Рефераты. Экономическое развитие Киевской Руси

При раскопках в Новгороде обнаружены берестяные грамоты с просьбами о займе а ткже долговые расписки и завещания. Должник обязан был платить проценты, называвшиеся резами для денег, наставом при займе меда, присопом в случае займа жита. Процент зависел от срока займа. «Месяч-ная» ставка, которая была максимальной, разрешалась для коротких кредитов на срок не более четырех месяцев; для займов от четырех месяцев до одного года устанавливалась ставка в «треть года»; для более длинных займов законной являлась «годовая» ставка, ко-торая была минимальной, и только для нее оговаривался процентный потолок - 10 кун за каждую гривну, взятую в заем.

Кредит в Киеве был дорог, с него брали большой процент, из-за чего в 1113 году про-изошло восстание против ростовщиков, после которого Владимир Мономах ограничил ро-с-товщичество («...аже кто возметь два реза, то то ему исто; паки ли возметь три резы, то иста ему не взята»). Встречаются также упоминания о ростовщической деятельности монастырей в Новгороде.

Об уровне жизни в Киеве говорит тот факт, что Яро-сла-ву удалось найти работников для строительства Святой Софии, лишь предложив пла-тить в день по ногате, на которую тогда можно было купить барана. Для сравнения - низкооплачиваемые наемные работники тогда получали 2-3 ногаты в пересчете на месяц.

Пространная редакция «Русской Правды» содержит положения, связанные с банкрот-ством - при погашении долгов закон предоставлял преимущество ино-странным кредиторам перед местными.

В конце Х в. князем Владимиром Святославичем была установлена церков-ная десятина - право на получение десятой части доходов, которую платили князья и бояре; она была своеобразной формой распределения феодальной ренты между светской и духовной властью.

5. ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Одна из географических особенностей Древней Руси - деление страны на природные зоны - предопределила ее экономическое развитие в лесных и степных районах, привела к заметной разнице между севером и югом. Граница тайги в начале I тыс. н.э. была гораз-до южнее современной, её остатком является современная Беловежская Пуща.

В степной зоне первоначально использовалась переложная система земледелия, за-клю-ча-вшаяся в том, что после первых урожаев землю оставляли под паром на несколько лет, не соблюдая какого-либо определенного чередования - позже появилось двуполье и трехполье (XI в.). На юге плуг (рало) использовался со скифских времен, а в качестве тяг-ловой силы - лошади или волы. Плужное земледелие было эффективным и давало отно-сительно высокие и стабильные урожаи. Современные раскопки показали, что в IX-X вв. веках для обработки земли и выращивания урожая применяли также лопату, косу и дру-гие инструменты. В этот же период стало применяться железо при изготовлении земле-дельческих орудий (наральников, чересел и др.).

В лесной зоне работа должна была начинаться с вырубки деревьев и выжигания под-леска. Такая система называется подсечно-огневой (подсека - вырубка). В первый год, очищенные от лесной растительности, поля удобренные древесной золой давали высокий урожай (сам-10 и более), однако, в последующем урожайность резко падала и через три-че-ты-ре года такие участки земли становились непригодными для использования а земля нуждалась в длительном отдыхе. На начальной стадии развития земледелия в лесной зоне основными орудиями труда были топор, мотыга, заступ и борона-суковатка. В вер-ховьях Волги лошадь первоначально использовалась как скот, на мясо и в качестве транспортного средства, и только начиная с V в. ее приспособили для сельско-хо-зяйственных работ. Северная русская соха представлял собой деревянное орудие с тре-мя зубьями. Позже к нему приладили металлический лемех. Земледельцы использовали орудия вторичной обработки почвы: грабли и вилы. Убирали урожай при по-мо-щи серпов, скошенные колосья связывались в снопы, которые складывали в стога, а за-тем хлеба молотили цепами или копытами погоняемых животных. Для получения муки зерно размалывали каменными зернотерками и жерно-вами.

В Новгороде и некоторых других землях применялась двух- и трехпольная (лядин-ная) система хозяйствования.

Система подсечного земледелия, практиковавшаяся на протяжении нескольких веков в Восточной Европе, явилась фактором деградации почв, существенно отразилась на со-стоянии ландшафтов лесной и лесостепной зоны, в первую очередь, дерново-подзоли-стых, серых лесных и оподзоленных черноземов. Значительные изменения основы древ-него агроландшафта обусловили смену растительности и животного мира обширных тер-риторий.

Из зерновых культур на юге выращивали пшеницу, гречиху, полбу, пшено и др. на севере - озимую рожь, яровую пшеницу а также овес, ячмень и просо. При трехпольной системе возделывали следующие культуры: волокнистые, пригодные для ткачества (лен и коно-плю); бобовые (горох и чечевицу) и репу на отдельных полях.

Древних славян лишь условно можно было назвать оседлым народом, так как, истощив пашню на одном месте, они покидали свое жилище и искали другого. Таким образом, первоначально поселки славян-земледельцев имели подвижный характер.

Вокруг Киева и других городов были огороды, которые часто располагались в реч-ных поймах и других низких влажных местах. Выращивали капусту, горох, репу, лук, чеснок и тыкву. Есть упоминания об огородничестве на монастырских землях и в част-ных поместьях.

В «Патерике» Киево-Печерского монастыря говорится, что монахи выращивали неко-торые виды фруктовых деревьев. Встречаются данные об экспорте фруктов из Византии.

