Рефераты. Билеты по бухучету (2005г.)

Косвенным показателем качества продукции является брак. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции, определяют потери от брака. Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификация рабочих, аритмичность производства и др.

Анализ структуры продукции

Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.

Анализ качества произведенной продукции

                   Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий  уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

                   Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплутационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

                   Обобщающие показатели  характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:

Ø                       удельный вес новой продукции в общем ее выпуске;

Ø                       удельный вес продукции высшей категории качества;

Ø                       средневзвешенный балл продукции;

Ø                       средний коэффициент сортности;

Ø                       удельный вес аттестованной и неатестованной продукции;

Ø                       удельный вес сертифицированной продукции;

Ø                       удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

Ø                       удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные (единичные) показатели -  качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

Ø                       полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

Ø                       надежность (долговечность, безотказность в работе);

Ø                       технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

Ø                       эстетичность изделий.

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.

                   Одна из задач анализа – изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.

                   По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем, объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем, объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества – с данными прошлых периодов.

Анализ ритмичности работы предприятия

                   При изучении деятельности предприятия важен анализ ритмичности производства и реализации продукции.

Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Анализ рассматривает скрытые причины неравномерности. Причин достаточно много: несвоевременное обеспечение ресурсами, непропорциональная загрузка оборудования (поломки, простои), отсутствие рабочих, ошибки в расчетах, низкий уровень производственной и технологической дисциплины.

                   Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели:

Ø                       снижается качество продукции;

Ø                       увеличивается объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала;

Ø                       не выполняются поставки по договорам, и предприятие платит штрафы за несвоевременную отгрузку продукции;

Ø                       несвоевременно поступает выручка;

Ø                       перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце за сверхурочные работы.

Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Анализ динамики производства и реализации продукции.

Анализ начинается с изучения динамики выпуска и реализации продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста. Этот анализ показывает, как изменился объем производства и реализации за определенное количество лет. Если темпы роста производства значительно выше темпов реализации продукции, это свидетельствует о накоплении остатков нереализованной продукции на складах предприятия и неоплаченной покупателями.

При анализе объема продаж продукции используются следующие измерители:

1.                       Абсолютные:

·   Натуральные

·   Стоимостные

·   Трудовые

2.                       Относительные:

·   Проценты

·   Коэффициенты

·   Сотые доли

·   и другие показатели, которые предприятие изберет.

Готовая продукция может быть реализована по:

1.                       оптовым ценам;

2.                       розничным ценам;

3.                       договорным ценам.

Оптовые цены устанавливаются на уровне розничных за минусом торговых, сбытовых скидок с учетом местонахождения данного предприятия.

   Оперативный анализ производства и отгрузки продукции осуществляется на основе расчета, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству, а также отклонение от плана.

   Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

   В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятия, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана, и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств.

Процент выполнения договорных обязательств рассчитывается делением разности между плановым объемом отгрузки по договорным обязательствам и его недовыполнением на плановый объем

   Недопоставка продукции отрицательно влияет не только на итоги деятельности данного предприятия, но и на работу торговых организаций, предприятий-смежников, транспортных организаций и т.д. При анализе реализации особое внимание следует обращать на выполнение обязательств по госзаказу, кооперированным поставкам и по экспорту продукции.

 


Вопрос 1 Автоматизация бухгалтерского учета в программе «1С Предприятие».

Несмотря на то что в мире сущ. более 1000 тиражируемых бух. пакетов различной мощности и стоимости, росс. бухгалтеры и предприниматели предпочитают отеч. пакеты, более подходящ. для условий переходной эк-ки и быстрой смены законодат. актов, регулирующих порядок б/у-та.В условиях относительной неопределенности в налог. сфере пр-ие может сильно пострадать из-за небрежности в б.уч-те. Примеров тому в России очень много, причем часто страдают пр-ия, стремящиеся работать честно. Из-за небреж. ведения внутренней бухгалтерии пр-ия, из-за незнания и соответственно невыполнения последних законов и распоряжений. При ведении б/ уч-та вручную не редкость и простейшие арифмет. ошибки. Безусловно, комп. программа не заменит грамот. бухгалтера, но позволит сэкономить время и силы за счет автоматизации рутинных операций, найти арифм. ошибки в учете и отч-ти, оценить текущее фин. положение пр-ия и его перспективы. Отличия комп. обработки данных от неавтоматизированной:

