Рефераты. Отечественная война 1812 года

дал дос-туп вой-скам На-по-ле-о-на в се-вер-ные рай-оны Под-мос-ко-вья.*(Герои 1812 года)

Ос-нов-ная за-да-ча пар-ти-зан-ских от-ря-дов бы-ла сфор-му-ли-ро-ва-на Ку-ту-зо-вым: “По-сколь-ку ны-не осен-нее вре-мя на-сту-па-ет, че-рез что дви-же-ния боль-шою арми-ею де-ла-ет-ся со-вер-шен-но за-труд-ни-тель-ным, то и ре-шил-ся я, из-бе-гая ге-не-раль-но-го боя, вес-ти ма-лую вой-ну, ибо раз-дель-ные си-лы не-при-яте-ля и оп-лош-ность его по-да-ют мне бо-лее спо-со-бов ис-треб-лять его, и для то-го, на-хо-дясь ны-не в 50 вер-стах от Мо-ск-вы с глав-ны-ми си-ла-ми, от-даю от се-бя не-ма-ло-важ-ные час-ти в на-прав-ле-нии к Мо-жай-ску, Вязь-ме и Смо-лен-ску.”· Бескровный Л.Г. Отечественная война 1812 года. - М.: изд-во АН СССР, 1962, стр.276.

Ар-мей-ские пар-ти-зан-ские от-ря-ды соз-да-ва-лись пре-иму-ще-ст-вен-но из ка-зачь-их войск и бы-ли не-оди-на-ко-вы-ми по сво-ей чис-лен-но-сти: от 50 до 500 че-ло-век. Им ста-ви-лись за-да-чи сме-лы-ми и вне-зап-ны-ми дей-ст-вия-ми в ты-лу про-тив-ни-ка унич-то-жать его жи-вую си-лу, на-но-сить уда-ры по гар-ни-зо-нам, под-хо-дя-щим ре-зер-вам, вы-во-дить из строя транс-порт, ли-шать вра-га воз-мож-но-сти до-бы-вать се-бе про-до-воль-ст-вие и фу-раж, сле-дить за пе-ре-дви-же-ни-ем войск и до-но-сить об этом в Глав-ный штаб рус-ской ар-мии. Ко-ман-ди-рам пар-ти-зан-ских от-ря-дов ука-зы-ва-лось ос-нов-ное на-прав-ле-ние дей-ст-вий и со-об-ща-лись рай-оны дей-ст-вий со-сед-них от-ря-дов на слу-чай про-ве-де-ния со-вме-ст-ных опе-ра-ций.

Пар-ти-зан-ские от-ря-ды дей-ст-во-ва-ли в слож-ных ус-ло-ви-ях. На пер-вых по-рах встре-ча-лось мно-го труд-но-стей. Да-же жи-те-ли сел и де-ре-вень сна-ча-ла с боль-

шим недо-ве-ри-ем от-но-си-лись к пар-ти-за-нам, час-то при-ни-мая их за сол-дат про-тив-ни-ка. Не-ред-ко гу-са-рам при-хо-ди-лось пе-ре-оде-вать-ся в му-жиц-кие каф-та-ны и от-ра-щи-вать бо-ро-ды.

Пар-ти-зан-ские от-ря-ды не стоя-ли на од-ном мес-те, они по-сто-ян-но на-хо-ди-лись в дви-же-нии, при-чем ни-кто, кро-ме ко-ман-ди-ра, за-ра-нее не знал, ко-гда и ку-да на-пра-вит-ся от-ряд. Дей-ст-вия пар-ти-зан бы-ли вне-зап-ны и стре-ми-тель-ны. На-ле-теть, как снег на го-ло-ву, и бы-ст-ро скрыть-ся ста-ло ос-нов-ным пра-ви-лом пар-ти-зан.

От-ря-ды на-па-да-ли на от-дель-ные ко-ман-ды, на фу-ра-жи-ров, транс-пор-ты, от-би-ра-ли ору-жие и раз-да-ва-ли его кре-сть-я-нам, бра-ли де-сят-ки и сот-ни плен-ных.

