Рефераты. Введённые с 01.05.2002 года нормативы по оплате труда профессорско-преподавательского состава и пример положения по оплате труда ВУЗа p> 5.3. Общие принципы установления разрядов оплаты труда специалистам, руководителям и рабочим

Методическими рекомендациями по совершенствованию организации заработной платы работников учреждений, организаций и предприятий, находящихся на бюджетном финансировании, на основе применения единой тарифной сетки оплаты труда, утвержденными постановлением Минтруда России от 11 ноября 1992 года № 32 установлены следующие общие принципы установления разрядов оплаты труда специалистов, руководителей и рабочих, а именно:

5.3.1. Служащие бюджетных отраслей, в том числе технические исполнители, специалисты и руководители, тарифицируются со 2 по 18 разряды.
Порядок отнесения различных должностей и квалификационно-должностных групп руководителей, специалистов и других служащих к разрядам оплаты труда изложен в разделе IV названных рекомендаций и представляет собой, как правило, сочетание двух компонентов -образования (от общего до высшего образования соответствующего профиля) и стажа работы не менее определенного количества лет, необходимого для занятия соответствующей должности.
Применительно к должностям специалистов, большинство из которых является категорируемыми, второй компонент квалификационных требований
(стаж работы) выступает в качестве регулятора нарастания требований по квалификационным категориям, которые в свою очередь учитываются при установлении разряда оплаты.

Для большинства должностей специалистов в квалификационных требованиях предусмотрены двойные разряды в рамках соответствующей квалификационной категории, как это показано на приведенном примере. Тарификация двойными разрядами обусловлена довольно ощутимыми различиями в сложности должностных обязанностей специалиста той или иной квалификационной категории, их разнообразием, уровнем ответственности и др. При таком подходе к установлению разрядов руководителям учреждений, организаций и предприятий представляется возможность оперативно решать вопросы тарификации в конкретных условиях, т.е. учитывать сложность должностных обязанностей конкретных специалистов и, в соответствии с нею, присваивать работнику по результатам аттестации тот или иной разряд оплаты.

Требования к квалификации по разрядам оплаты, предъявляемые к руководителям также дифференцированы, поскольку сложность труда ряда должностей руководителей во многом зависит от масштаба руководимого объекта. Исходя из этого, для соответствующих должностей дифференциация требований к квалификации (стажу и образованию) сочетается с дифференциацией объектов управления. При этом, как правило, размер оплаты их труда зависят от масштаба руководимого объекта (объем производимой продукции (услуг), численность работающих и др. специфические для них показатели).

При отнесении к разрядам оплаты ЕСТ конкретных должностей руководителей, специалистов и других служащих бюджетной сферы следует руководствоваться квалификационными требованиями по должностям, которые разработаны в соответствии с изложенными принципами.

5.3.2. Тарификация рабочих проводится по восьми разрядам (с 1 по 8).
Это соответствует ныне действующему Единому тарифно- квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (ЕТКС). Вместе с тем, в соответствии с п. 2 примечания Приложения 1 к постановлению
Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 года № 785 в учреждениях, организациях и на предприятиях, находящихся на бюджетном финансировании, высококвалифицированным рабочим, занятым на важных и ответственных работах и на особо важных и особо ответственных работах, могут устанавливаться оклады исходя из 9-10 разрядов оплаты ETC по перечням, утвержденным в установленном порядке министерствами и ведомствами
Российской Федерации, и из 11-12 разрядов оплаты ETC - по перечням, утвержденным Министерством труда Российской Федерации.

/

5.4. Особенности оплаты труда работников с которыми трудовые отношения

Института строятся на контрактной основе

В соответствии с примечанием 2 Приложения 2 «Квалификационные требования (требования к квалификации по разрядам труда) по должностям работников высших и приравненных к ним по оплате труда учебных заведений» к постановлению Комитета по высшей школе от 14 ноября 1992 г. № 108 «О повышении уровня оплаты труда работников высшей школы», а также п. 1.9
Приложения 2 «квалификационные требования по должностям работников науки и научного обслуживания» к постановлению Минтруда России от 4 декабря 1992 года № 48 «О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных требований по должностям работников науки и научного обслуживания
Российской Федерации» для конкретного работника с которым трудовые отношения Университета строятся на контрактной основе и при условии полного выполнения должностных обязанностей и в полном объеме Университет имеет право устанавливать неограниченный предельными размерами должностной оклад, который не может быть ниже установленного Единой тарифной сеткой.
Необходимые рекомендации и примерные формы заключения контракта приведены в
Приложениях 1 и 2 к постановлению Минтруда России от 14 июля 1993 года №
135 «Об утверждении рекомендаций по заключению трудового договора
(контракта) в письменной форме и примерной формы трудового договора
(контракта)».

