Уровень интенсификации производства оказывает большое влияние на результаты хозяйственной деятельности. Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве может осуществляться экстенсивным и интенсивных путём.
Экстенсивный путь развития характеризуется достижением роста объёмов производства продукции путём расширения земельных площадей и увеличения поголовья.
Интенсивный путь развития способствует непрерывному росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. Этот путь позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, площади сельскохозяйственных угодий, поголовье скота и птицы.
Таким образом, интенсификация представляет собой такой экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на единицу площади или голову скота и достигается увеличение производства продукции растениеводства и животноводства, улучшение её качества и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию [Коваленко Н.Я., стр. ]
Показатели, характеризующие уровень интенсивности производства приведены в таблице 2.4. Приведённые показатели поддаются количественному учёту в стоимостном или натуральном выражении.
Таблица 2.4
Уровень интенсификации и интенсивности производства
Показатели
1997
1998
1999
2000
2001
Темп изменения, %. 2001 к 1997
А
1
2
3
4
5
6
4. На 100 га с/х угодий:
- ОПФ, тыс. руб.
608,5
426
559
444,7
458,7
75,4
- Материальные оборотные средства, тыс. руб.
49,3
67,8
52,4
58,2
63,03
127,8
- Производственные затраты, тыс. руб.
90,21
95,24
88,15
97,16
113,14
125,4
5. Всего скота в переводе на условные головы, гол.
5,2
4,5
4,4
84,6
6. Урожайность
- Зерна
12,27
7,4
14,2
14,17
8,8
71,7
7. На 100 га с/х угодий:
- Прирост КРС, ц.
11,32
12,0
10,3
4,41
4,55
40,2
- Молока, ц.
-
13,86
72,61
85,61
617,6
- Валовая продукция, тыс. руб.
76,11
80,9
67,44
84,9
118,2
155,3
- Прибыль (убыток), тыс. руб.
-19,5
-21,6
-7,2
-2,2
-1,9
9,7
8. Рентабельность продукции, %
-58,9
-57,00
-13,9
-3,14
-3,0
5,1
9. Рентабельность продаж, %
-37,53
-36,9
-12,52
-3,04
-2,93
7,8
10. Производственная рентабельность, %
-2,97
-4,36
-1,2
-0,44
-0,37
12,5
11. Окупаемость производственных затрат
0,84
0,85
0,76
0,87
0,98
116,7
На исследуемом предприятии происходит расширение производства преимущественно интенсивным путём, при неизменных площадях, увеличивается вложение капитала, а именно материальные оборотные средства, на 27,8% на 100 га ОФП сельскохозяйственных угодий и производственные затраты на 25,4%.
Что касается дополнительных показателей, то можно заметить понижение урожайности на 28,3% из-за непогодных условий.
По результатам интенсификации видно, что производство молока увеличивается в 6,2 раза, так как произошло увеличение поголовья основного стада.
Здесь можно сказать об экстенсивном способе воспроизводства, а именно в отрасли животноводства. В результате этого валовая продукция в текущих ценах на 100 га с/х угодий увеличивается на 55,3%, при этом увеличивается выручка на 95,2%.
Эффективность интенсификации показывает, что в СПК “Обской” уровень рентабельность имеет отрицательное значение из-за убытков, но несмотря на это уровень рентабельности в 2001 году по сравнению с 1997 годом уменьшился на 55,9%, а по сравнению с 2000 – на 0,14%.
В заключении можно сказать, что, возможно, в 2002 году данное предприятие будет рентабельным.
2.4. Производство продукции растениеводства
Основные задачи отрасли растениеводства – обеспечить животноводство качественными кормами собственного производства. В СПК “Обское” за последние годы в структуре посевных площадей зерновые занимали 58,6%: площадь пашни, кормовые – 41,4%, пары и озимая рожь не имелись. Из кормовых культур наибольшую площадь отводили под однолетние и многолетние травы. В хозяйстве не имеется орошаемых и осушенных земель. Что касается системы использования естественных кормовых угодий, создание прочной кормовой базы с целью обеспечения общественного и частного скота всеми видами кормов собственного производства требует рационального, высокоэффективного использования естественных кормовых угодий.
Сенокосы и пастбища являются источником получения дешёвых и ценных кормов для животноводства. До настоящего времени в хозяйстве недостаточно внимания уделялось улучшению использования кормовых угодий. Лишь незначительная часть сенокосов улучшена коренным способом, а поверхностное улучшение не проводилось. Планируется проведение только поверхностного улучшения ввиду того, что почти все сенокосы ежегодно затопляются, и возможен плоскостный смыв плодородного слоя после вспашки. Площадь пастбищ, которая находится в границах полей мелкими контурами, заселена, и улучшение её не предусматривается. На этих участках идёт выпас скота частного сектора, и часть используется под сенокосы.
В хозяйстве выделено 9 пастбищных участков, каждый из которых закреплён за определёнными группами скота; основная часть пастбищ находится за р. Обь, и поэтому для пастьбы скот перевозится на этот участок на пароме. Использование пастбищ следует производить, не допуская чрезмерного стравливания. Необходимо проводить подкашивание несъедобных остатков травостоя, подсев трав и др. В результате выполнения мероприятий по улучшению использования естественных кормовых угодий удельный вес кормов с них в общем объёме вырастает.
В увеличении производства и качества кормов большую роль играет совершенствование структуры посевных площадей кормовых культур, повышение их урожайности, широкое использование удобрений. Оптимальная структура посевных площадей предусматривает расширение многолетних трав, особенно бобовых, а также увеличение площадей под горохом.
Строгое соблюдение технологии силосования и сенажирования; сроков скашивания культур на эти цели с учётом погодных условий обеспечивает сохранение в них до 90% питательных веществ и получение кормов высокого качества.
Выполнение всех мероприятий позволит значительно повысить качество растениеводческой продукции.
Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения её динамики, как по отдельным её видам, так и в целом по растениеводству с оценкой производственных изменений. Для этого необходимо иметь данные об объёме валовой продукции растениеводства за 5 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы.
Таблица 2.5
Анализ валовой продукции растениеводства
Год
Валовая продукция (в сопоставимых ценах), тыс. руб.
Темп изменения, %
Валовая продукция растениеводства, тыс. руб.
Цепной
Базисный
базисный
295
237
233
78,9
175
73,8
283
121,5
95,9
222
126,9
93,8
335
118,4
113,6
104,9
98,3
272
81,2
92,2
156
66,9
65,8
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13