Рефераты. Бухгалтерский учет, аудит и анализ продаж в торговле

Таблица 3.6 – Реализация продовольственных товаров в 2003-2004 г.г.

Наименование товара

Реализовано

Темп роста, %

Товарооборот, тыс. руб.

Темп роста, %

2003 г.

2004г.

2003 г.

2004 г.

Колбасные изделия, тн

74,2

51,6

70

7643

6192

81

Мясо и птица, тн

30,1

25,4

84

1563

1396

89

Рыба и рыбопродукты, тн

44,8

42,1

94

2017

2103

104

Масло животное, тн

8,5

6,7

79

646

568

88

Масло растительное, тн

6,2

3,6

58

130

98

75

Кондитерские изделия, тн

104,1

86,2

83

4895

4742

97

Сахар, тн

11,7

12,2

104

199

219

110

Яйцо, тн

109

84

77

207

168

81

Макаронные изделия, тн

30,7

19,6

64

399

333

83

Вино-водочные изделия, л

11688

10730

92

13558

11860

87

Мука, тн

4,8

5,6

117

38

56

147

Хлеб, тн

940

712,3

76

6108

5342

87

Молочная продукция, тн

452,7

242,3

54

4980

3635

73

Прочие продовольственные товары

-

-

-

1782

6078

341


В связи с увеличением числа конкурирующих торговых точек в городе и  ростом цен на продовольственные товары в среднем на 12% в 2004 году значительно снизился товарооборот по таким группам товаров, как макаронные изделия – на 17%, масла растительного – на 25%,  колбасных изделий – на 19%, мяса и птицы – на 11%, молока и молочной продукции – на 27% и т.д.

Помимо динамики продаж по различным видам товаров необходимо определить структуру продаж, чтобы выявить товары, пользующиеся наибольшим спросом, и не пользующиеся спросом.

Для этого отдельно проанализируем продажи по продовольственным и непродовольственным (промышленным) товарам.

Структура  розничного товарооборота по продовольственным товарам за 2002-2003 г.г. представлена в таблице 3.7.


Таблица 3.7 – Структура товарооборота по продовольственным товарам в 2002-2003 г.г.

Наименование товара

Товарооборот, тыс. руб.

Структура, %

Изменение в структуре

2002 г.

2003г.

2002 г.

2003 г.

Колбасные изделия

9067

7643

21,7

17,3

-4,4

Мясо и птица

2080

1563

5,0

3,6

-1,4

Рыба и рыбопродукты

2983

2017

7,1

4,6

-2,5

Масло животное

586

646

1,4

1,4

-

Масло растительное

161

130

0,4

0,4

-

Кондитерские изделия

4157

4895

9,9

11,0

1,1

Сахар

427

199

1,0

0,5

-0,5

Яйцо

221

207

0,5

0,4

-0,1

Макаронные изделия

261

399

0,6

0,9

0,3

Вино-водочные изделия

10408

13558

24,9

30,7

5,8

Мука

75

38

0,2

0,1

-0,1

Хлеб

7300

6108

17,5

13,8

-3,7

Молочная продукция

4030

4980

9,6

11,2

1,6

Прочие прод. товары

-

1782

-

4,0

4,0

Всего

41756

44165

100

100

0


Характеризуя структуру продаж продовольственных товаров за 2002-2003г.г. можно сделать следующие выводы: наибольший удельный вес – практически 1/3 всего товарооборота  приходится на вино-водочные изделия – 24,9% в 2002г. и 30,7% в 2003г. Таким образом, доля этого вида товаров возросла на 5,8%.

Доля колбасных изделий снизилась на 4,4% с 21,7% до 17,3%. Снизилась также и доля потребления хлебо-булочных изделий на 3,7%. Уменьшение произошло и по рыбе – на 2,5%, по мясу и птице – на 1,4%. Положительные тенденции в сторону увеличения удельного веса в общем объеме продаж наблюдаются только по прочим продовольственным товарам – на 4%, по молочной продукции - на 1,6%, по кондитерским изделиям -  на 1,1%.

Аналогично анализ структуры розничного товарооборота по продовольственным товарам за 2003-2004г.г. проведем на основании данных, приведенных в таблице 3.8.

Таблица 3.8 – Структура товарооборота по продовольственным товарам в 2003-2004 г.г.

Наименование товара

Товарооборот, тыс. руб.

Структура, %

Изменение в структуре

2003 г.

2004 г.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.