В Древней Руси разводили свиней, коров, овец, коз. В качестве рабочего скота в юж-ных районах использовали волов, в лесной полосе - лошадей. У восточных славян в IX- X вв. веках были все виды домашних животных, крупный и мелкий скот: коровы, свиньи, лошади, домашние птицы (куры, гуси, утки, а также голуби и др). Откармливая крупный рогатый скот крестьянин обеспе-чи-вал себя не только мясом и молоком, но и кожей для изготовления одежды и обуви.

В индивидуальных хозяйствах и сельских общинах киевского периода и в последую-щие века преобладало натуральное производство, разделение занятий было слабым; зем-леделие сочеталось с животноводством, промыслами, сельскими ремеслами, обменом и др. видами деятельности.

В течение всего киевского периода, земледелие, культура и традиции которого оставались неиз-менными в течение многих веков, было наиболее стабильным фактором жизнедеятельности населения, однако, его качественное развитие на Руси шло очень медленно; ему препятствовало, с од-ной стороны несовершенство инфраструктуры и проблемы рынков, а с другой - наличие массивов незаселенных неосвоенных земель, и следовательно - альтернативных занятий производителей.

В Новгороде случаи массового голода по причине неурожаев отмечены в 1128 г., 1170 г., 1215 г., 1224 г.,1229-1230 гг. Особенно жестоким он был 1230 г. в Новгороде, Смо-лен-ске и других районах Руси.

6. РЕМЕСЛА

Города средневековой Европы заметно отличались от древнерусских. Первые, как пра-ви-ло, не имели сельскохозяйствеенной агломерации, являясь местами жизнедеятельности бюргеров. Феодалы имели собственные поместья-замки; в городах их возможности были ограничены местным самоуправлением. Большинство древнерусских городов находились под властью князей, их посадников и местных землевладельцев, которые охотно занимались здесь хозяйственной и финансовой деятельностью; исключение составляли только Новгород и Псков, начиная с середины XII в. Поэтому, наряду со свободными мастерами были и зависимые, работавшие на усадьбах князей и бояр. Феодальное ремесло было более корпоративным, лучше обеспечено сырьем и финансами; в нем нередко участвовали зарубежные мастера. На товарах производимых «феодальным сектором» иногда ставились собственные знаки Рюриковичей. Развитию древнерусского ремесла присуща общесредневековая тенденция углубления специализации и перехода к рыночной ориентации к XII в.

Ранее других выделилось плотницкое ремесло, т.к. больщинство строений в городах, весях и селах были деревянными; среди его инструментов упоминаются: топор долото, сверло, тесло, и редко - пила. Для строительства мостов, церквей, оборонительных сооружений и др. создавались артели. Эта форма была ближе к вотчинному ремеслу, чем к свободному. Староста строительной артели в Киеве в конце одиннадцатого века принимал участие в работе над «Правдой» Ярославичей. Строителя крепостных деревянных укреплений называли - городник. Городская стена делалась из отдельных срубов (городниц), плотно приставленных друг к другу и засыпанных доверху землей. Над срубами с внешней стороны устраивались заборола, защищавшие воинов от стрел. Городная повинность была обязательной по крайней мере с ХIII в. Значение мостника отражено в уставе Краткой редакции Русской правде: его помощника именовали отроком, а за работу он, как и городник получал плату из казны в ногатах и кунах. Мосты на важных дорогах находились в распоряжении мытников, собиравших на них пошлину (мыт).

К числу наиболее древних относятся: горнодобыча, ткачество, бондарничество, кожевенное и полотняное ремесло. Особое значение имело кузнецы и оружейники. Ремесленники изготовляли: рала, плуги, серпы, топоры, мечи, стрелы, щиты, кольчуги, замки, ключи, браслеты и перстни из золота и серебра.

Местом сосредоточения свободного ремесла были посады. К концу XII-началу XIII вв. киевский Подол достигает наибольших размеров и наивысшего развития. В XII в. наблюдается рост размеров посадов в Чернигове, Переяславе, Галиче, Суздале, Смоленске, Полоцке, Владимире и Новгороде, а также заметное увеличение ремесленного производства. В Киеве было представлено около 50 ремесел.

Городские ремесленники селились группами по роду занятийий и занимали улицы или кварталы города, напримеру, Гончарский конец или Шитная улица в Новгороде, квартал Кожемяки в Киеве. Раскопки кожевенных мастерских в Новгороде свидетельствуют, что вместе с ростом городов и посадов росло ремесленное производство: в слоях с середины XI до конца XII века количество находок кожаной обуви возрастает в 5 раз.

В условиях преобладающего натурального хозяйства Руси IX-XII вв. значительную роль играло домашнее производство, сельские ремесла, переработка продукции сельского хозяйства и промыслов. Им часто занимались в зимнее время, свободное от земледельческих проблем. В ряде сельских общинах имелись производственные металлургические сооружения - сыродутные горны. Они располаглись на окраинах населенных пунктов или за их пределами, вблизи источников сырья и топлива, которые использовались местными кузнецами. Домники владели специфической технологией сыродутного процесса, им были известны простейшие способы получения стали. Общинные кузнецы производили украшения из меди, бронзы и низкопробного серебра, пользовавшиеся спросом у населения. Применение гончарного круга в X в. привело к вытеснению лепной посуды круговой. Обжигали глиняную посуду в домашних печах и в специальных гончарных горнах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.