Рефераты. Введённые с 01.05.2002 года нормативы по оплате труда профессорско-преподавательского состава и пример положения по оплате труда ВУЗа p> 6.2.2. Должностной оклад методиста рекомендуется устанавливать в диапазоне 8-13 разрядов должности методиста в соответствии с приложением 3 раздела «Образование» постановления Правительства Российской Федерации от
14 октября 1992 года № 785.

6.2.3. При необходимости введения должности помощника (консультанта) проректора обязанности возлагаются на специалиста, должностной оклад которого устанавливается в соответствии с приложением 2 к постановлению
Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 года № 785 - 11-13 разряды.

6.2.4. Должностные оклады руководителей служб и отделов, не поименованных в постановлениях Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. № 785 и Комитета по высшей школе от 14 ноября 1992 г. № 108
«О повышении уровня оплаты труда работников высшей школы» рекомендуется устанавливать в соответствии с разделом 3 «Руководители» (11-14 разряды) с приложением 2 к названному постановлению № 785.

6.3. В соответствии с примечанием к разделу 3 «Категория должностей
«Руководители» приложения 2 «Квалификационные требования по должностям работников науки и научного обслуживания» к постановлению Минтруда России от 4 декабря 1992 г. № 48 «О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно- квалификационных требований по должностям работников науки и научного обслуживания Российской Федерации» почетным (научным) руководителям основных или самостоятельных научных структурных подразделений может быть установлен тот же разряд оплаты труда, что и соответствующему руководителю.

6.4. Оклады проректоров и заместителей руководителей структурных подразделений Университета устанавливаются на 10-20 % ниже базового оклада по должности ректора или соответствующего руководителя с учетом квалификационных признаков данного заместителя (наличие квалификационной категории, ученой степени, ученого звания, почетного звания).
6.5. Установление окладов отдельным работникам Университета, должности которых отнесены к общеотраслевым должностям служащих, производится с учетом постановления Минтруда России от 6 июня 1996 г. № 32 «Об утверждении разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик (требований) по общеотраслевым должностям служащих», в частности, с учетом норм пунктов
6 и 7 Приложения 2 к названному постановлению, которым установлено, что:

«б. Должностное наименование «старший» устанавливается возможно при условии, если служащий наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему работниками. Должностное наименование «старший» может устанавливаться служащему также в виде исключения и при отсутствии непосредственно в его подчинении работников, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участником работы (при нецелесообразности создания отдельного структурного подразделения).

Для должностей служащих, по которым устанавливаются квалифицированные категории, должностное наименование «старший» не применяется. В этих случаях функции руководства подчиненными исполнителями возлагаются на специалиста более высокой квалификационной категории.

Соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации служащих требованиям тарифно-квалификационных характеристик определяется аттестационной комиссией согласно действующим положениям порядке проведения аттестации руководителей, специалистов и других о служащих организаций.

7. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в требованиях к квалификации по разрядам оплаты, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут быть назначены на соответствующие должности. Им может быть установлен разряд оплаты в пределах предусмотренного диапазона разрядов для данной должности так же, как и лицам, имеющим специальную подготовку и стаж работы».

6.6. Установление окладов работникам производится с учетом норм
Положения 2 «Квалифицированные требования по должностям работников науки и научного обслуживания» к постановлению Минтруда России от 4 декабря 1992 года № 48 «О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалифицированных требований по должностям работников науки и научного обслуживания
Российской Федерации». При этом учитывается, что: а) наличие у претендентов на должности научных сотрудников государственных почетных званий (заслуженный деятель науки и техники, заслуженный изобретатель и т.п.) дает право аттестационным комиссиям увеличивать должностной оклад на один разряд, кроме 17 разряда (главный научный сотрудник). б) должностные оклады руководителей основных научных структурных подразделений (отдел, лаборатория, сектор) устанавливаются в пределах 13-16 разряда по ETC в зависимости от образовательного ценза, наличия ученого звания, ученой степени и стажа работы. в) должностные оклады заместителей руководителей научных подразделений устанавливаются на 10-20 процентов ниже оклада соответствующего руководителя.

6.7. Должностные оклады работников библиотеки Университета устанавливаются с учетом приказа Государственного комитета Российской
Федерации по высшему образованию от 23 ноября 1995 г. № 1587 «Об утверждении Временных показателей по отнесению библиотек высших и средних профессиональных учебных заведений к группам по оплате труда руководящих работников и специалистов».

6.8. В соответствии с п. 111 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведение)
Российской Федерации (с изменениями на 27 декабря 1994 г.), утвержденного постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 26 июня 1993 г. № 597 в случае создания в Университете структурных подразделений и введения должностей, не предусмотренных соответствующей схемой (Единой тарифной сеткой), размеры должностных окладов по данным структурным подразделениям и должностям определяются непосредственно администрацией Университета с учетом специфики их деятельности применительно к существующим подразделениям и должностям.

