголовьем свыше 10 тыс. и на птицефабриках с выращиванием кур на промышленной основе учет затрат ведется в разрезе технологических групп. В этих случаях открываются аналитические счета:
- "Родительское стадо" (цель производства — получение племенных яиц, побочная продукция — помет, пух, товарные яйца);
- "Цех инкубации" (цель производства — получение суточного молодняка, побочная продукция — миражные яйца, забитые суточные петушки на кормовые цели, задохлики);
- "Выращивание молодняка" (цель производства — получение прироста живой массы птицы, побочная продукция — помет, перо, яйцо от молодняка). В птицеводстве яичного направления учет ведется по технологическим группам: 1—60 дней, 61—150 дней, 150—180 дней, 180—210 дней, а в птицеводстве мясного направления — по группам: 1—180 дней, 180—210 дней;
- "Промышленное стадо кур-несушек" (цель производства — получение пищевых яиц, побочная продукция — помет, пepo, пух, битые яйца).
Птицефабрика " Махачкалинская" не имеет племенного стада и не закладывает яйца на инкубацию, приобретая суточный молодняк с птицефабрики " Буйнакская". Поэтому открыты лишь следующие аналитические счета:
-"Родительское стадо стадо кур-несушек" (цель производства — получение пищевых яиц, побочная продукция — помет, пepo, пух, битые яйца).
- "Выращивание молодняка" (цель производства — получение прироста живой массы птицы, побочная продукция — помет, перо, яйцо от молодняка.
Себестоимость продукции птицеводства исчисляется на базе данных раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы с учетом технологии их выращивания.
Отсюда объекты калькуляции в птицеводстве на птицефабрике "Махачкалинская" по основному стаду — яйцо пищевое, калькуляционная единица — 1000 шт.; по цеху выращивания молодняка — прирост живой массы и живая масса молодняка, калькуляционная единица — 1 ц.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15