|
280 |
62,2 |
300 |
66,7 |
|
2.2. |
Время вспомогательной работы |
95 |
21,1 |
95 |
21,1 |
2.2.1. |
Перенастройка станка под другой вид протяжки или другой угол заточки |
43 |
9,6 |
43 |
9,6 |
2.2.2. |
Снятие и установка протяжек |
29 |
6,4 |
29 |
6,4 |
2.2.3. |
Подточка наждачного камня |
23 |
5,1 |
23 |
5,1 |
Б. |
Перерывы |
40 |
8,9 |
20 |
4,4 |
1. |
Неустранимые перерывы |
20 |
4,4 |
20 |
4,4 |
1.1. |
Отдых личные надобности |
20 |
4,4 |
20 |
4,4 |
2. |
Устранимые перерывы |
20 |
4,4 |
|
|
2.1. |
Опоздание с обеда |
20 |
4,4 |
|
|
При изучении затрат рабочего времени и времени использования оборудования применяют приборы для измерения продолжительности элементов трудового процесса, а также различных факторов, влияющих на трудоемкость выполняемых работ.
Выбор приборов зависит от требуемой точности записи измеряемых отрезков времени, их продолжительности и других требований, предъявляемых к исследованию.
Для фотографии рабочего времени применяют часы и полуавтоматические приборы. Полуавтоматические приборы позволяют проводить наблюдения за каждым элементом затрат труда без наблюдательного листа, прибор показывает суммарные затраты времени на проведение наблюдений по каждому элементу в отдельности. К их числу относят суммирующие, записывающие и много циферблатные приборы.
Для моментных наблюдений используют счетчики числа моментов, которые фиксируют не длительность элемента, а число нажимов на клавишу, соответствующую определенному элементу затрат времени.
Хронометраж - это наблюдение и измерение во времени циклически повторяющихся действий рабочего.
Измерение времени при хронометраже практически проводят сплошным и выборочным способами.
При сплошном способе измеряют время всех последовательно повторяющихся элементов операции; при выборочном - время только отдельных элементов операции, независимо от их последовательности.
Хронометраж выполняется по этапам:
Наблюдение проводится с помощью точных измерителей времени: секундомера (одно-стрелочного или двух стрелочного) простого или суммирующего действия. Для более точного измерения коротких отрезков времени отдельных операций или элементов операций продолжительностью до 1 секунды применяют хроноскопы. Фиксация продолжительности элементов операции ведется по текущему времени (непрерывно) или по отдельным отсчетом времени для каждого элемента (выборочно). Для записи результатов наблюдения используется специальный документ - наблюдательный лист. Пример хронометражного наблюдения приведен в приложении Б.
Наблюдение можно проводить, различными способами как показано на рисунке 2.2.
рисунок 2.2. Способы наблюдения
Хронометраж используется в целях изучения передовых методов и приемов работы, проверки действующих норм времени и получения данных, необходимых для разработки нормативных материалов, используемых при расчете технически обоснованных норм.
Объектом хронометража является основное и вспомогательное (оперативное) время.
рабочее время исполнителя подразделяют на две основные группы: время работы и время простоев в соответствии с рисунком 2.3.
Время работы Тр - это период времени, в течение которого рабочий производит действия, связанные с выполняемой им работой. К этому времени относят также время перехода от аппарата (машины, компрессора и т.д.) к аппарату, наблюдения за показанием контрольно-измерительных приборов и средств автоматики, участие в ремонте оборудования.
Рисунок 2.3 Рабочее время работника.
Время работы по выполнению производственного задания Тр.з - это период времени, которое затрачивается на подготовку и непосредственное выполнение порученного задания.
Время работы по выполнению производственного задания в свою очередь подразделяют на подготовительно - заключительное, оперативное (основное и вспомогательное) и время обслуживания рабочего места.
К подготовительно - заключительному времени Тп.з. относят период времени, которое затрачивает рабочий (бригада) на подготовку к выполнению заданной работы, и действия, связанные с ее окончанием. Продолжительность подготовительно - заключительного времени не зависит от объема работы, на подготовку и завершение которой оно затрачено.
В основном производстве подготовительно - заключительное время включает затраты рабочего времени на выполнение работ: прием и сдача смены (осмотр аппаратуры, проверка контрольно-измерительных приборов, замеры емкости, ознакомление с производственными журналами и показателями технологического режима); заготовка материалов, инструмента, инвентаря и т.д. для текущей смены; получение и проведение инструктажа по предстоящей работе; сдача продукции отделу технического контроля; уборка рабочего места.
Для вспомогательного производства учитывают следующие виды работ: получение и сдача наряда, чертежа; ознакомление с работой, чертежом, документацией; получение, осмотр, проверка и сдача материала и заготовок; получение и сдача инструмента и приспособлений, производственный инструктаж, установка и снятие инструмента и приспособлений в начале и по окончанию обработки деталей; наладка оборудования на соответствующем режиме и его апробация, сдача готовой продукции отделу технического контроля.
Оперативное время Топ характеризуется периодом времени, затрачиваемым рабочим (бригадой) как непосредственно на изменение формы, размеров, свойств или положения в пространстве предмета труда, так и на выполнение вспомогательных действий. необходимых для этого изменения. Его подразделяют на основное и вспомогательное.
Основным временем То называют период времени, затрачиваемый рабочим на качественное или количественное изменение предмета труда: его внешнего вида, формы, размеров, положения в пространстве, свойств или состава.
Вспомогательное время Тв - это период времени, затрачиваемый на действия, связанные с созданием условий для осуществления основной работы. В большинстве случаев эти действия выполняются вручную и повторяются периодически при выполнении операций. К вспомогательному времени относят затраты времени на питание машин и аппаратов сырьем и полуфабрикатами, выгрузку и съем готовой продукции, перемещение изделий (деталей) в процессе изготовления в пределах рабочей зоны, контроль за качеством изготовляемой продукции, рабочие передвижения (переходы), необходимые для выполнения операций, действия по управлению оборудованием и т.д.
Время обслуживания рабочего места Тобс - это период времени, затрачиваемый на действия по уходу за оборудованием и содержание рабочего места в состоянии, обеспечивающем производственную работу. Его подразделяют на время технического и организационного обслуживания.
Время технического обслуживания Ттех представляет собой период времени, необходимый для ухода за рабочим местом и входящим в его состав оборудованием (например, затраты времени на замену изношенного инструмента, наладку оборудования, доведение раствора до необходимой концентрации и т.п). Время организационного обслуживания Торг включает период времени, затрачиваемый на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение всей смены (например, время чистки, мойки, смазки оборудования и т.д.).
К времени работы, не предусмотренной производственным заданием Тп.з относят период времени, затрачиваемый на выполнение случайной работы и период времени непроизводительной работы.
Время на случайные работы Тс.р характеризуются производительными затратами времени, необходимость которых возникает в результате непредвиденного отклонения от нормального хода технологического процесса.
Время на непроизводительные работы Тп.р определяется затратами времени на выполнение работы, не дающей прироста продукции или улучшения ее качества и возникающей вследствие недостатков в технологии или организации производства, а также выпуска бракованной продукции.
Время наблюдения за работой оборудования или ходом процесса Тп характерно для аппаратных и автоматизированных процессов, и, как правило, его относят к основному времени. Время наблюдения может быть активным и пассивным.
Время активного наблюдения называют период времени, в течение которого рабочий следит за работой машины (аппарата), ходом технологического процесса (например, время наблюдения за давлением или температурой газовой смеси в аппарате) с целью обеспечения необходимого количества и качества продукции и исправности оборудования.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.