Рефераты. Заработная плата, цена и прибыль

     Для того, чтобы легче было понимать значение многооборотности управляющей информации для управления, рассмотрим процесс преобразования стоимости труда в заработную плату.

     Исходя из начальных условий,  заданных для нашей системы управления, мы должны произвести обмен товарами таким образом,  чтобы вся совокупность продуктов  труда  по  стоимости  была полностью обменяна на стоимость затраченного труда. Наибольшими отклонениями от этого мы можем пренебречь.

     Но это означает,  что мы должны выполнить условия управления  баланса, о котором мы говорили в четвертой главе.  Правда,  там шла речь о всех этапах общественного труда,  мы же говорим о том,  что в  нашем случае в  сфере  обмена участвуют только работающие в этой сфере и они производят обмен по результатам труда в этой сфере.

     Тогда, если уравнение баланса имеет вид

        С  = Ст  +  Св  , а   Св = Сэ  + Сзн    и   Ст =  Св + Соб,

     то нетрудно  понять,  что уравнение баланса только для работников труда в сфере воспроизводства будет иметь вид:

                    Сотн =  Св + Сэ   (5-1) , где Сэ  - вся энергия,

выраженная в ед ОНТ, затраченная на производство товаров в сфере воспроизводства.

     Вообще говоря,  исключение Соб из состава Ст кажется не  корректным, т.к. приведет к искажению результатов труда в сфере воспроизводства, но учитывая что в сфере воспроизводства создается  только  добавленная стоимость Сдоб = Св + Сэ , такое исключение оправдано.

     Для того чтобы понять,  как же разрешается уравнение баланса  при рыночном регулировании обмена товарами, вспомним о том, что мы говорили, когда рассматривали формирование стоимости воспроизводства на первом уровне управления в технологическом цикле.

     Мы уже там обратили внимание на то,  что хотя трудовой  вклад  Св всех участников в системе воспроизводства практически одинаков, каждый из них воспринимает свой трудовой вклад всегда с учетом внешних  энергетических затрат, т.е. как видимый трудовой вклад Св = Св + Сэ .

     На первый взгляд кажется, что именно так и решается уравнение баланса, т.е.

                Сотн = Св + Сэ  =  Св  =  Св +  Сэ

     А так как сегодня  Сэ >>  Св , то Сотн = Сэ  (5-2).

     Но тогда бы распределение продуктов труда определялось бы главным образом использованием в процессе труда внешних источников энергии,  а значит стало бы гигантом неравномерным.  Ведь мы уже  показывали,  что энерговооруженность оснащенного внешними источниками энергообеспечения

технологического цикла может отличаться от цикла неоснащенного в сотни раз, а  следовательно в стони раз должна различаться произведенная ими стоимость и видимая стоимость труда!

     Несправедливость такого  распределения продуктов труда совершенно очевидна и эта несправедливость устраняется формированием новой экономической общественной категории - заработной платой (ЗП).

     Заработная плата - это формируемая вне сферы общественного производства экономическая  оценка  трудового вклада,  работающих,  занятых производством потребительских товаров на основе учета использования  в процессе их труда внешних источников энергии, так, что

                 ЗП = Св + Сэ      (5-3), где

     Сэ - средняя стоимость энергии,  приходящаяся на одного участника общественного труда в сфере воспроизводства, исходя из общей стоимости использованной для  производства потребительских товаров внешней энергии.

     Рассмотрим нашу формулировку более подробно.

     Заработная плата формируется вне сферы общественного  труда.  Это означает, что в отличии от стоимости труда, которая является объективной категорией и формируется в процессе производства независимо от желания или  воли человека,  заработная плата формируется субъективно и, хотя и подчиняется в среднем определенным показателям,  может  существенно отличаться  от действительных стоимостных результатов работы человека.

     Конечно же,  все экономические категории рассматриваемые нами как в этой главе, так и в последующем, т.е. цена, прибыль, заработная плата и  отвечающие  им закономерности носят всегда статистический характер, подчиняясь вероятностным средним значениям, но отличия заработной платы от стоимости труда связано не с вероятностным разбросом значений стоимости, а с конкретной закономерностью формирования заработной платы.

     Регулирование заработной платы на основе общественного  использования в  труде  источников  внешнего энергообеспечения труда означает, что через заработную плуту,  благодаря ее  формированию  вне  процесса труда, решается  важнейший социальный вопрос,  определяющий труднейшую

проблему благосостояния всех членов общественного производства,  а как мы увидим в дальнейшем и всех членов общества в целом.

     Действительно, уровень использования внешних источников  энергообеспечения труда  определяет  величину относительной прибавочной стоимости общественного труда,  т.к. Сотн = Сэ, поэтому формирование заработной платы  на основе видимой стоимости труда с усреднением Сэ означает перераспределение получаемой общественной  прибавочной  стоимости между всеми  участниками общественного труда достаточно равномерно при условии определенного общественного контроля,  о котором мы еще  будем говорить.