6.9. В соответствии со статьей 5 КЗОТ Российской Федерации администрация Университета вправе устанавливать за счет собственных средств
Университета дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы для работников коллектива или отдельны категорий работников.

6.10. В соответствии с постановлением Министерства труда Российской
Федерации от 28 декабря 1994 г. № 88 «Об изменении примечания к тарифно- квалифицированным характеристикам профессии «Водитель автомобиля»:

«На один разряд выше тарифицируются водители автомобилей в случаях:

- работы на 2 - 3 видах автомобилей (легковом, грузовом, автобусе и т.п.);

- выполнения всего комплекса работ по ремонту и техническому обслуживанию управляемого автомобиля при отсутствии на предприятии, в организации, учреждении специализированной службы технического обслуживания автомобилей». Статья «Оплата труда работников автомобильного транспорта», помещенная на стр. 187-189 кн.: Труд и заработная плата в СССР; Словарь-справочник/ Сост. И общ. Ред. З.С. Богатыренко, - 2-е изд., доп. и перераб. -М;

Экономика, 1989, - 447 с., - ISBN 5-282-00686-1, имеет ссылку на постановление (Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 9 февраля 1987 г., нормами которого предусмотрено, что:

- «Для водителей всех автомобилей, автобусов, мотоциклов, мотороллеров, а также кондукторов автобусов, работающих в Москве и

Ленинграде (кроме работающих на международных перевозках), тарифные ставки повышаются на 10 %».

6.11. Во всех случаях, когда в соответствии с указанным разделом настоящего Положения и действующим законодательством повышение должностных окладов (ставок) работников предусматривается в процентах, абсолютный размер каждого повышения исчисляется из оклада (ставки) без учета других повышений.

Раздел VII. ДОПЛАТЫ, НАДБАВКИ И ПРЕМИИ

7.1. Выплаты обязательного характера

7.1.1. Настоящий раздел положения регулирует вопросы установления выплат обязательного характера преподавателям и сотрудникам
Университета на основании нормативных актов Российской Федерации.

7.1.2. На основании Постановления Правительства РФ от 06.07.94 г. №
807 «Об установлении окладов за звание действительных членов и членов- корреспондентов Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии художеств и Российской академии архитектуры и строительных наук и доплат за ученые степени доктора наук и кандидата наук» и совместного письма Минтруда РФ и Миннауки РФ от 23.08.94 г. № 1623-РБ «Об установлении доплат за ученые степени доктора и кандидата наук» преподавателям, занимающим штатные должности или работающим по совместительству, устанавливается ежемесячная доплата за наличие ученой степени:

• доктора наук в размере 5-ти кратного минимального размера оплаты труда в РФ;

• кандидата наук в размере 3-х кратного минимального размера оплаты труда в РФ.

7.1.3.. На основании постановления Правительства РФ от 09.09.94 г. №
1042 «О материальной поддержке профессорско-преподавательского персонала образовательных учреждений высшего профессионального образования» лицам, занимающим штатные должности или работающим по совместительству, устанавливаются следующие ежемесячные надбавки:

• за должность профессора 60 % от должностного оклада;

" за должность доцента 40 % от должностного оклада. ;

7.1.4. На основании Постановления Правительства РФ от 11 июня 1996 г.
№ 695 «Об утверждении Положения о статусе ректора государственного высшего учебного заведения РФ федерального подчинения» и приказа Комитета РФ по торговле от 21 февраля 1995 года «Об установлении надбавок ректорам подведомственных вузов» устанавливается надбавка в размере 60 % должностного оклада за наличие ученого звания профессора или в размере 40 % должностного оклада за наличие ученого звания доцента ректору, проректорам и руководителям основных структурных подразделений вузов.

7.1.5. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 мая 1992 г. .№ 509
«О дополнительных мерах по социальной защите и стимулированию работников образования», с учетом принятого Минтрудом России Постановления от 04 июня
1992 г. «О размерах надбавок и доплат работников образования» и письмом
Комитета по высшей школе Миннауки России от 25 июня 1992 г. № 08-36-105 ин/08-4 устанавливаются доплаты в процентном отношении к должностному окладу (ETC) за:

• заведование кафедрой в размере - 20 %;

• выполнение обязанностей Декана факультета (директора института на правах декана факультета) - 35 %;

• выполнение обязанностей заместителя декана факультета (зам. директора института) - 30 %.

При выполнении обязанностей декана факультета (директора института) и заведующего кафедрой одним работников доплата производится соответственно в размере 35 % и 20 %.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.