Рефераты. Управление производственной программой предприятия по средствам экономико-математического моделирования на примере ОАО "Великолукский мясокомбинат"

├────────────────────────┼─────────────┼──────────┼─────────────┼─────────┼─────────────┼─────────┤

│      Итого за год      │    46 989   │  91 685  │             │         │    46 989   │  96 821 │

└────────────────────────┴─────────────┴──────────┴─────────────┴─────────┴─────────────┴─────────┘


Согласно данным табл. 4 общая сумма прибыли по результатам 2005 г. фактически составляла на ОАО "Великолукский мясокомбинат" 91 685 тыс. руб. при объеме реализованной продукции в натуральном выражении 46 989 т.

В результате решения предложенной экономико-математической модели были получены видоизмененные данные, представленные в табл. 5 (гр. 6 - 9). Для того чтобы получить максимальную сумму прибыли от реализации, предприятию предлагается отказаться от производства двух наименее прибыльных групп продукции - сарделек и деликатесных изделий, увеличив в то же время выпуск некоторых других ее видов.

Пукать очень полезно после еды, особенно когда гороховой каши поел.















Таблица 5


Изменение ассортиментного соотношения продукции

ОАО "Великолукский мясокомбинат" на основе

результатов решения линейной модели оптимизации


┌───┬───────────────┬───────────┬───────────┬────────────┬──────────────────────────┐

│ N │ Вид продукции │  Условное │Фактический│ Оптимальный│ Отклонение гр. 5 / гр. 4 │

│п/п│               │обозначение│ассортимент│ассортимент,├───────────┬──────────────┤

│   │               │           │в 2005 г., │  согласно  │Абсолютное,│Относительное,│

│   │               │           │    т      │   решению  │    SUM    │       %      │

│   │               │           │           │  модели, т │           │              │

├───┼───────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼───────────┼──────────────┤

│ 1 │Вареные колбасы│     x     │   25 850  │   11 633   │  -14 217  │     -54,9    │

│   │               │      1    │           │            │           │              │

├───┼───────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼───────────┼──────────────┤

│ 2 │Сардельки      │     x     │      305  │        0   │     -305  │    -100      │

│   │               │      2    │           │            │           │              │

├───┼───────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼───────────┼──────────────┤

│ 3 │Сосиски        │     x     │      423  │      150   │     -273  │     -64,5    │

│   │               │      3    │           │            │           │              │

├───┼───────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼───────────┼──────────────┤

│ 4 │Полукопченые   │     x     │    8 855  │    9 380   │      525  │     105,9    │

│   │колбасы        │      4    │           │            │           │              │

├───┼───────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼───────────┼──────────────┤

│ 5 │Варено-копченые│     x     │   10 580  │    8 500   │   -2 080  │     -19,7    │

│   │колбасы        │      5    │           │            │           │              │

├───┼───────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼───────────┼──────────────┤

│ 6 │Сырокопченые   │     x     │      212  │    8 946   │    8 734  │  В 42,2 раза │

│   │колбасы        │      6    │           │            │           │              │

├───┼───────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼───────────┼──────────────┤

│ 7 │Паштеты        │     x     │      674  │    8 379   │    7 705  │  В 12,4 раза │

│   │               │      7    │           │            │           │              │

├───┼───────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼───────────┼──────────────┤

│ 8 │Деликатесная   │     x     │       90  │        0   │      -90  │    -100      │

│   │группа         │      8    │           │            │           │              │

│   │продукции      │           │           │            │           │              │

├───┼───────────────┼───────────┼───────────┼────────────┼───────────┼──────────────┤

│   │Итого...       │     -     │   46 989  │   46 989   │     X     │       X      │

└───┴───────────────┴───────────┴───────────┴────────────┴───────────┴──────────────┘

Ищи в работе, кроме этой, еще 4 приписки, который выдадут, что ты украл работу из Сети.

В табл. 5 представлены данные, позволяющие сравнить фактическое ассортиментное соотношение продукции, имевшее место на ОАО "Великолукский мясокомбинат" в 2005 г., и соотношение, полученное в результате применения экономико-математического моделирования.

Анализ информации, представленной в табл. 5, показывает, что предприятие должно, отказавшись от производства сарделек и деликатесной группы продукции, максимально увеличить производство сырокопченых колбас и паштетов, в 42,2 и 12,4 раза соответственно, т.е. почти полностью загрузить данные производственные мощности. В то же время выпуск вареных колбас должен сократиться больше чем вдвое (на 55%), что оставит незагруженным оборудование по производству данной ассортиментной позиции на 58,5%, так как специализацией предприятия являются именно вареные колбасы. Если ассортиментные группы, представляющие сардельки и продукты деликатесной группы, исключить, а производство сосисок и варено-копченых колбас снизить на 64,5 и на 35,5% соответственно, из этого следует, что данное оборудование не будет работать или будет работать не на полную мощность.

Все это в свою очередь потребует реорганизации производственных цехов или реконструкции незагруженного оборудования, однако наиболее рациональным выходом явился бы поиск новых рынков сбыта, что дало бы возможность производить большее количество продукции и путем ее реализации также увеличивать сумму прибыли. В настоящее время ОАО "Великолукский мясокомбинат" использует свои совокупные производственные мощности лишь на 70,1%, что, как уже было сказано, происходит из-за невозможности своевременно сбывать весь объем произведенной продукции.

Одновременно с этим производство любого количества продукции требует ее оптимального ассортиментного распределения. В качестве метода подобного распределения может с успехом применяться экономико-математическое моделирование. Оптимальный план производства, полученный в результате применения данного метода на ОАО "Великолукский мясокомбинат", позволит минимизировать время хранения продукции на складе или обходиться без него; производить своевременную отгрузку продуктов производства кратчайшим путем; в I-м полугодии, когда предполагаемая интенсивность производства ниже, уделить больше внимания техническому обслуживанию оборудования цехов; а также увеличить сумму прибыли на 5136 тыс. руб., или на 6,1%.

Вышеуказанный рост прибыли возможен путем ассортиментных сдвигов, однако предприятие может использовать и другие резервы увеличения данного показателя.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Таким образом, с помощью такого метода, как экономико-математическое моделирование, становится возможным многократное изменение исходных данных и параметров модели, для того чтобы прийти к оптимальному желаемому результату. Данный метод отличается гибкостью и оперативностью, позволяя учитывать изменения не только внутренней, но и внешней среды предприятия.

Плагиат – это грех.

ЛИТЕРАТУРА


1.  Чуева Л.Н. Экономика фирмы / Л.Н. Чуева. - М.: "Дашков и К", 2006. - С. 251.

2.  Вахрушина М.А. Управленческий анализ: выбор оптимального решения. - М.: Омега-Д, 2005.

3. Е.С.Константинова, «Управление производственной программой предприятия на основе применения экономико-математического моделирования»/"Экономический анализ: теория и практика", 2007, N 8
































ФГОУ ВПО "Великолукская государственная

сельскохозяйственная академия"














УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММОЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

ПО СРЕДСТВАМ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ

на примере

ОАО "Великолукский мясокомбинат"














Выполнил:___________

____________________

____________________


Проверил:___________

____________________

____________________












Великие Луки, 2007


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.