Главная:
Рефераты
Главная
Французский
Финансы деньги кредит
Финансовый менеджмент финансовая математика
Финансовое право
Философия
Маркетинг реклама и торговля
Кулинария и продукты питания
Краеведение и этнография
Коммуникации связь цифровые приборы и радиоэлектроника
История и исторические личности
Иностранные языки и языкознание
Охрана окружающей среды экология
Общениеэтика семья брак
Нотариат
Не Российское законодательство
Биология и химия
Этика эстетика
Основы права
Неопределено
Немецкий
Мировая экономика МЭО
Цифровые устройства
Хозяйственное право
Самоучитель по GPRS
Карта сайта
Рефераты. Требования к качеству продукции
Требования к качеству продукции
20
СОДЕРЖАНИЕ
21. Нормативная и нормативно- техническая документация
3
73. Обеспечение безопасности при подготовке товаров к продаже. Способы хранения отдельных товаров и товарных групп с учетом вида тарной упаковки.
3
Задача 5
8
Задача 13
10
Задача 15
12
Библиографический список
13
21. Нормативная и нормативно- техническая документация
Нормативная и нормативно-техническая документация -
стандарт
государственный, стандарт предприятия, технические условия, технические описания, рецептура и другая
документация
, закрепляющие требования к качеству продукции.
Стандарт - официальный государственный или нормативно-технический
документ
компании, фирмы, устанавливающий требования к качественным характеристикам, которым должен удовлетворять товар,
продукция
.
Документация - пакет официальных документов, составленных по определенной форме и содержащих конкретную информацию.
Нормативно-техническая документация содержит перечень требований, предъявляемых к продукции, услугам видам работ, а также правила эксплуатации объектов, правила техники безопасности на производственных и промышленных объектах, правила проведения различных видов работ.
Значение нормативно-технической и нормативной документации огромно. Эти виды документов способствуют всеобщей стандартизации и унификации производства. Способствуют регламентации деятельности тех или иных служб предприятия, способствуют обеспечению охраны труда на предприятии и стандартизируют все виды деятельности.
73. Обеспечение безопасности при подготовке товаров к продаже. Способы хранения отдельных товаров и товарных групп с учетом вида тарной упаковки.
Реализация большинства товаров невозможна без упа-ковки. Упаковка -- это средство или комплекс средств, которые обеспечивают защиту товаров от по-вреждений и потерь, а окружающей среды от загрязнений.
Основным элементом упаковки является тара. Она представляет собой изделие для размещения товара.
Элемент упаковки, который в комплексе с тарой или без нее выполняет функцию упаковки, называется вспомога-тельным упаковочным средством.
Применение упаковки позволяет:
- защитить окружающую среду от вредного воздейст-вия некоторых товаров;
- защитить товары от влияния других товаров и внеш-ней среды;
- обеспечить сохранность количества и качества товаров;
- эффективно использовать транспортные средства при перевозках грузов;
- упростить количественный учет товаров;
-
эффективно использовать емкость помещений для хранения товаров;
- донести необходимую информацию до потребителей товаров.
Применяемая в торговле тара должна отвечать эконо-мическим, техническим, санитарно-гигиеническим, эсте-тическим требованиям.
Конструкция тары должна быть прочной и служить га-рантией сохранности товаров при перевозке и хранении.
Обязательным является соответствие материала, из ко-торого изготовлена тара, физико-химическим свойствам помещаемых в нее товаров.
При хранении товаров применяют различные приемы ук-ладки. Их выбор зависит от свойств товара, вида упаковки.
Товары в таре (ящиках, мешках) укладывают нескольки-ми рядами в высоту, используя при этом прямой, перекре-стный и обратный способы укладки. Прямую ук-ладку применяют для товаров, упакованных в ящики одного размера, ставя их один на другой маркировкой на-ружу. При этом способе каждый верхний ряд должен сов-падать с нижним. Перекрестным способом укладывают товары в ящиках удлиненной формы, поме-щая верхние ящики поперек нижних, что обеспечивает устойчивость. Еще более устойчивой является обрат-ная укладка, применяемая при штабелировании то-варов в мешках. Нижний ряд при такой укладке образует-ся из ярусов, состоящих из трех, пяти и более мешков, а последующие ряды из сгруппированных таким же образом мешков, но уложенных в обратном порядке.
Различают
сроки хранения, годности
и
реализации
то-вара.
Срок хранения
-- период, в течение которого свойства товара, указанные в нормативной или техниче-ской документации, не изменяются (при соблюдении уста-новленных условий хранения). По истечении этого срока товар пригоден для потребления, «однако его потре-бительские характеристики могут быть снижены.
