Размер дебиторской задолженности предприятия определяется объемами реализации, а также продуманностью и эффективностью администрирования кредитной политики. На ее величину также оказывают влияние состояние конкурентной среды (вид продукции, емкость рынка и др.), система расчетов на предприятии, уровень инфляции, соотношение дебиторской и кредиторской задолженности, а также величина сомнительной задолженности.
Средний уровень денежных средств предприятия зависит от рода деятельности, объемов операций, эффективности ее финансовой службы, а также от величины ежедневных денежных расходов и риска возникновения непредвиденных расходов.
Рассмотрим состав и структуру оборотных активов ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области в 2006 – 2008 гг.
Таблица 6. Состав и структура оборотных активов ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области в 2006 – 2008 гг.
Показатели
2006 г.
2007 г.
2008 .
Тыс. руб.
%
1
2
3
4
5
6
7
Производственные оборотные активы
2394
14,9
3214
15,27
1319
5,8
в т. ч. Производственные запасы
2374
14,8
3197
15,2
- расходы будущих периодов
20
0,1
17
0,07
-
Оборотные активы в сфере обращения
13663
85,1
17830
84,73
21274
94,2
в т. ч. – готовая продукция
34
0,16
- дебиторская задолженность
13597
84,7
17781
84,5
21219
93,9
- денежные средства
49
0,3
15
55
Итого
16057
100
21044
22593
По данным таблиц 6 можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре оборотных активов занимает дебиторская задолженность. Ее удельный вес в 2006 году составил 84,7%, а в 2007 году – 84,5%, в 2008 году 93,9%. Имеющаяся структура оборотных активов указывает на не рациональную структуру оборотных активов и в целом не эффективную организацию оборотных активов. Значительным рост дебиторской задолженности в 2008 году по сравнению с 2006 годом (более чем в 3 раза), является отрицательной тенденцией и свидетельствует о необходимости выбора более эффективных форм расчетов. Кроме того, в составе дебиторской задолженности имеет место и долгосрочная дебиторская задолженность, что является признаком финансового неблагополучия ООО «Хлеб».
Оборотные активы формируются за счет различных ресурсов, отражающих чью-либо собственность: хозяйствующих субъектов, банков, кредиторов. Проанализируем структуру источников формирования оборотных средств.
Источники финансирования оборотных средств характеризуют постепенное или временное использование аграрными формированиями финансовых и кредитных ресурсов.
Основными источниками формирования оборотных активов служат собственные, заемные и привлеченные ресурсы.
Собственный оборотный капитал (СОК) играет наиболее важную роль в обеспечении текущей деятельности предприятия. Он отражает часть собственного капитала организации, вложенную в оборотные активы и постоянно находящихся в обороте. Формирование достаточной величины собственного оборотного капитала позволяет обеспечить имущественную и оперативную самостоятельность, а также финансовую устойчивость хозяйствующего субъекта.
СОК = Собственный капитал (III раздел б/б) +Долгосрочные обязательства (IV раздел б/б) - Внеоборотные активы (I раздел б/б)
СОК2006=2852+0-1113 = 1739 тыс.руб
СОК2007=2182+0-1616 = 566 тыс. руб
СОК2008=-635+0+(-2911) = - 3546 тыс. руб.
Расчеты показали, что СОК в 2007 году стал ниже по сравнению с 2006 годом на 1173 тыс.руб. и составил 566 тыс.руб. В 2008 году собственный капитал полностью утрачен и СОК уже имеет отрицательное значение.
Рассмотрим состав и структуру источников средств предприятия в таблице 7.
Таблица 7. Структура источников формирования оборотных средств ООО «Хлеб» на 2006 – 2008гг.
2008 г.
Собственные источники формирования оборотных активов
1739
12,83
566
2,69
-3546
-15,7
Заемные источники
8540
51,19
14938
70,98
19086
Привлеченные источники
5778
35,98
5540
26,33
7053
31,2
По данным таблицы 8 можно сделать вывод о том, что формирование оборотных активов осуществляется преимущественно за счет заемных и привлеченных источников, что свидетельствует о большом риске банкротства.
Финансово-эксплуатационные потребности (ФЭП) представляют собой не денежные оборотные активы, сформированные за счет собственных и заемных средств. ФЭП определяют как разность между материально-производственными запасами, затратами и дебиторской задолженностью, с одной стороны, и величиной кредиторской задолженности - с другой. Рассмотрим значение ФЭП в исследуемом хозяйстве.
ФЭП2006 = 2411+106+5091-5778 =1830 тыс. руб.
ФЭП2007 = 3248+106+15503-5540 =13317 тыс. руб.
ФЭП2008 = 1319+106+21119-7053 =15491тыс. руб.
Величина ФЭП ООО «Хлеб» в 2006 – 2008 гг. положительная, это свидетельствует о том, что имеется потребность в дополнительных финансовых ресурсах. Причем наблюдается постоянный рост ФЭП. Потребность в финансовых ресурсах в 2008 году увеличилась в 8,5 раз. Все это свидетельствует о неэффективной работе предприятия.
Большое внимание на состояние оборотных активов оказывает их оборачиваемость. В таблице 8 приведены показатели эффективности использования оборотных активов.
Таблица 8. Эффективность использования оборотных активов ООО «Хлеб» Липецкого района Липецкой области в 2006 – 2008 гг.
Показатель
2006 год
2007 год
2008 год
Отклонение
(+/-)
2008 г. от 2006 г.
2008 г. от 2007 г.
Коэффициент оборачиваемости оборотных активов
2,8
1,9
1,3
- 1,5
- 0,6
Продолжительность одного оборота оборотных активов в днях
129
192
281
+152
+ 89
Коэффициент оборачиваемости запасов
15,9
13,6
12,5
- 3,4
- 1,1
Продолжительность оборачиваемости запасов в днях
23
27
30
+ 7
+ 3
Коэффициент оборачиваемости ДЗ
7,5
3,3
1,6
- 5,9
-1,7
Продолжительность оборота ДЗ в днях
111
229
+ 180
+ 118
Коэффициент оборачиваемости готовой продукции
1770,7
1375,3
-1770,7
-1375,3
Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности
8,0
6,2
4,5
- 3,5
- 1,7
Продолжительность одного оборота кредиторской задолженности
46
59
82
+ 36
+ 23
Коэффициент оборачиваемости общей задолженности
3,2
2,0
1,7
-1,5
- 0,3
Коэффициент оборачиваемости привлеченного финансового капитала
7,8
4,1
- 3,7
- 2,1
Продолжительность операционного цикла
72
138
259
+ 187
+ 121
Продолжительность финансового цикла
26
79
177
+ 151
+ 98
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16