Рефераты. Октябрь 1917 года

Итоги Февральской революции

Февральская революция не была столь стремительна, как ее любят расписывать. Конечно, по сравнению с Французской революцией, она была быстротечной и почти бескровной. Но просто никогда не упоминалось о том, что вплоть до конца революции, у Царя был шанс спасти самодержавие, тем же способом, что и в 1905 - выпустив некое подобие конституции. Так, например, еще 25 февраля председатель Госдумы Родзянко телеграфировал Николаю: «Положение серьезное. В столице анархия. Правительство парализовано. Растет общественное недовольство. На улицах происходит беспорядочная стрельба. Части войск стреляют друг в друга. Необходимо немедленно поручить лицу, пользующемуся доверием страны, составить новое правительство. Медлить нельзя. Всякое промедление смерти подобно. Молю бога, чтобы в этот час ответственность не пала на венценосца»3.

Телеграммы такого же содержания Родзянко посылал вплоть до 1 марта. И всегда у Царя был шанс на спасение. Но как он отзывался о телеграммах от Родзянко! «Опять этот толстяк Родзянко мне написал разный вздор, на который я ему не буду даже отвечать». Что это - политический дальтонизм или отсутствие интереса ко всему происходящему? И, тем не менее, Февральская революция, приведшая к свержению самодержавия, закончилась.

Однако народы России поднимались на борьбу не только и не столько для того, чтобы сбросить с трона династию Романовых. Свержение самодержавия само по себе не снимало насущных проблем, стоявших перед страной. Февраль 1917г. не завершал революционного процесса, а начинал его новый этап.

Таким образом. Февральская буржуазно-демократическая революция не сняла с повестки дня основные вопросы, стоявшие перед страной. Для их решения нужна была новая, качественно иная, социалистическая революция. Ее историческую неизбежность и необходимость показал В.И.Ленин в знаменитых Апрельских тезисах, изложенных 4(17) апреля 1917г. в докладе «О задачах пролетариата в данной революции».

Партия провозгласила курс на перерастание буржуазно-демократической революции в революцию социалистическую. Это была вполне реальная, назревшая задача.

В России имелись необходимые предпосылки для совершения социалистической революции. Она была подготовлена всем ходом развития страны в эпоху империализма.

Коренные противоречия, порожденные капиталистическим строем, дошли до крайних пределов.

В начале XX в. Россия оказалась наиболее слабым звеном в системе мирового империализма. Глубокие противоречия, свойственные этой стадии развития капитализма, сочетались, переплетались здесь с противоречиями, порожденными феодально-крепостническими пережитками. Остатки средневековых отношений тормозили развитие страны и делали жизнь народа особенно тяжелой во всех областях - и в социальной, и в экономической, и в политической.

Война обострила эти противоречия, вывела их наружу. Все потоки революционного движения - общенародная борьба за мир, борьба крестьян за землю, национально-освободительная борьба угнетенных народов, борьба пролетариата за социализм - сливались воедино под знаменем социалистической революции, ибо только социалистическая революция могла разрешить назревшие противоречия, открыть народу путь к счастливой, свободной жизни. В социалистической революции было заинтересовано подавляющее большинство населения России.

Революционный подъем нарастал по всей территории страны - от Балтики до Тихого океана. Трудящиеся Москвы - крупнейшего наряду с Петроградом политического и экономического центра России - шли в первых рядах могучей революционной армии.

От Февраля к Октябрю

С первых же шагов революции выявился глубокий раскол между силами, выступавшими против старой власти. После Февральской революции в стране сложилась своеобразная политическая ситуация - возникло двоевластие. Наряду с Временным правительством и его органами в большинстве городов, в армии и во многих уездах возникли Советы -- демократические организации, создававшиеся непосредственно трудящимися - рабочими, солдатами, крестьянами. Советы, пользуясь доверием масс, обладали реальной, могучей силой, но они не сосредоточили в своих руках государственной власти. Две власти существовали и действовали одновременно.

«...Получилось, - отмечал В.И.Ленин, - чрезвычайно оригинальное, новое, невиданное, переплетение того и другого». Лозунг «Вся власть Советам!» стал ключевым лозунгом революции.

Интересы «цензовой общественности», избиравшей большинство думских депутатов, представлял Временный комитет Государственной Думы или, если быть точным, «Временный комитет для восстановления порядка и для сношения с лицами и учредителями», созданный 27 февраля под руководством председателя Думы М.В.Родзянко. В тот же день бок о бок с Комитетом (в соседних залах Таврического дворца, резиденции Думы) возник Петроградский Совет (в июне 1917г. будет избран Всероссийский Совет и его ВЦИК) - орган, отражавший интересы народных масс. Большинство в Исполкоме Совета и в самом Совете принадлежало меньшевикам и эсерам. Это произошло отнюдь не потому, что большевики, недооценив значение вопроса о формировании власти, «задержались» в уличных боях. Главная причина была в ином: революция всколыхнула огромную массу людей разных социальных слоев. В тех условиях большевики рассчитывать на большее попросту не могли. Им еще предстояла долгая и упорная борьба за влияние в массах. Но и в своем фактическом составе Исполком Совета и сам Совет действовали с самого начала как революционная власть. Особое значение приобрел знаменитый «Приказ № 1», в соответствии с которым Петроградский гарнизон выводился из подчинения старому командованию. Более того, «Приказ № 1» заложил основы демократизации всей русской армии. Именно с него началось повсеместное создание в войсках комитетов разных уровней, серьезно подрывавших власть подозреваемого в контрреволюционных намерениях командования.

