Рефераты. Финансовое обеспечение производства и реализации продукции птицеводства

При заполнении данного лицевого счета (производственного отчета) привлекает­ся большое количество первичных и сводных документов. Для заполнения данных о количестве кормо-дней, расходе кормов и подстилки используют журналы учета расхода кормов

(ф. № 303-АПК. Суммы начисленной амор­тизации и отчислений в ремонтный фонд по основным средст­вам, используемым в птицеводстве, и отнесенные на конкрет­ные объекты учета подтверждаются ведомостью амортизации и отчислений в ремонтный фонд.

Суммы расходов по материальным ценностям в лицевом счете (производственном отчете) должны подтверждаться соот­ветствующими данными отчетов о движении материальных ценностей (ф. № 265-АПК) по кормам, биопрепаратам и лечеб­ным материалам, другим материалам. В качестве отдельных объектов учета затрат (в соответствующих графах лицевого сче­та) отражают распределяемые расходы животноводства (расхо­ды по приготовлению кормов на кормокухнях и др.). Ежемесяч­но итоги этих затрат распределяют по объектам учета птицеводства и отражают в лицевом счете в соответствующих статьях отдельной строкой. Например, расходы по приготовлению кор­мов — отдельной строкой по статье "Корма".

Во втором разделе лицевого счета (производственного отче­та) "Выход продукции" отражают выход основной и побочной продукции птицеводства, относимой с кредита счета 20, субсчет 2 "Животноводство", в дебет корреспондирующих счетов 43, 11 и др. с указанием количества и суммы.

Данные о выходе продукции животноводства в лицевом сче­те (производственном отчете) отражают на основании отчета о процессах инкубации, составляемый на основании первичных документов по выходу продукции: на яйца- дневников поступления сельскохозяйственной продук­ции (ф. № 168-АПК), на оприходование суточного молодняка птицы и его сортировки - акт на вывод и сортировку суточного молодняка птицы (ф. № 224-АПК) и др.

Показатели выхода продукции, указанные в данном разделе лицевого счета (производственного отчета), должны соответст­вовать данным, отраженным в следующих сводных формах о движении продукции и животных: в отчетах о движении мате­риальных ценностей (ф. № 265-АПК), о движении  пти­цы на фермах (ф. № 223-АПК), книгах учета движения  птицы (ф. № 304-АПК).

  Подразделения хозяйства ежемесячно в установленные гра­фиком документооборота сроки представляют лицевые счета (производственные отчеты) по птицеводству в центральную бухгалтерию, там после соответствующей проверки включен­ных в них данных делают записи в бухгалтерские регистры.

Для получения сводных данных по объектам учета затрат в целом по фабрике ведут сводный лицевой счет (сводный про­изводственный отчет) по животноводству, в котором обобщают данные о затратах и выходе продукции животноводства в целом.

Одновременно с записями в сводный лицевой счет (сводный производственный отчет) итоговые данные из лицевых счетов (производственных отчетов) подразделений с группировкой по корреспондирующим счетам заносят в журнал-ордер № 10-АПК, а из него кредитовые обороты в установленном порядке ежемесячно переносят в Главную книгу.

Общая схема учета затрат и выхода продукции животновод­ства может быть представлена в следующем виде:

 

Рис. 4. Схема учета затрат и выхода продукции животновод­ства

Содержание основных хозяйственных операций учёта затрат и выхода продукции птицеводства оформляются следующими бухгалтерскими записями

Таблица 12

Хозяйственные операции по исчислению себестоимости продукции на птицефабрике "Махачкалинская" в 2001 г.

Содержание хозяйственных операций

Дебет

Кредит

Сумма, тыс. руб.

1. Начислена оплата труда  птичницам и другим работникам птицеводства


20/2


70


1228

2. Произведены начисления на социальные нужды от  заработной платы (24,6%)


20/2


69


302,09

3. Отнесена на производство стоимость израсходованных кормов


20/2


10


40946

4. Отнесена на производство стоимость услуг вспомогательных производств, всего:

в т.ч.