Единообразное выполнение операций. Комп. обработка предполагает использование одних и тех же команд при выполнении идентичных операций б.учета, что практически исключает появлению случайных ошибок, обыкновенно присущих ручной обработке. Напротив, программные ошибки приводят к неправильной обработке всех идентичных операций при одинаковых условиях. Разделение функций. Комп. система может осуществить множество процедур внутр. контроля, кот. в неавтоматизированных системах выполняют разные специалисты. Потенциальные возможности появления ошибок и неточностей. По сравнению с неавтоматизир. системами б/уч. комп. системы более открыты для несанкционированного доступа, включая лиц, осуществляющих контроль. Они также открыты для скрытого изменения данных и прямого или косвенного получения информации об активах. Чем меньше человек вмешивается в машинную обработку операций учета, тем ниже возможность выявления ошибок и неточностей. Ошибки, допущенные при разработке или корректировке прикладных программ, могут оставаться незамеченными на протяжении длительного периода. Потенциальные возможности усиления контроля со стороны администрации. Комп. системы дают в руки администрации широкий набор аналитич. средств, позволяющих оценивать и контролировать дея-ть фирмы.

1C бухгалтерия. Программа 1С: Бухгалтерия является универсальной бух. программой и предназначена для ведения синтет. и аналит. б/уч. по различным разделам. Аналит. учет ведется по объектам аналит. учета (субконто) в натуральном и стоимостном выражениях. Программа предоставляет возможность ручного и автоматич. ввода проводок. Все проводки заносятся в журнал операций. При просмотре проводок в журнале операций их можно ограничить произвольным временным интервалом, группировать и искать по различным параметрам проводок. Программа поддерживает несколько списков справочной информации (справочников): план счетов; список видов объектов аналитического учета; списки объектов аналитического учета (субконто); констант и т. д. На основании введенных проводок может быть выполнен расчет итогов. Итоги могут выводиться за квартал, год, месяц и за любой период, ограниченный двумя датами.. После расчета итогов программа формирует различные ведомости: сводные проводки; оборотно-сальдовую ведомость; оборотно-сальдовую ведомость по объектам аналитического учета; карточка счета; карточка счета по одному объекту аналитического учета; анализ счета (аналог главной книги); анализ счета по датам; анализ счета по объектам аналитического учета; анализ объекта аналитического учета по всем счетам; карточка объекта аналитического учета по всем счетам; журнальный ордер. Существует режим формирования произвольных отчетов, позволяющ. описать форму и содержание отчета, включая в него остатки и обороты по счетам и по объектам аналитического учета. С помощью данного режима реализованы отчеты, предоставляемые в налог. органы, данный режим Используется для создания внутр. отчетов для анализа фин. дея-ти орг-ии. М.б. адаптирована к любым особенностям учета на конкретном пр-ии при помощи модуля «1С: Конфигуратор», позволяющего настраивать все основные элементы программной среды, генерировать и редактировать документы с любой структурой, изменять их экранные и печатные формы, формировать журналы для работы с документами с возможностью их произвольного распределения по журналам. «1С: Конфигуратор» может редактировать сущ. и образовывать новые справочники произвольной структуры, создавать регистры для учета средств в необходимых разрезах, задавать любые алгоритмы обработки информации, описывать поведение элементов системы на встроенном языке и т. д

Программа предоставляет возможность ручного и автоматического ввода проводок. Все проводки заносятся в журнал операций. При просмотре проводок в журнале операций их можно ограничить произвольным временным интервалом, группировать и искать по различным параметрам проводок.

Кроме журнала операций программа поддерживает несколько списков справочной информации (справочников):

1.                       план счетов;

2.                       список видов объектов аналитического учета;

3.                       списки объектов аналитического учета (субконто);

4.                       констант и т.д.

На основании введенных проводок может быть выполнен расчет итогов. Итоги могут выводиться за квартал, год, месяц и за любой период, ограниченный двумя датами. Расчет итогов может выполняться по запросу и одновременно с вводом проводок (в последнем случае не требуется пересчет).

После расчета итогов программа формирует различные ведомости:

1.                       сводные проводки;

2.                       оборотно-сальдовую ведомость;

3.                       оборотно-сальдовую ведомость по объектам аналитического учета;

4.                       карточка счета;

5.                       карточка счета по одному объекту аналитического учета;

6.                       анализ счета (аналог главной книги);

7.                       анализ счета по датам;

8.                       анализ счета по объектам аналитического учета;

9.                       анализ объекта аналитического учета по всем счетам;

10.                    карточка объекта аналитического учета по всем счетам;

11.                    журнальный ордер.

В программе существует режим формирования произвольных отчетов, позволяющий на некотором бухгалтерском языке описать форму и содержание отчета, включая в него остатки и обороты по счетам и по объектам аналитического учета. С помощью данного режима реализованы отчеты, предоставляемые в налоговые органы, кроме того данный режим используется для создания внутренних отчетов для анализа финансовой деятельности организации в произвольной форме.

Кроме того программа имеет функции сохранения резервной копии информации и режим сохранения в архиве текстовых документов.

 


[1]  Кодекс  законов  о  труде  Российской  Федерации.  –  М.:  Проспект,  2002.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.