Поначалу противоречия двух центров власти удалось сгладить, т. к. большинство в Совете составляли, как это было сказано выше, эсеры и меньшевики, а они стояли за сотрудничество с либерально-буржуазными кругами. 2 марта по согласованию с Петроградским Советом Временный комитет Государственной Думы создал правительство, получившее название Временного, т.к. должно было существовать до созыва Учредительного собрания. На этом собрании представителей всех областей России предполагалось решить важнейшие вопросы социально-политического устройства страны, в том числе и вопрос о форме правления.

Вместе с тем политическая реальность день за днем ломала надежды либералов и эсеро-меньшевистскую схему единовластия Временного правительства и постепенных буржуазно-демократических преобразований. Массы выдвигали все более радикальные требования. Армия стала выходить из-под контроля командования. «Министры-капиталисты» несмотря на громкое звание «правительства» были чрезвычайно стеснены в своих действиях: войска по большей части подчинялись Петроградскому Совету. Росла популярность Советов и в других городах России и действующей армии. Возникло двоевластие Временного правительства, с одной стороны, и Советов, с другой. Февральская революция, таким образом, открыла новый этап политической борьбы.

В середине сентября - начале октября 1917г. Россия вплотную приблизилась к великому историческому рубежу. Стало не только возможным, но и необходимым вооруженное восстание с целью свержения господства капитала, спасения страны от надвинувшейся катастрофы, выхода на новые исторические пути.

15 сентября Ленин обратился в ЦК РСДРП (б), Петроградский и Московский комитеты с призывом к вооруженному восстанию. Лидер большевизма полагал, что Европа стоит накануне «всемирной пролетарской революции» и что соотношение сил в стране благоприятствует вооруженному захвату власти. Промедление же даст противникам революционного переворота возможность перегруппировать силы, и момент будет упущен. Однако Ленина не поддержали даже наиболее радикально настроенные члены ЦК. Все были уверены, что условия для восстания еще не созрели и что только съезд Советов может придать новому правительству законный характер. Две недели спустя Ленин прибегнул к ультиматуму: он пригрозил выйти из ЦК, оставив за собой свободу агитации в партийных низах на съезде партии. В заявлении, поданном в ЦК, Л.Б.Каменев заявил: «Уход из Предпарламента «предопределяет тактику партии на ближайший срок в направлении, которое я лично считаю весьма опасным для партии»»4. Он имел в виду вооруженное восстание.

Твердость и настойчивость Ленина возымели свое действие. Часть большевистских лидеров пересмотрела свои позиции. 7 октября после заявления Троцкого о контрреволюционном характере Временного правительства и Предпарламента, или Демократического совещания - представительного органа, созванного для поиска путей общественного компромисса, большевики покинули Предпарламент. Троцкий, невзирая на открытую обструкцию правой части Предпарламента, зачитал декларацию об уходе большевиков. Она заканчивалась словами: «Покидая Временный Совет, мы взываем к бдительности и мужеству рабочих, солдат и крестьян всей России. Петроград в опасности! Революция в опасности! Народ в опасности! Правительство усугубляет эту опасность. Правящие партии помогают ему. Только сам народ может спасти себя и страну. Мы обращаемся к народу. Вся власть Советам! Вся власть народу! Да здравствует немедленный, честный, демократический мир!».

Уход большевиков из Предпарламента стал одним из важнейших событий 1917 года. Он означал, что в борьбе за передачу власти Советам они бесповоротно порывают с другими социалистическими партиями, так и не решившимися разорвать блок с буржуазией. И уже 8 октября и вплоть до 25 октября Петроград был охвачен слухами о готовящемся большевиками вооруженном восстании.

В действительности же окончательный курс на вооруженный захват власти был принят на заседаниях ЦК большевистской партии 10 и 15 октября после острейших дискуссий. Из протокола заседания ЦК РСДРП (б) 10 октября 1917г.: «Тов. Ленин констатирует, что с начала сентября замечается какое-то равнодушие к вопросу о восстании. Между тем это недопустимо, если мы серьезно ставим лозунг о захвате власти Советами. Поэтому давно уже надо обратить внимание на техническую сторону вопроса. Теперь же, по-видимому, время значительно упущено. Тем не менее, вопрос стоит очень остро, и решительный момент близок».

Против восстания выступили Л.Б.Каменев и Г.В.Зиновьев, которые утверждали, что власть следует брать мирным путем, используя выборы в Учредительное собрание, с опорой на большевизированные Советы. «...Данных за восстание, - утверждал Каменев, -- теперь нет... Здесь борются две тактики: тактика заговора и тактика веры в русскую революцию» 5.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.