Рефераты. Факторы и формы воздействия на потенциального потребителя

Проведение  выборочного опроса, 7

 

Формирование групповой экспертной оценки, 12

 

Формирование групповой  экспертной оценки

 

 

Выявление факторов, не удовлетворяющих потребителя в товаре фирмы

с учетом значимости этого фактора

 

1.  Анкета  - 1 создается с целью выявления основных факторов, на которые ориентируется потребитель, выбирая товар. Вопрос может быть сформулирован так: «На что Вы ориентируетесь, выбирая товар?» или «Какие качества (свойства) товара играют для  Вас роль при выборе?»

2.  Анкету – 1  целесообразно просить заполнить активных покупателей рынка ценной продукции.

 

Действия 1, 2, 3 не являются обязательными.   Исследователь может самостоятельно сформировать список факторов, однако, в этом случае существует вероятность того, что некоторые значимые факторы будут упущены.

 

3.  На основе полученных данных формируется список факторов, влияющих на покупку (в него включаются те факторы, которые были названы большинством опрошенных плюс те, которые посчитает нужным включить исследователь).

4.   В анкете  2  респондентам  предлагается проранжировать факторы по степени значимости (важности) при выборе, либо оценить их в баллах по шкале.

 

5 баллов – «очень важный»

4 балла - «важный»……………0 баллов «неважный»  или по любой  другой шкале

 

5.  Опрос  2 (как и опрос 3)  следует проводить среди бывших, настоящих и потенциальных покупателей фирменного  товара.

Особый интерес представляют анкеты бывших и потенциальных покупателей.

В случае ограниченного числа покупателей (например, на рынке товаров промышленного назначения, где количество покупателей значительно меньше, чем на рынке товаров широкого потребления), возможно проведение сплошного опроса.

6.  опрос, как известно, может проводиться в разных формах: интервью по телефону, анкеты по почте, личное интервью. Выбор метода  опроса зависит от конкретного исследования и возможностей исследования и возможностей исследователя.

7.  Под формированием групповой  экспертной оценки понимается процесс получения обработки индивидуальных экспертных оценок (анкет) для получения единой  оценки, которая должна быть достаточно хорошо согласована с индивидуальными экспертными оценками и может быть рассмотрена как их обобщение. Необходимо оценить согласованность индивидуальных экспертных оценок, т.к.  при их низкой согласованности групповая оценка не имеет реального смысла.

8.  Цель анкеты –3 –выявить имидж фирменного товара в глазах покупателей. В  анкете предлагается список факторов (сформированный   в  4, а также какие-либо другие факторы по усмотрению  исследователей). Респондентов просят оценить их  в баллах.

9.  Аналогично п. 5

10.          Аналогично п.6

11.          Аналогично п.7

12.           Сопоставляются результаты опроса – П и опроса – Ш и выявляются наиболее значимые факторы, не удовлетворяющие потребителей в товаре фирмы.

 

Можно объединить анкету –П  и анкету – Ш и проводить единый  опрос.

 

ПРИМЕР 1: В 1993 году вследствие сложностей с реализацией продукции Советом директоров АО «Одиссей-РТИ» было проведено  маркетинговое исследование на рынке линолеума   в России.

Были определены  следующие сегменты потенциальный потребителей линолеума типа «Листопол», «Политекс» и  «Релин-В», выпускаемых АО «Одиссей –РТИ»:  бюджетные отрасли (здравоохранение, связь, воинские части); строительные организации; посредники (как отраслевые, так и региональные), промышленность.

Была разработана анкета, содержавшая в том числе  вопросы о потребительских свойствах линолеума «Одиссей-РТИ».

Выборкой  была охвачена вся генеральная совокупность агрегированных потребителей  - всего 150 респондентов. Возврат составил 35%, что позволило с достаточной степенью точности охарактеризовать основные тенденции и процессы, происходящие  на рынке линолеума в России.

  

Табл. 2.3 «Относительная важность различных потребительских  свойств линолеума в отраслевом разрезе»

Потребительское свойство 

 Доля потребителей, отметивших свойство

Напольного покрытия как «очень важное» (%)

 

Строительство

Посреднические функции

Здравоохранение и связь

Промышленные  предприятия

Цвет

62,5

90,0

62,0

67,0

Цветостойкость

87,5

62,0

85,5

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.