     В предыдущей главе мы уже показали,  что только в  сельскохозяйственном производстве СССР в 1988 г. величина относительной прибавочной стоимости составляла 99,63 %,  т.е.  величина  собственного  трудового вклада людей  была  на уровне 0,07%.  А ведь сельское хозяйство в СССР было далеко не самой производительной отраслью народного хозяйства.

     Использование в труде внешних источников энергии снабжения в развитых странах мира в двадцатом веке приняло огромные масштабы.

     Достаточно сказать,  что  в 1976 г.  в СССР при общей численности рабочих и служащих 104,2 млн чел ежедневно производилось:

     электроэнергии     -  3.178 млн квт час

     нефти                     -  1.420 тыс тонн

     газа                         - 877 млн м

     угля                         - 1.944 тыс тонн.

     А по расчетам того же Г.Эмерсона использование только одной тонны угля обеспечивает работы эквивалентные использованию 5 человек,  занятых ручным трудом в течении года,  т.е. в 1976 году только использование угля могло дать стране энергию эквивалентную физическому труду 2,5 млрд человек!

     Таким образом,  можно смело утверждать,  что в настоящее время  в развитых промышленных странах формирование заработной платы,  как цены трудового вклада в общественное производство всех его участников,  является формой  распределения обществом относительной прибавочной стоимости, достигнутой благодаря широкому использованию внешних источников энергообеспечения труда и общечеловеческих знаний.

     Но если при обмене товарами в системе управления третьего  уровня стоимость труда заменятся заработной платой,  то очевидно, что и стоимость продуктов труда измениться и должна определяться другой  величиной и эта величина называется ценой товара (Ц).  Естественно,  что она должна формироваться таким образом,  чтобы выполнялось новое  товарное уравнение баланса

                               ЗП =  Ц        (5-4)

     Или, освобождаясь от знака     путем использования заглавных букв, как мы это делали ранее

                             Ц = ЗП  (5-5)

     Теперь становиться понятным, что цена товара и стоимость продукта труда - это различные понятия, которые даже выраженные в единых единицах общественного труда (ед ОНТ) никогда не совпадают и не могут принципиально совпадать , по крайней мере со времени использования обществом внешних источников энергообеспечения.

     Цена - это относительная стоимость продукта труда , преобразованная на основе формируемой обществом заработной платы в процессе рыночного обмена товарами так,  чтобы при обмене товарной продукцией всегда соблюдалось уравнение товарного баланса.

     Формирование цен на основе заработной платы - это и есть та задача, которую решает рыночный механизм по принципу спроса и предложения.

     Мы не  будем рассматривать детально эту работу рыночного механизма, т.е. говорить о кривых спроса и предложения,  эластичности и  неэластичности этих кривых, особенностях рынков различных товаров, психологических факторах в формировании цен и других факторах ценообразования, о которых можно прочесть в любом учебнике макроэкономики, и которые действительно во многом определяют величину цены  того  или  иного товара, однако надо понимать, что рынок всегда регулирует цены, опираясь на их объективную величину,  определяемую заработной  платой,  при этом мы рассматриваем макроэкономические процессы и для нас важно, что в основе работы правильно функционирующего рыночного  механизма,  т.е. нормальной работы третьего экономического уровня, обязательно выполне-

ние уравнение товарного баланса.

     В свою  очередь выполнение уравнения товарного баланса будет соблюдаться тогда и только тогда, когда спрос на товарную продукцию будет жестко определяться заработной платой.

     Именно заработная плата является тем  единственным  экономическим показателем, который  определяет  стабильную,  устойчивую  работу всей системы управления на третьем уровне, т.к. это единственная информация управления и  самоуправления  всей  экономической  системой на третьем

уровне.

     Государственный контроль  за формированием заработной платы необходим не только потому,  что она формируется субъективно, вне действия экономических законов и рыночного регулирования,  но и потому, что при саморегулировании системы на третьем уровне управления экономикой  заработная плата является единственным стабилизирующим фактором, превращающим "генерации",  свойственные системам управления с обратными связями. Д.Кейнс был прав,  говоря о необходимости проведения жесткой политики стабилизации заработной платы.

     Замечательным русским  экономистом  Н.Д.Кондратьевым в его работе "Большие циклы конъюктуры" построены  диаграммы  определяющие  индексы цен и  уровень  заработной  платы  для  некоторых промышленно развитых стран на протяжении прошлого столетия.

     Такие диаграммы для Англии, взятые из его работы представлены нами на рис N 5-3 и 5-4.

     Корреляция обеих  кривых показывает, что рыночное регулирование в прошлом веке довольно успешно справлялось со своей задачей, четко отслеживая уравнение товарного баланса.

     К вопросу о том,  почему в двадцатом столетии большинство  экономистов высказывает недовольство ценообразование,  сетует на непредсказуемость в этом вопросе мы еще вернемся в следующих главах.

     В этой главе нам важно понять природу,  сущность цены товара,  ее отличие от стоимости и связь с заработной платой. Мы должны по крайней мере убедиться,  что не цены определяют заработную плату, а заработная плата цены товаров.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.