От-ряд Да-вы-до-ва ве-че-ром 3 сен-тяб-ря 1812 г. вы-шел к Ца-ре-ву - Зай-ми-щу. Не до-хо-дя 6 верст до се-ла, Да-вы-дов на-пра-вил ту-да раз-вед-ку, ко-то-рая ус-та-но-ви-ла, что там на-хо-дит-ся боль-шой фран-цуз-ский обоз со сна-ря-да-ми, ох-ра-няе-мый 250 всад-ни-ка-ми. От-ряд на опуш-ке ле-са был об-на-ру-жен фран-цуз-ски-ми фу-ра-жи-ра-ми, ко-то-рые пом-ча-лись в Ца-ре-во - Зай-ми-ще пре-ду-пре-дить сво-их. Но Да-вы-дов не дал им это-го сде-лать. От-ряд уст-ре-мил-ся в по-го-ню за фу-ра-жи-ра-ми и поч-ти вме-сте с ни-ми во-рвал-ся в се-ло. Обоз и его ох-ра-на бы-ли за-хва-че-ны врас-плох, по-пыт-ка не-боль-шой груп-пы

фран-цу-зов ока-зать со-про-тив-ле-ние бы-ла бы-ст-ро по-дав-ле-на. 130 сол-дат, 2 офи-це-ра, 10 по-во-зок с про-до-воль-ст-ви-ем и фу-ра-жом ока-за-лись в ру-ках пар-ти-зан.

Ино-гда, за-ра-нее зная ме-сто-рас-по-ло-же-ние про-тив-ни-ка, пар-ти-за-ны со-вер-ша-ли вне-зап-ный на-лет. Так, ге-не-рал Вин-цен-ге-ро-де, ус-та-но-вив, что в се-ле Со-ко-ло-ве на-хо-дит-ся за-ста-ва из двух эс-кад-ро-нов ка-ва-ле-рии и трех рот пе-хо-ты, вы-де-лил из сво-его от-ря-да 100 ка-за-ков, ко-то-рые стре-ми-тель-но во-рва-лись в се-ло, унич-то-жи-ли бо-лее 120 че-ло-век и взя-ли в плен 3 офи-це-ров, 15 ун-тер-офи-це-ров, 83 сол-да-та.

От-ряд пол-ков-ни-ка Ку-да-ши-ва, ус-та-но-вив, что в се-ле Ни-коль-ском на-хо-дит-ся око-ло 2500 фран-цуз-ских сол-дат и офи-це-ров, вне-зап-но об-ру-шил-ся на про-тив-ни-ка, унич-то-жил бо-лее 100 че-ло-век и 200 взял в плен.

Ча-ще все-го пар-ти-зан-ские от-ря-ды уст-раи-ва-ли за-са-ды и на-па-да-ли на транс-порт про-тив-ни-ка в пу-ти, за-хва-ты-ва-ли курь-е-ров, ос-во-бо-ж-да-ли рус-ских плен-ных. Пар-ти-за-ны от-ря-да ге-не-ра-ла До-ро-хо-ва, дей-ст-вуя по Мо-жай-ской до-ро-ге, 12 сен-тяб-ря схва-ти-ли двух курь-е-ров с де-пе-ша-ми, со-жгли 20 ящи-ков со сна-ря-да-ми и взя-ли в плен 200 че-ло-век (в том чис-ле 5 офи-це-ров). 16 сен-тяб-ря от-ряд пол-ков-ни-ка Еф-ре-мо-ва, встре-тив ко-лон-ну про-тив-ни-ка, на-прав-ляв-шую-ся к По-доль-ску, на-пал на нее и пле-нил бо-лее 500 че-ло-век.

От-ряд ка-пи-та-на Фиг-не-ра, на-хо-див-ший-ся все-гда в бли-зи войск про-тив-ни-ка, за ко-рот-кое вре-мя унич-то-жил в ок-ре-ст-но-стях Мо-ск-вы поч-ти все про-до-воль-ст-вие, взо-рвал ар-тил-ле-рий-ский парк на Мо-жай-ской до-ро-ге, унич-то-жил 6 ору-дий, ис-тре-бил до 400 че-ло-век, взял в плен пол-ков-ни-ка, 4 офи-це-ров и 58 сол-дат.

Позд-нее пар-ти-зан-ский от-ря-ды бы-ли све-де-ны в три круп-ных пар-тии. Од-на из них под ко-ман-до-ва-ни-ем ге-не-рал-май-о-ра До-ро-хо-ва, со-сто-яв-шая из пя-ти ба-тальо-нов пе-хо-ты, че-ты-рех эс-кад-ро-нов ка-ва-ле-рии, двух ка-зачь-их пол-ков при вось-ми ору-ди-ях, 28 сен-тяб-ря 1812 го-да взя-ла г. Ве-рею, унич-то-жив часть фран-цуз-ско-го гар-ни-зо-на.

Изгнание французов.

Положение завоевателей в Москве становилось все более тяжелым. «В течение шестинедельного отдыха Главной армии при Тарутине партизаны мои наводили страх и ужас на неприятеля, отняв все продовольствие; уже под Москвою должен был неприятель питаться лошадиным мясом,»--писал Кутузов.· Жилин П.А. Отечественная война 1812 года. - М.: Наука, 1988, стр. 288.

