Рефераты. Совершенствование управления на предприятиях АПК

Для того чтобы хозяйству обеспечить сбалансированное, стабильное положение в современных условиях рыночной экономики, ему необходимо тесно контактировать с внешними факторами среды существования. Работники должны маневрировать в жестких условиях конкуренции, чётко оценивать свои силы, анализируя проделанные мероприятия.

С экономической точки зрения, служащие оперативно предоставляют информацию о текущем состоянии цен на рынке топлива нефтепродуктов, товаров, услуг, материалов, сырья и т.д. В постоянно меняющихся условиях на рынке, стараются «идти в ногу со временем» в налоговом законодательстве, темпах инфляции.

Если смотреть с технологической стороны воздействия внешней среды, то хозяйство старается внедрять все самые последние новшества, по мере финансовых возможностей, а также новые технологии. Последним их внедрением стал цех по переработке свинины; а также заключён договор на поставку свинокомплексу биодобавки «соевит», позволяющей добиться наилучших результатов с наименьшими затратами.

Следующим шагом диагностики стратегического планирования является обследование внутренних и слабых сторон. В данном хозяйстве недостаточно развита маркетинговая служба, потому что изначально было задумано производство для собственного потребления, а также не совсем выработаны имидж и культура. Работникам следует учесть то обстоятельство, что каждый должен заниматься своим делом, у всех должны быть свои обязанности, что не всегда соблюдается. Внешне экономических планов у хозяйства не предвидится. Для того чтобы всё реализовать, необходимо применить стратегию роста, осуществляемая путём значительного ежегодного превышения уровня краткосрочных и долгосрочных целей над уровнем предыдущего года. 


 

        




Задание.



№ варианта


Пашня, га

Тракторы, комбайны, автомобили

Условных голов скота

Кол-во рабочих, чел.

Годовой объем реализации, млрд.руб.

Подразделение

Должность


2


1800


35,30, 20


1200


200


1,9

Цех  растениеводства

Гл.

агроном





















Раздел 4. Структура управления предприятием.


Структура управления - это совокупность звеньев и отдельных работников управления, порядок их соподчинённости и взаимосвязи между собой.

Структура управления фиксируется в схеме структуры управления, в штатных расписаниях, в положениях о структурных подразделениях (см. далее), в должностных инструкциях. В схемах структуры управления обычно отражается состав исполнителей, их подчинённость и взаимосвязь.

В штатных расписаниях регистрируется численный состав исполнителей с указанием должностного оклада и общего фонда зар.платы. В положениях о структурных подразделениях и в должностных инструкциях отражаются правовые вопросы каждого подразделения и исполнителя в частности.

Рассчитаем потребность предприятия в руководителях и специалистах и заполним таблицу:

                           Р=Ф/п, где

Ф - нормирующий фактор (размер пашни, поголовье)

П – норматив численности.































Структура управления хозяйством.


Директор


Зам. по производству


Зам. по экономике

Гл.зоотехник


Гл. агроном


Бухгалтерия


Касса


Ветврач


Бригадир


Плановый отдел


Расчётный отдел


Оператор по обслуживанию свиней


Нач.смены


Зам. материальным складом


Машиносчётный отдел


Главный инженер


Зам. по реализации и автотранспорту

Начальник по электроэнергии


Начальник котельной


Отдел реализации


Нефтебаза


Инженер теплотехник


Начальник авто гаража


Начальник ОКС


Гл. ветврач

Мастер


РСБ


Вет.лаборатория


Зав.аптекой


Сан. бойня


Ветслужба


Зав. по заготовкам кормов





Штаты специалистов и руководителей предприятия.



Наименование должностей

Число руководителей и специалистов, чел.

расчётное

принятое

1.     Председатель колхоза

2.     Старший инженер по охране труда

3.     Главный агроном

4.     Старший агроном на правах главного

5.     Старший агроном и агрономы всех специальностей

6.     Главный зоотехник

7.     Старшие зоотехники и зоотехники всех специальностей

8.     Главный ветеринарный врач

9.     Старший инженер гидротехник

10. Главный инженер

11. Инженер по механизации трудовых процессов в животноводстве

12. Главный экономист

13. Старший бухгалтер на правах главного

14. Заведующий мастерской

15. Заведующий авто гаражом или автомеханик

16. Общее количество должностей начальников

1

-


1


-

1


-

1

1

1


1

1

1

1


6


1

-

-

1


-

1


-

1

1

1


1

1

1

1


6


Далее следует распределить основные и конкретные функции правления штатными руководителями и специалистами предприятия.




















Распределение обязанностей руководителей и специалистов предприятия.


Функции управления

Перечень должностных лиц, выполняющих функцию

1.     Общее (линейное) руководство

Руководитель предприятия

2.     Оперативное управление производством

Руководитель предприятия, гл. специалист, диспетчеры

3.     Планирование производством и экономический анализ

Руководители, гл. экономист

4.     Технологическое руководство

Гл. агроном, гл. технолог, старший зоотехник

5.     Техническая  и конструкторская подготовка производства

Инженерная служба, гл. инженер, ст. инженер

6.     Энергетическое обслуживание

Гл. энергетик, гл. электрик

7.     Ремонтное обслуживание

Зав. ремонтной мастерской

8.     Организация труда и зарплаты

Гл. экономист, экономист по труду

9.     Финансовая деятельность

Руководитель, гл. экономист, кассир

10. Бухгалтерский учёт

Гл. бухгалтер

11. Материально техническое обслуживание и сбыт

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.