электроснабжения


20/2


20/2


23


23


1080


800

5. Начислена амортизация основных средств, использованных непосредственно в птицеводстве


20/2


02


386

6. Израсходованы топливо и ГСМ на нужды основного производства


20/2


10


902

7. Израсходованы ремонтные и строительные материалы


20/2


10


1631

8. Отнесена на производство стоимость павшей взрослой птицы


20/2


94


2836

9. Списана недостача продукции птицеводства по биологическим причинам в пределах норм естественной убыли



20/2



94



1325

10. Отнесена в затраты птицеводства доля

общепроизводственных расходов


20/2


25


762

и общехозяйственных расходов

20/2

26

2372

11. Оприходована продукция птицеводства, всего:

в т.ч.

   яйцо

   прирост живой массы

43


43

11

20/2


20/2

20/2

53292


45899

4574

12. Оприходован помёт

10

20/2

-


4.2. ИСЧИСЛЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ПТиЦЕВОДСТВА

Точность исчисления себестоимости отдельных видов продукции птицеводства, в значительной степени зависит от правильности построения аналитического учёта затрат по взрослому поголовью и молодняку.

Продукция птицеводства подразделяется на основную и побочную. Для взрослого стада кур, как маточного, так и промышленного основной продукцией является яйцо, побочной – пух, перо, помёт.

Объектами исчисления себестоимости в птицеводстве явля­ются: по родительскому стаду — инкубационные яйца, по про­мышленному стаду — пищевые яйца, по молодняку птицы — прирост живой массы, по инкубации — суточные птенцы. По­бочную продукцию птицеводства — перо, пух, отходы инкуба­ционного цеха (задохлики, кровяное кольцо, петушки, забитые в суточном возрасте) — оценивают по ценам возможной реали­зации или использования.

Методическими рекомендациями по планированию, учёту и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве себестоимость продукции птицеводства предложено исчислять следующим образом: себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста живой массы птицы исчисляют исходя из затрат на содержание и выращивание птицы (за вычетом стоимости навоза и прочей продукции) и количества соответствующей продукции (яиц, прироста живой массы).

Методика исчисления себестоимости продукции зависит от специализации организации. В специализированных птицеводческих хозяйствах с поголовьем свыше 10 тыс. и на птицефабриках с выращиванием кур на промышленной основе учет затрат ведется в разрезе технологических групп. В этих случаях открываются аналитические счета:

- "Родительское стадо" (цель производства — получение племенных яиц, побочная продукция — помет, пух, товарные яйца);

- "Цех инкубации" (цель производства — получение суточного молодняка, побочная продукция — миражные яйца, забитые суточные петушки на кормовые цели, задохлики);

- "Выращивание молодняка" (цель производства — получение прироста живой массы птицы, побочная продукция — помет, перо, яйцо от молодняка). В птицеводстве яичного  направления учет ведется по технологическим группам: 1—60 дней, 61—150 дней, 150—180 дней, 180—210 дней, а в птицеводстве мясного направления — по группам: 1—180 дней, 180—210 дней;

-   "Промышленное стадо кур-несушек" (цель производст­ва — получение пищевых яиц, побочная продукция — помет, пepo, пух, битые яйца).

  Птицефабрика " Махачкалинская" не имеет племенного стада  и не закладывает яйца на инкубацию, приобретая суточный молодняк с птицефабрики " Буйнакская". Поэтому открыты лишь следующие аналитические счета:

 -"Родительское стадо стадо кур-несушек" (цель производст­ва — получение пищевых яиц, побочная продукция — помет, пepo, пух, битые яйца).

 - "Выращивание молодняка" (цель производства — получение прироста живой массы птицы, побочная продукция — помет, перо, яйцо от молодняка.

 Себестоимость продукции птицеводства исчисляется на базе данных раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы с учетом технологии их выращивания.

Отсюда объекты калькуляции в птицеводстве на птицефабрике "Махачкалинская" по основному стаду — яйцо пищевое, калькуляционная единица — 1000 шт.; по цеху выращивания молодняка — прирост живой массы и живая масса молодняка, калькуляционная единица — 1 ц.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.