В тот день, когда французы вошли в Москву, в городе начались пожары. Ночью земля и воздух дрожали от взрывов: взрывались склады с боеприпасами. Почти вся Москва сгорела. Наполеоновские солдаты начали грабить в первый же день пребывания в Москве. Военный лагерь стал похож на ярмарку: здесь бойко шла торговля награбленным. Дисциплина пала. Армия превратилась в разнузданную толпу мародеров.

Наполеон понимал, в каком он опасном положении. Его власть в завоеванных странах держалась на штыках его солдат и непрерывных победах. Но теперь он был далеко от Центральной Европы, армия разлагалась, а о победе нечего было и думать. Наполеон посылал послов и письма к Александру 1 и Кутузову с предложением мира. Ответа не было. Тогда Наполеон решил уйти из Москвы. Но к этому времени русская армия уже была готова вырвать инициативу у врага и перейти в контрнаступление. Перед уходом Наполеон приказал взорвать Кремль и другие памятники культуры, уцелевшие от пожара. К счастью, это злодеяние захватчики успели осуществить лишь частично.

Наполеон повел свою армию в сторону Калуги, где были сосредоточены большие запасы продовольствия и откуда можно было двигаться на запад по дорогам, не разоренным войной.

Командир партизанского отряда Сеславин первым известил Кутузова о том, что Наполеон уходит из Москвы. Сеславин получил приказ собрать сведения о движении неприятеля. Шестого октября, перейдя через реку Лужу со своим отрядом, он один пробрался по лесу до Боровской дороги. Здесь он увидел неприятельские колонны, направлявшиеся к городу Боровску. Среди гвардейцев Сеславин заметил и самого Наполеона, к окружении маршалов. Подкравшись к колонне, Сеславин схватил французского унтер-офицера и, раньше чем тот успел опомниться, утащил его в лес и доставил в распоряжение русской армии. Допрошенный «язык» подтвердил, что Наполеон вывел армию из Москвы и движется на Калугу.

Кутузов решил задержать неприятельскую армию на пути в Калугу, у Малоярославца. Бой начался на рассвете 12 октября. Наполеон восемь раз бросал свои войска на Малоярославец, восемь раз город переходил из рук в руки. Наконец то, что осталось от города захвачено французами. Но на пути к югу непоколебимо стоит мощная русская армия. И Наполеон первый раз в жизни приказал отступить. Его армия была вынуждена двигаться по Смоленской дороге, разоренной дотла.

Однако, французская армия была все еще грозной силой Перед Кутузовым стояла нелегкая задача уничтожить захватчиков, но так, чтобы как можно меньше пролить крови своих людей.

Наполеон стремился к Смоленску. Русская армияшла за неприятелем по параллельной дороге с левой стороны. Это обеспечивало ей связь с хлебородными губерниями, и, кроме того, как объяснял Кутузов, «неприятель, видя меня рядом с собою, идущего, не посмеет остановиться, опасаясь, чтобы я его не обошел».· Бескровный Л.Г. Отечественная война 1812 года. - М.: изд-во АН СССР, 1962, стр. 312.

К Смоленску подошла армия, уменьшившаяся наполовину. Наполеон надеялся в Смоленске дать армии отдых, подтянуть резервы. Но продовольствия здесь оказалось меньше, чем думали французы. То, что было, немедленно разграбили толпы солдат, первыми вошедшие в город. Пришлось продолжать отступление. Русская армия наносила удары по неприятелю. Особенно славными для русской армии были бои под Красным. Завершился разгром врага при переправе через Березину. На Березине находились Витгенштейн и Чичагов, Кутузов запаздывал. Наполеон начал имитировать переправу у Борисова, куда и потянулся Чичагов, но в итоге французы, схитрив, перешли у Студянки, однако часть армии не успела сделать этого и была разбита подошедшими на следующий день войсками Чичагова и Витгенштейна, после чего подошли и войска Кутузова. Французская же армия представляла собой ныне жалкие остатки прежней могучей и победоносной. Отечественная война закончилась.

Значение и последствия войны.

Наполеоновское нашествие было огромным бедствием для России. Были полностью разрушены многие города, в огне московского пожара навеки исчезли многие драгоценные реликвии прошлого. Громадный ущерб был нанесен промышленности и сельскому хозяйству. Впоследствии Московская губерния быстро оправилась от опустошения, а в Смоленской и Псковской численность населения была меньше, чем в 1811 году вплоть до середины века.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.