|
92.7 |
|||||||
Фонд зарплаты |
1397 |
1707 |
1297 |
1290 |
1279 |
1393.4 |
-115 |
91.8 |
Трактористы-машинисты |
13 |
15 |
6 |
6 |
7 |
9.4 |
-6 |
53.8 |
Работники свиноводства |
14 |
11 |
11 |
10 |
7 |
10.6 |
-7 |
50 |
Сезонные рабочие |
54 |
¾ |
¾ |
¾ |
¾ |
10.8 |
¾ |
¾ |
Руководители |
13 |
13 |
13 |
15 |
15 |
13.8 |
2 |
115.3 |
Специалисты |
10 |
12 |
11 |
10 |
10 |
10.6 |
0 |
¾ |
Опытно-экспериментальное хозяйство в основном базируется на выращивании зерновых, гречихи, овощей открытого грунта, картофеля, а также занимается свиноводством и рыбоводством. Коэффициент специализации равен 0,64, что свидетельствует о высокой специализации хозяйства.
Основными экономическими показателями состояния хозяйства являются: урожайность, валовой сбор, поголовье скота, продуктивность.
Динамику за 5 лет всех этих показателей проследим на графиках (1,2,3,4 рис.)
Рис.1
Рис.2
Рис 3 Динамика наличия свиней.
Энерговооружённость (квт´ч/чел):
97г.-19,1
98г.-20,6
99г.-20,4
2000г.-21
2001г.-20,7
Уровень рентабельности:
1997
1998
1999
2000
2001
0,47
0,027
¾¾
0,166
0,22
Себестоимость основных видов продукции (тыс.р.)
Вид продукции
97
98
99
00
01
В среднем
Отклонение 01г. к 97г.
+/-
%
Продукция растениеводства в т.ч.
Озимые
Яровые
Овощи открытого грунта
Кукуруза на силос
Животноводства
Прирост поросят
Прирост
Рыба
рыборазведение
329
550
20,8
151
374
479
256
2
214
437
15,1
151
389
580
487
2
210
364
11
500
214
255
175
13
211
371
12
450
311
374
150
12
184
394
12
391
315
471
107
3
229,6
423,2
14,18
328,6
320,6
431,8
235
32
-145
-156
-8,8
+240
-59
-8
-149
+1
55,9
71,6
57,6
258,9
84,2
98,3
41,8
150
Основными источниками увеличения животноводства являются: рост продуктивности животных, выполнение плана по среднегодовому поголовью продуктивного скота, недопущение потерь от падежа продуктивных животных, рациональное использование кормов при выращивании и откорме скота, птицы.
В рассматриваемом хозяйстве резервом увеличения производства продукции за рассматриваемый период является улучшение уровня кормления (2001г.)
Группа животных
Расход кормов на 1 гол, ц. корм. ед.
Окупаемость 1 ц.кор.ед.,ц.
Резерв роста продуктивности, ц.
Возможное поголовье, гол.
Резерв роста объёма производства
Факт
Возм
Свиньи на выращивании и откорме
Поросята –отъёмыши
6,36
1,6
7,1
1,8
0,85
0,125
1,7
0,2875
1380
380
2346
109,25
Эффективность использования кормов (резерв)
Показатели
Мясо (свинина)
1 Расход кормов на производство 1ц. продукции , ц. корм.ед.: норма (в год)
440
2 Фактически
441
3 Перерасход кормов на 1 ц. продукции
+1
4 Фактический объём производства, ц.
124545
5 Перерасход кормов на весь объём продукции , ц. к ед.
124545
6 Резерв увеличения производства продукции, ц.
283
Раздел 3: Миссия, цели и стратегия предприятием.
Опытно-экспериментальное, подсобное хозяйство было создано с целью обеспечения работающих на Энгельской оросительной системе продуктами питания для собственного потребления или для выдачи заработной платы в виде натуральной оплаты труда.
Основными целями хозяйства на 2001г. являются:
ü Производство продукции, удовлетворение общественных потребностей, насыщение потребительского рынка и рынка услуг;
ü Осуществление производственной, хозяйственной и посреднической деятельности, направленной на получение прибыли и реализация на её основе социальных и материальных интересов трудового коллектива.
Для удовлетворения потребностей работников хозяйства, для обеспечения продукцией сельского хозяйства необходимо производить: зерновые (озимые и яровые), гречиху, картофель, овощи открытого грунта, а также производство свинины и рыборазведения.
Исходя из основных целей, можем формулировать текущие цели для достижения наивысшего результата в производстве продукции:
1. Проанализировав полученный валовой сбор в базисном году (2001г.), сделали вывод, что его нужно увеличить:
ü зерновых на 15% за счёт уменьшения потерь при уборке урожая, посева сортовыми и районированными семенами, мелиорации;
ü гречихи на 12% за счёт лучшей организации работы, уменьшение потерь при уборке;
ü картофеля за счёт применения органических удобрений на 20%;
ü овощей открытого грунта за счёт применения сортовых семян, лучшей агротехники на 10% в течение 3-х лет.
2. Увеличить производство свинины на 10%-30% за счёт улучшения уровня содержания, улучшения уровня кормления, увеличение светового режима для свиноматочного отделения.
3. Улучшить состояние рыборазводческих отделов, улучшать естественную кормовую базу для рыб, путём осуществления мер по развитию всех доступных съедобных организмов и растений в водоёме (закупка дафний, фитопланктонов, ряски)
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.