Главный критерий, по которому предприятие определяет приоритет того или иного направления деятельности, это срок окупаемости.
Все предыдущие расходы были подготовительным этапом для проведения расчета этого показателя.
Помимо этого есть еще ряд показателей, характеризующих производство и показывающих, насколько оно эффективно с точки зрения рентабельности. Эти показатели приведены в таблице 4.7 Приложение 3. Рассмотрим их экономический смысл.
Показатель рентабельности продукции характеризует качество использования оборотных средств и показывает, сколько рублей чистой прибыли дает один рубль оборотных средств. В нашем случае этот показатель принимает вид:
Рп = По / Сп = 16859 /37776 = 0.4463
Два других показателя характеризуют качество использования основных производственных фондов.
Первый - фондоотдача - показывает сколько товарной продукции в стоимостном выражении производится основными фондами стоимость 1 рубль.
fo = Врп / Фо = 0.86
Это значит, что каждый рубль основных средств производства приносит прибыль 0.86 рубля.
Другой показатель - фондоемкость - представляет обратную величину от фондоотдачи и показывает, какое количество основных фондов участвует в производстве 1 рубля товарной продукции.
Fe = Фо/Врп=1.15
Следующий показатель характеризует товарную продукцию. Он показывает, сколько затрат вложено в 1 рубль товарной продукции.
3т = Сп/Врп = О.6З
Несмотря на большое количество вспомогательных показателей, основным тем не менее остается показатель срока окупаемости инвестиций. для его расчета используется итерационная формула, которая рассчитывает разницу между финансовым результатом и инвестициями, до тех пор, пока результат не превысит затраты.
В таблице 4.8 Приложение 4 сведены данные приведенных величин финансового результата, затрат и прибыли за 2 года работы пекарни.
На рисунке 4.1 Приложение 4 изображены графики приведенных затрат и результатов, построенные на основе данных таблицы 4.8.
В точке их пересечения и происходит полное окупание затрат, после чего предприятие начинает работать с прибылью.
Из этих данных видно, что первое превышение результата над затратами происходит на пятом месяце работы пекарни и равно 10569 $. Это значит, что срок окупаемости пекарни равен пяти месяцам.
5. Анализ второго варианта создания мини-пекарни
5.1 Аренда мини-пекарни
Однако для такого мероприятия необходимы большие денежные средства, а именно 69000 $. Как мы знаем, на данный момент у предприятия нет такого количества свободных средств и для того, чтобы осуществить этот проект потребуется банковский кредит. Однако заем кредита накладывает дополнительную ответственность на предприятие. Руководство фирмы предпочитает сведение коммерческого риска к минимуму. Поэтому был рассмотрен другой вариант создания пекарни.
Он заключается в аренде уже существующей пекарни, например в столовой, которая находится полностью в работоспособном состоянии. На данный момент она производит хлеб, но только на собственные нужды, что составляет примерно 100-150 батонов в день, в то время как производственные мощности пекарни позволяют выпекать до 2000 батонов в смену.
Рассмотрим подробнее вопрос аренды этой пекарни.
Помещение пекарни состоит из главного производственного зала, двух подсобных комнат, небольшой кладовой для хранения текущего запаса муки и сахара, мойки, душевой комнаты, санузла. Рядом с пекарней находятся две комнаты, одна из которых используется под офис фирмы, а вторая под складское помещение для торговых операций.
Все эти помещения не требуют каких-либо ремонтных и отделочных работ. Кроме того, имеется большое складское помещение для хранения большого запаса муки.
Оборудование для производства хлеба полностью исправно.
В комплект оборудования входят следующие агрегаты:
* тестомесильная машина;
* подъемник с опрокидывателем дежи;
* З дежи для замешивания теста объемом 50 л;
* делитель теста;
* закаточная машина;
* 2 расстоечных шкафа;
* 2 ротационньих печи для выпечки хлеба;
* 5 тележек для постановки теста в печи и расстоечные шкафы ;
* необходимое количество поддонов.
5.2 Капитальные затраты
Если принять вариант аренды столовой, то арендная плата за это оборудование и помещение составляет 1000 $ в месяц.
Однако для непрерывного процесса выпечки хлеба необходимо дополнительно купить округлитель теста и закаточную машину, которая позволяла бы изготавливать тестовые заготовки для нарезных батонов, пользующихся наибольшим спросом в торговле.
Приобретение этого оборудование обойдется в 3000 $, которые войдут в капитальные затраты.
Таблица капитальных затрат приведена в приложении 6 под номером 5.10.
После покупки дополнительного оборудования пекарня будет полностью укомплектована.
5.3 Общеорганизационные вопросы
Как уже говорилось, оборудование пекарни позволяет производить 2000 батонов в смену. Было решено организовать 2 смены по 8 часов. Для поочередной работы персонала понадобится З смены рабочих.
Все характеристики производства приведены в таблице 5.9 Приложение 6. Стоимость сырья на 1 тонну продукции остается такой же и составляет 252.7$. Расчет приведен в таблице 5.10 Приложение 6.
Как и в случае покупки пекарни, помимо директора, заведующего производством и бухгалтера, персонал должен состоять из 4-х пекарей и З-х разнорабочих.
В таблице 5.11 Приложение 7 приведен расчет текущих затрат. Из нее мы видим, что фонд заработной платы равен:
При всем многообразии форм бизнеса существуют основы, обязательные практически для всех областей коммерческой деятельности, для разных предприятий и организаций, опора на которые необходима для того, чтобы своевременно подготовиться к возможным неожиданностям и устранить потенциальные трудности, опасности и тем самым уменьшить риск в достижении поставленных целей. Планомерная разработка стратегии и тактики производственно- хозяйственной деятельности предприятия является важнейшей задачей для любого бизнеса.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7