Срок годности
-- устанавливаемый изготовите-лем период, по истечении которого товар считается непри-годным для использования по назначению. Устанавливая срок годности, изготовитель обязан гарантировать при соблюдении условий хранения соответствие товара требова-ниям безопасности для жизни и здоровья потребителей.
Срок реализации
-- дата, до которой товар мо-жет предлагаться потребителю для использования по назна-чению и до которой он не теряет своих потребительских свойств. Срок реализации устанавливают с учетом некоторого разумного периода хранения товаров в домашних условиях.
Трудности в размещении товаров на хранение зачастую вызваны тем, что на ограниченной площади кладовых и тор-гового зала магазина приходится хранить товары, требующие для этого различных режимов. В частности, следует строго соблюдать температуру и относительную влажность воздуха.
Относительная влажность
-- отношение количества во-дяного пара, содержащегося в воздухе, к наибольшему ко-личеству пара, насыщающего воздух при данной температу-ре, выраженное в процентах. Температуру и относительную влажность воздуха в помещениях контролируют специаль-ными приборами -- термометрами и психрометрами.
В процессе хранения товаров влажность воздуха регу-лируют. При ее повышении помещения магазина провет-ривают, отапливают, используют влагопоглощающие сред-ства, при понижении -- воздух увлажняют (моют полы, разбрызгивают воду пульверизатором, применяют специ-альные увлажнители).
Хранение товаров в магазине производят с учетом их физико-химических свойств, соблюдения правильного то-варного соседства, исключающего возможность вредного воздействия товаров друг на друга (передача запахов, вла-ги). Учитываются сроки хранения и реализации, очеред-ность поступления и подачи товаров в торговый зал. В первую очередь продают ранее завезенные товары.
При хранении большинства непродовольственных, а также продовольственных не скоропортящихся товаров оп-тимальными считаются температура 12-18°С и относи-тельная влажность 60-70%.
Хранение многих продовольственных товаров требует создания условий, способных затормозить биохимические и микробиологические процессы в продуктах, предохра-нить их от испарения и увлажнения.
Скоропортящиеся продовольственные товары хранят при пониженных температурах в холодильных емкостях. Так, мороженое мясо хранят при температуре не выше -9°С, а мороженую рыбу -- не выше -18°С. При положи-тельных температурах близких к нулю хранят колбасные изделия и копчености, сливочное масло, сыры, некоторые молочнокислые товары и др. Применение холода позволяет сохранить потребительские свойства продуктов, товарный вид, сократить товарные потери.
Одним из условий правильного хранения товаров явля-ется строгое соблюдение
санитарного режима:
вентиляция помещения для хранения товаров, мытье полов с примене-нием дезинфицирующих растворов, своевременное устра-нение трещин на стенах и потолках, борьба с грызунами и другими вредителями.
Особенно внимательно следует относиться к хранению в магазине сезонных товаров, нереализованных в предыду-щем сезоне или завезенных до наступления сезона, по-скольку длительное их хранение без соблюдения соответст-вующих условий приводит к ухудшению качества. Информация о требованиях, предъявляемых к условиям хранения различных товаров, а также о сроках хранения содержится в нормативных документах (стандартах, технических условиях и др.) В качестве примера ниже приве-дены сведения об условиях и сроках хранения некоторых групп продовольственных и непродовольственных товаров.
Свежие плоды, овощи и картофель
хранятся в затарен-ном виде в специально отведенных для этих целей хорошо вентилируемых кладовых без естественного освещения. При этом плоды размещают отдельно от овощей и картофеля.
Ящики, лотки, корзины с плодоовощными товарами уста-навливаются на подтоварниках штабелями высотой 1,5-2м. В кладовых обязательно должны быть термометры и психро-метры. С их помощью обеспечивается контроль температуры и относительной влажности воздуха, необходимых для хра-нения плодоовощных товаров.
Сушеные плоды, овощи и грибы,
хранят в сухом прохладном помещении при температуре от 0 до 10°С и относительной влажности воздуха не выше 75% в ящиках, в полимерных или крафт-мешках, уложенных на подтоварники в штабеля.
Замороженные плоды и овощи
необходимо хранить в низкотемпературных холодильных камерах и прилавках при температуре не выше -8….-10°С.
Майонез
хранят в затемненных помещениях при темпера-туре от -3 до +18°С и относительной влажности воздуха не бо-лее 75% в соответствии с установленными сроками хранения.
Безалкогольные напитки
должны храниться в сухих проветриваемых и затемненных помещениях с относи-тельной влажностью воздуха не более 75%.
Хранение
крупы, муки и макаронных изделий
произво-дится в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помеще-ниях без посторонних запахов, не зараженных амбарными вредителями.
