1. Введение.
Важной задачей сельскохозяйственного производства является - заготовка кормов. При наличии в достаточном количестве основных кормов и умелом использовании их в рационе можно удовлетворить потребность животных в витаминах. Однако хозяйства не всегда располагают такими возможностями, в силу чего необходимо проявлять заботу о заготовке витаминных кормов: витаминного сена, травяной муки, моркови, хвойной муки и т.д.
Витамины играют роль биологических катализаторов в организме животных.
Витамины требуются животному в очень незначительных количествах, исчисляемых миллиграммами и даже микрограммами. Однако, несмотря на такую малую потребность, недостаток или отсутствие их в организме приводит к серьезным расстройствам в обмене веществ, которые сопровождаются снижением продуктивности и ухудшением качества продукции, нарушениями функции пищеварения, дыхания, воспроизводства и нередко смертью. Все это связано с повышением затрат кормов на единицу получаемой продукции в 1,5-2 и более раз и её удорожанием.
Наиболее доступным и очень ценным является витаминное сено. При заготовке сена, потери качества неизбежны. Потери присутствуют на всех стадиях - от заготовки, транспортировки сена с поля, хранения и до кормления животных.
Заготовка сена происходит при различных условиях, что сказывается не только на количестве заготовляемого сена, но и на его качестве. Необходимо помнить, что качественное сено особенно необходимо высокопродуктивным животным - дойным коровам, мясному скоту, ягнятам и рабочим лошадям. Для того чтобы животные поддерживали свой высокий продуктивный потенциал, необходима отличная организация всего процесса заготовки сена.
2. Заготовка витаминного сена.
2.1 Соответствие типа сена и сроков укоса потребностям животного
Заготовка сена требует больших производственных затрат. Потери качества, вызванные "пересушиванием" листа, чрезмерным увлажнением, порчей сена, могут достигать снижения рыночной стоимости в 1000 рублей за тонну или же существенным снижением продуктивности скота из-за снижения питательной ценности. Именно поэтому процессу заготовки сена и его хранению уделяется особое внимание. Но, тем не менее, важнейшим первичным показателем качества сена было и остается время заготовки (стадия роста травы) и тип заготовляемого сена. Таблица №1 показывает питательную ценность различных типов сена в различные стадии роста. Следует помнить, что по мере созревания травы, хотя количество клетчатки увеличивается, тем не менее, количество протеина и усвояемость сена резко снижается. Сено, заготовляемое для высокопродуктивных коров или рабочих лошадей, должно соответствовать ранней стадии роста. На ранних стадиях роста сено сохраняет свои питательные качества, хотя урожай значительно ниже.
Таблица №1. Качество сена различного типа
Тип сена
Стадия роста
Сырой протеин (%)
Усвояемость (%)
Энергия
Мкал/кг
Относительная величина питательной ценности кормов
Альфа-Альфа
В бутоне
21,5
63
0,70
>150
Раннее цветение
18,4
59
0,60
125~149
Среднее цветение
15,9
55
0,50
103~124
Позднее цветение
13,5
51
0,45
75~102
Костер
Выход в трубку
15,0
>125
Раннее колошение
10,5
58
100~124
Восковая спелость
8,0
54
0,40
76~99
Полная зрелость
6,0
48
0,35
< 75
Естественные луга
10,8
8,7
0,55
95-124
6,2
50
80-94
4,8
46
< 80
Задержка с укосом увеличивает количество заготовляемого сена, но значительно более низкого качества. Такое сено годится на корм скоту с низкими требованиями к питательности (например, племенные сухостойные коровы мясного направления). В В таблице №2 показаны рекомендованные стадии роста для получения высокого урожая с максимальной питательной ценностью.
Стадии роста для получения максимально качественного сена
Стадии роста для получения максимального урожая
Альфа-альфа
Первый укос - в бутоне
Другие укосы - раннее цветение
Средние сроки цветения
Цветение
Злаковые
Позднее колошение
В таблице № 3 показано содержание витаминов в отдельных видах сена.
Витамины
Злаковое
Бобовое
Злаково-
разнотравное
Злаково-бобово-разнотравное
Каротин, мг
14
30
25
D, МЕ
300
360
150
210
Е, МЕ
29
134
В1
1,5
1,6
1,8
В2
6,3
7,0
5,0
В3
18,0
В4
412
700
780
В5
15
19
21
12
2.2 Снижение потерь при заготовке сена
Укос
Укос начинают после схода росы и подсыхания поверхности почвы. Это делается для предотвращения уплотнения почвы и ускорения подсыхания сена. Высокая стерня удерживает свежескошенное сено над поверхностью почвы, что улучшает сушку и облегчает последующий подбор сена.
Приведение к нужному состоянию (кондиционирование) злаковых трав ускоряет подсыхание посредством открытия воскового слоя стебля. Крупные или грубые стебли отдельных трав легче поддаются кондиционированию, чем травы с нежным стеблем.
Страницы: 1, 2