Показатель
2002 год
2003 год
Изменение
Абсолютное
В процентах
Выпуск продукции
28018
40010
11992
42,8
Материальные затраты
21983
32810
10827
49,3
Сырье и материалы
16147
24102
7955
49,2
Топливо
668
955
287
42,9
Энергия
553
895
342
61,8
Продолжение табл. 3.4
Оплата услуг сторонних организаций
4615
6858
2243
48,6
Общая материалоемкость
0,8
0,82
0,02
2,5
Сырьеемкость
0,57
0,6
0,03
5
Топливоемкость
0,023
0
Энергияемкость
0,019
0,022
0,003
15,7
Соотношение затрат на оплату услуг сторонних организаций к выпуску продукции
0,16
0,17
0,01
6,2
Примечание. Источник: собственная разработка
Анализ таблицы 3.4 показывает, что на увеличение общей материалоемкости повлияли рост сырьеемкости на 5%, энергияемкости на 15,7% и рост сотношение затрат на оплату услуг сторонних организаций к выпуску продукции на 6,2%.
На завершающей стадии анализа эффективности использования материальных ресурсов необходимо установить возможности дальнейшего снижения издержек норм расхода материалов и материальных затрат, не использованные в отчетном году. Изучение конкретных условий производственно-хозяйственной деятельности анализируемого предприятия РУСПП «1-ая Минская птицефабрика» позволяет сделать выводы о том, что такие возможности на предприятии есть. В частности, имеются все условия для внедрения в производственный процесс комплекса организационно-технических мероприятий и мероприятий по новой технике, позволяющих обеспечить сокращение норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии и, в конечном счете, экономию материальных ресурсов.
На производственных предприятиях могут иметь место резервы снижения затрат. Резервы – это неиспользованные возможности. Они реализуются за счет многочисленных факторов, которые классифицируются по различным признакам.
Факторы – это действия, позволяющие управлять затратами. Для этого необходима группировка факторов на внутри производственные (внутренние) и внепроизводственные (внешние). Внутрипроизводственные факторы – это те, которые зависят от деятельности предприятия:
- технические;
- организационные;
- структурные (изменение структуры и объема производства).
Внепроизводственные (внешние) факторы – те, изменение которых не зависит от деятельности предприятия:
- изменение цен на получаемые от поставщиков сырье и материалы;
- изменение тарифной системы и устанавливаемой величины заработной платы;
- изменение налоговых ставок и нормативов отчислений в бюджет и внебюджетные фонды.
Основным резервом повышения эффективности использования материальных ресурсов, является снижение материалоемкости. Материалоемкость как и материалоотдача, в первую очередь, зависит от объема выпуска продукции и суммы материальных затрат на ее производство. Объем же валовой (товарной продукции) в стоимостном выражении (ВП) может измениться за счет количества произведенной продукции (VВП), ее структуры и уровня отпускных цен на продукцию (ЦП). Сумма материальных затрат (МЗ) также зависит от объема материальной продукции, ее структуры, расхода материалов на единицу продукции (УР), стоимости материалов (ЦМ). В итоге общая материалоемкость зависит от объема произведенной продукции, ее структуры, норм расхода материалов на единицу продукции, цен на материальные ресурсы и отпускных цен на продукцию.
Рассчитаем влияние указанных выше факторов на изменение материалоотдачи производства куриных яиц на исследуемом предприятии и выявим возможные резервы роста эффективности использования материальных ресурсов. Следует отметить, что структура продукции на протяжении анализируемого периода не менялась, поэтому расчет приведен без учета влияния данного фактора. Первоначальные данные для факторного анализа приведены в табл. 3.5.
Таблица 3.5. Показатели факторов изменения материалоемкости за 2002-2003 гг. (по производству куриных яиц)
2002
2003
Объём производства (VВП), тыс. шт.
165354
163775
Отпускная цена на продукцию (ЦП), тыс. руб./тыс. шт.
72,6
80,3
Выручка от реализации продукции, млн. руб.
12018
13148
Удельный расход сырья (комбикорм) (УР), т./тыс. шт.
1,6
1,5
Цена на сырье (ЦМ), тыс. руб./т.
23
26,3
Затраты материалов, млн. руб.
6085
6460
Материалоемкость продукции, руб./шт.
0,506
0,491
Анализ табл. 3.5 показывает, что за анализируемый период материалоемкость производства куриных яиц на исследуемом предприятии снизилась на 0,015 руб. Влияние факторов первого порядка на материалоотдачу можно определить способом цепных подстановок, используя данные табл. 3.6.
Таблица 3.6. Данные для анализа материалоемкости продукции
Млн. руб.
Затраты материалов на производство продукции:
а) базового периода (VВП0*УР0*ЦМ0)
б) по базовым нормам и ценам на фактический выпуск продукции (VВП1*УР0*ЦМ0)
в) фактически по базовому уровню цен (VВП1*УР1*ЦМ0)
г) фактически в отчетном периоде (VВП1*УР1*ЦМ1)
6026
5650
Стоимость валового выпуска продукции
а) базового периода
б) фактически при базовом уровне цен
в) фактически в отчетном периоде
11890
На основании приведенных данных о материальных затратах и стоимости товарной продукции рассчитаем показатели материалоемкости продукции, которые необходимы для определения влияния факторов на изменение ее уровня.
Условия расчета
Порядок расчета
Уро-
вень
Объем произ-водства
Удельный расход сырья
Цены на мате-риалы
Цена на продук-цию
Материалоемкость базового периода
t0
6085/12018
Изменение материалоемкости за счет изменения обема производства
t1
6026/11890
Изменение материалоемкости за счет изменения удельного расхода сырья
5650/11890
0,475
Изменение материалоемкости за счет изменения цен на материалы
6460/11890
0,543
Изменение материалоемкости за счет изменения цен на продукцию
6460/13148
Изменение материалоемкости за счет соответствующего фактора
-0,031
+0,068
-0,052
-0,015
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12