Рефераты. Управление качеством сельскохозяйственной продукции

0,09

0,10

75,000

111,1

7. Рентабельность продукции, %

0,24

0,23

0,28

95,833

121,7

8. Рентабельность активов, %

0,07

0,06

0,08

85,714

133,3

 

    2. Значение коэффициента быстрой ликвидности в период 2003-2005 г.г. меняет  свое значение и составило в 2004 г. - 0,013, в 2005 году – 0,028, однако остается еще значительно ниже нормативного значения (0,7-0,8), что является признаком того, что предприятие в короткие сроки не способно погасить свои краткосрочные обязательства.

3. Значение коэффициента текущей ликвидности за 2003-2005 г.г. увеличивается, что свидетельствует о том, что оборотных средств предприятия  хватает на покрытие долгов.

4. Значение коэффициента финансовой независимости (доли собственного капитала в общей валюте баланса) за период 2003-2005 г.г. увеличилось до 0,89 в 2005 году, что говорит о увеличивающейся  финансовой автономности предприятия и его понижающейся зависимости от заемного капитала.

5. Значение коэффициента текущей задолженности предприятия за 2003-2005 г.г. снизилось на 0,03 % в 2004 г., и в 2005 году - на 0,02, что свидетельствует о снижении доли краткосрочных обязательств в совокупном капитале предприятия.

6. Значение коэффициента финансового риска (плечо финансового рычага) в 2003-2005 г.г. на протяжении всего периода сокращается, что говорит о снижении зависимости предприятия от заёмных средств (прежде всего краткосрочных). Если эта тенденция будет сохраняться, то финансовая устойчивость предприятия будет существенно улучшаться.

7. Динамика рентабельности продукции и активов КСУП  «Тепличное» имеют в 2004 г. по сравнению с 2003 г. незначительное уменьшение, а в 2005 году наоборот - это говорит об эффективной деятельности предприятия (если рассматривать результаты хозяйственной деятельности в динамике).

Трудовые ресурсы являются важнейшей составляющей эффективной деятельности предприятия. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства[14, с. 135]. 

Для анализа эффективности использования трудовых ресурсов построим табл. 2.2.8 и 2.2.9, руководствуясь формой №1-т (пром.) «Отчет по труду» за 2003-2005 годы (см. приложение 12).

Таблица  2.2.8

Динамика   численности  персонала   КСУП  «Тепличное» за 2003-2005 г.г.


 

Показатели

Значение показателя за:

Темп прироста, %

2003 год

2004 год

2005 год

2004г. к 2003г.

2005г. к 2004г.

А

1

2

3

4

5

Списочная численность работников – всего,

398

426

401

107,0

94,1

в том числе

- рабочих

333

356

330

127,1

92,7

Служащих – всего,

65

70

71

107,7

101,4

в том числе

- руководителей

13

14

20

107,7

142,9

- главных специалистов

8

9

8

112,5

88,9

- специалистов

28

30

31

107,1

103,3

- прочих служащих

16

17

12

106,3

70,6


Проанализировав динамику численности персонала КСУП «Тепличное» за период 2003-2005 гг., наблюдается сокращение численности работников в 2005 году на 6% по сравнению с 2004 годом.

Рассмотрим боле подробно распределение работников КСУП «Тепличное» по  категориям, т.е. структуру численности персонала.


Таблица 2.2.9

Структура   численности   персонала  КСУП «Тепличное» за 2003-2005 г.г.

 

Показатели

Значение показателя за:

2003 год

2004 год

2005 год

А

1

2

3

Списочная численность работников – всего,

100

100

100

в том числе

- рабочих

83,7

83,6

82,3

Служащих – всего,

16,3

16,4

17,7

в том числе

- руководителей

3,3

3,3

5,0

- главных специалистов

2

2,1

2,0

- специалистов

7

7

7,7

- прочих служащих

4

4

3,0


Структура численности персонала также изменилась. В 2005 году увеличилась доля руководителей и специалистов. Доля рабочих незначительно сократилась.

Таким образом, анализ основных экономических и финансовых показателей подтверждает устойчивое экономическое и финансовое положение КСУП «Тепличное».


3. АНАЛИЗ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО

СБЫТУ ПРОДУКЦИИ КСУП «ТЕПЛИЧНОЕ»

3.1.  Анализ  рынка   сбыта   КСУП   «Тепличное»

 

В настоящее время на рынке овощной продукции страны конкурируют три группы производителей.

1. Государственные тепличные комбинаты, зачастую входящие в состав многоотраслевых сельскохозяйственных предприятий. Производимая ими продукция пользуется спросом из-за сравнительно низкой цены реализации. Качество продукции зависит от применяемой технологии выращивания овощей. Так, при выращивании овощей на почвогрунтах значительная доля продукции реализуется нестандартной. Использование малообъемной технологии наряду с ростом урожайности обеспечивает производство продукции надлежащего качества.

2. Частные производители, организующие производство овощей на личном подворье. Их доля в общем объеме производства весьма значительна. Продукция различается по спелости, форме, весу.

3.Посреднические фирмы, осуществляющие поставку овощной продукции из-за пределов республики. Эти фирмы также стремятся заполнить нишу розничной торговли овощами. Импортная овощная продукция на рынке составляет около 10 %. Данная продукция характеризуется значительно более высокими качественными показателями, что обеспечивается применяемыми сортами и технологиями производства (не переросшие, не перезрелые, стандартные по форме, полностью соответствующие сортовым требованиям). Именно такая продукция и вызывает интерес покупателя [28, с.358]. 

Производство и потребление плодоовощной продукции в Беларуси не соответствует необходимому уровню. В среднем на одного жителя потребляется в год всего до 92 кг овощей, при медицинских нормах – 120 кг. По-прежнему остается узким ассортимент, не на должном уровне находится качество плодоовощной продукции. Поэтому страна вынуждена импортировать овощи массового потребления (морковь, капусту и др.), затрачивая на это валютные средства. Вместе с тем, республика располагает необходимыми организационно-экономическими, технологическими и природными условиями для решения задачи обеспечения основными видами плодоовощной продукции населения и перерабатывающей промышленности на основе отечественного производства. Потребление овощей в Беларуси должно увеличиться к 2010 году до 136 кг на человека в год. Такая задача поставлена в «Программе обеспечения потребностей республики овощной продукцией отечественного производства с учетом создания необходимых условий для ее хранения на 2006-2010 гг.» Согласно данной Программы потребление овощей в Беларуси увеличится в 1,5 раза, что позволит превысить медицинские нормы потребления овощей на 1 человека. Себестоимость производства овощей в республике к 2010 году снизится на 20-25 %, а ежегодные затраты на их производство уменьшатся на 18-20 млрд руб., что обеспечит их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке. В этом заключается главная цель разработанной «Программы обеспечения потребностей республики овощной продукцией отечественного производства с учетом создания необходимых условий ее хранения, рассчитанной на 2006–2010 гг.». Она утверждена постановлением Совета Министров № 1579.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.