Мешки и ящики с этими товарами размещают на под-товарниках штабелями или на поддонах в ячейках стелла-жей. Расстояние между подтоварниками и полом должно быть не меньше 15 см, а между подтоварниками и стенами не меньше 50 см.
Температура в помещении, где хранятся крупа, и мука, должна быть ниже 15°С, а относительная влажность возду-ха не превышать 70%. Макаронные изделия можно хранить при более высокой относительной влажности (до 80%).
Поваренную соль в упаковке хранят только в закрытых складах изолированно от других продуктов. Поскольку соль
является гигроскопичным товаром, относительная влаж-ность воздуха в помещении не должна превышать 75%.
Следует иметь в виду, что для йодированной соли уста-новлен гарантийный срок хранения равный 6 месяцам. По истечении этого срока соль реализуется как обычная.
Сахар хранят в таких же условиях, но при более низкой температуре в зимнее время (5-6°С), которую постепенно повышают до 12-15°С по мере повышения температуры наружного воздуха.
Кондитерские изделия хранят в сухих, чистых, затем-ненных помещениях с хорошей вентиляцией. Их нельзя размещать вместе с товарами, имеющими специфический запах, а также обладающими способностью воспринимать влагу (сахар, соль и др.).
Торты и пирожные с разнообразными кремами хранят при температуре не выше 6°С. Для остальных кондитер-ских изделий она должна быть не выше 18°С без резких колебаний (не более ±3°С).
Гарантийные сроки, установленные на кондитерские товары, и относительная влажность воздуха в помещениях для их хранения различны.
Ткани рекомендуется хранить при относительной влажности 60-65% и температуре 16-18°С. Их необходимо защищать от воздействия прямых солнечных лучей, пыли, а при длительном хранении -- от моли. Ткани в кипах укладывают штабелями на подтоварниках, а распакованные -- кусками на стеллажах.
Сохранению качества швейных и трикотажных изде-лий также способствует поддержание определенной тем-пературы (не ниже 10 и не выше 30°С для швейных изде-лий и не ниже 18°С для трикотажных) и относительной влажности воздуха 60-70%.
Эти товары хранят либо на стеллажах, либо в подвешен-ном виде на вешалах. Попадание прямого солнечного света на швейные и трикотажные изделия отрицательно сказыва-ется на их внешнем виде (приводит к выцветанию окраски).
Обувь хранят в хорошо проветриваемых помещениях ма-газина при температуре 15-20°С и относительной влажности воздуха 50-70%. Ее размещают на стеллажах или в ящиках на подтоварниках на расстоянии не менее 0,2м от стен и пола, 0,5 м от электроламп и 1 м от приборов отопления.
Если обувь хранят в распакованном виде, то она нужда-ется в защите от действия прямых солнечных лучей. Ее нельзя хранить навалом. Обувь без коробок укладывают таким образом, чтобы каблучная часть одной полупары приходилась в берцовую часть другой.
Резиновую обувь хранят в ящиках в полутемном помещении.
Валяную и утепленную обувь нужно обрабатывать сред-ствами борьбы с молью.
Мебель следует хранить в сухих закрытых отапливаемых помещениях при температуре не ниже 2°С и относительной влажности 45-70%. Изделия мебели размещают на расстоя-нии 15-20 см от стен, 0,5-1 м от приборов отопления и не ближе 0,5 м от источников освещения. Между товарами необходимо оставить проходы шириной не менее 1м.
Крупные предметы мебели хранятся каждый в отдель-ности, некоторые виды мебели -- штабелями, стулья -- ко-лонками по 8-10 штук.
Особые требования предъявляются к хранению товаров бытовой химии. Их размещают в хорошо вентилируемых помещениях, изолированных от влаги, источников тепла и солнечных лучей.
Кислоты, растворители, краски и другие подобные то-вары должны иметь прочную, плотно закрытую тару, не допускающую их распыла и испарения.
Ядовитые товары (инсектициды) необходимо размещать отдельно от остальных.
Складские помещения для хранения товаров бытовой хи-мии должны быть оборудованы приточно-вытяжной венти-ляцией, обеспечивающей в течение дня трехкратный обмен воздуха, температуру 18-20°С и относительную влажность воздуха 30-50%.
Небольшие складские помещения, в которых нет вентиля-ции, надо обязательно проветривать через фрамуги и форточ-ки в начале и конце рабочего дня, а также во время работы.
Задача 5
Определить суммарный уровень шума от трех источников на рабочем месте бухгалтера-экономиста (или просто экономиста). Предложить мероприятия по снижению уровня шума до нормативного.
Таблица 1
Исходные данные
Страницы: 1,
2
Апрель (48)
Март (20)
Февраль (988)
Январь (720)
Январь (21)
2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная
ссылка на источник
обязательна.