Раздел VI. УСТАНОВЛЕНИЕ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА И ТАРИФНЫХ КОЭФФИЦИЕНТОВ ПО

ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ РАБОТНИКОВ

6.1. Приложением 2 «Квалификационные требования (требования к квалификации по разрядам оплаты) по должностям работников высших и приравненных к ним по оплате труда учебных заведений» к постановлению
Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации от 14 ноября 1992 года № 108 «О повышении уровня оплаты труда работников высшей школы» установлены образовательной ценз и требования к стажу работы лиц, претендующих на замещение должностей основных для высшего учебного заведения категорий работников, а именно:

6.1.1. Профессорско-преподавательский состав:
Ассистент, преподаватель: 9-11 разряды - высшее образование без предъявления требования к стажу работы;
12 разряд - ученая степень кандидата наук.

Примечание: установление разрядов оплаты труда (с 9 по 11) конкретным работникам осуществляется непосредственно учебным заведением по результатам их аттестации.

Старший преподаватель: 13 разряд - высшее образование и стаж научно- педагогической работы не менее 3 лет;

14 разряд - ученая степень кандидата наук.

Доцент: 14 разряд-ученое звание доцента

(старшего научного сотрудника) или ученая степень кандидата наук;
15 разряд - ученое звание доцента (старшего научного сотрудника) и ученая степень кандидата наук.

Примечание: в порядке исключения на должность доцента по 14-15 разрядам могут быть приняты высококвалифицированные специалисты, в том числе не имеющие ученого звания и ученой степени, но обладающие опытом и стажем научно-педагогической деятельности не менее 5 лет.

Профессор: 16 разряд - ученое звание профессора или доцента (старшего научного сотрудника) или ученая степень доктора наук;

17 разряд - ученое звание профессора и ученая степень доктора наук.

Примечание: в порядке исключения на должность профессора по 16-17 разрядам могут быть приняты высококвалифицированные специалисты, в том числе не имеющие ученого звания и ученой степени, но обладающие опытом и стажем научно-педагогической или практической деятельности не менее 10 лет. Заведующий кафедрой: высшее образование и стаж научной, научно-педагогической или практической деятельности не менее 5 лет. Примечание: устанавливается разряд оплаты соответствующего преподавателя и доплата за заведование кафедрой.

Декан факультета высшее образование и стаж научной, (директор института) или научно-педагогической работы не менее 5 лет.

Примечание: устанавливается разряд опдаты соответствующего преподавателя и доплата за руководство факультетом (институтом).

6.1.2. Руководящий состав вузов и их структурных подразделений:

Ректор: 17 разряд - ученое звание доцента

(старшего научного сотрудника) или ученая степень кандидата наук;

18 разряд - ученое звание и ученая степень.

Примечание: оклад, материальные гарантии и стимулирование деятельности ректора Университета обеспечиваются в порядке, установленным Положением о статусе ректора государственного высшего учебного заведения Российской
Федерации Федерального подчинения, утвержденным постановлением
Правительства Российской Федерации от 11 июня 1996 г. № 695. Директор филиала (ректор 16 разряд - ученое звание доцента института на правах

(старшего научного сотрудника) или филиала): ученая степень кандидата наук;

17 разряд - ученое звание и ученая степень.

Начальник учетно- 14-15 разряды - высшее образование и финансового отдела: стаж работы по специальности не менее 5 лет;
15-16 разряды - при наличии в структуре вуза производственных подразделений, организаций и предприятий.

Начальник учебного отдела 14-15 разряды - высшее образование

(учебно-методического, и стаж работы по специальности не аспирантуры и докторанту- 5 лет ры, международных связей):
Главный инженер (юрист): 14-15 разряды - высшее образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.

Главный энергетик (меха- 13-14 разряды - высшее образование и ник), помощник (консуль- стаж работы по специальности не менее тант)ректора: 5 лет.

Главный Ученый секретарь: 13-15 разряды - высшее образование;
15-16 разряды - ученая степень или ученое звание.

Заведующий учебной лабо- 13 разряд - высшее образование и раторией (музеем, виварием, стаж работы по специальности не менее кабинетом, учебно-научной 5 лет. станцией службой, бюро, базой), подготовительным отделением, учебно- консультативным пунктом, учебной мастерской):

6.2. В соответствии с письмом Комитета по высшей школе Министерства науки, высшей школы и технической политики Российской Федерации от 11 декабря 1992 года № 08-36-227ин/08-4 «О порядке применения единой тарифной сетки для работников высшей школы».

6.2.1. Должность начальника планово-финансового отдела (15-16 разряды) может быть введена при наличии в структуре вуза производственных подразделений, организаций и предприятий (УПМ, ОКБ, НИИ, экспериментальных заводов, производств и т.п.).

В вузах, не имеющих перечисленных подразделений, организаций и предприятий, вводится должность начальника планово-финансового управления
(отдела) (14-15 разряды).

Для руководителей иных структурных подразделений, также не ведущих научно-исследовательскую работу при выполнении должностных обязанностей, устанавливается оплата труда в диапазоне 12-15 разрядов.

Примечание: лица, претендующие на замещение указанных в настоящем подпункте должностей, должны иметь высшее образование и стаж работы по специальности или на руководящих должностях не менее 5 лет.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.