Рефераты. Учет готовой продукции

·        стоимость товаров, переданных в залог

·        величина и движение резервов под снижение стоимости материальных запасов.





 

 

Корреспонденция счетов по операциям учета готовой продукции и ее отгрузки

п/п

Операции

 

Корреспондирующие счета

Дебет

Кредит

Учет продукции по фактической себестоимости

1

Оприходована готовая продукция по учетным ценам

43

20, 23.29

2

Переведена в состав материалов готовая продукция, предназначенная для собственных нужд

10

43

3

Возвращена готовая продукция в цех для доработки и т.п.

20,23,29

43

4

Списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным це­нам (дополнительной проводкой или способом «красное сторно»)

43

20, 23, 29

5

Отгружена готовая продукция на условиях признания выручки (по учетным ценам)

90

43

6

Отгружена готовая продукция, выручка от продаж которой определенное время не может быть призна­на в учете

45

43

7

Списано отклонение фактической себестоимости отгруженной продукции от ее стоимости по учетным ценам

90,45

43

Учет продукции по учетным ценам

8

Оприходована готовая продукция по нормативной (плановой) себестоимости

43

40

9

Отгружена готовая продукция покупателю по норма­тивной (плановой) себестоимости на условиях: признания выручки выручка определенное время не может быть при­знана в учете

90

 

 

 

45

40

 

 

 

40

10

Списаны фактические затраты на производство продукции

40

20, 23, 29

11

Списано отклонение фактической себестоимости готовой продукции от ее нормативной (плановой) себестоимости

90

40

12

Отражены расходы на продажу продукции

44

10, 69, 70

и др.

13

Списаны расходы на продажу продукции

90

44


 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Каждое предприятие в условиях рынка стремиться производить те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ее получение является условием экономического роста предприятия. В то же время в условиях рынка нет гарантии, что предприятие получит прибыль. Это, прежде всего, зависит от  того, насколько правильно предприятие определяет адекватно спросу перечень (ассортимент), количество и качество товаров, которые оно собирается производить, и методы их реализации, а так же от многих обстоятельств: правильного определения неудовлетворенных желаний покупателей и ориентации предприятия на их производство, уровня издержек производства, которые должны быть меньше, чем доходы, полученные от продажи своей продукции. Это требует от каждого предприятия определенной организации хозяйствования, т.е. проведение определенной экономической и производственной политики, поиска своего пути развития,  своего маркетинга, своих форм хозяйствования и точного бухгалтерского учета.

В условиях рыночной системы каждый производитель выходит на рынок со своей продукцией самостоятельно, и то предприятие, которое создает для себя лучшие условия продажи своих товаров на рынке, будет находиться в лучшем положении по сравнению с другими, выпускающими аналогичную продукцию. Поэтому, чтобы процветать, нужно расти, изыскивать новые формы применения капитала, новые экономически эффективные технологии производства, новые формы доведения продукции до рынка, т.е. «знать-мочь-хотеть-успевать».

Как известно, хозяйственная деятельность любого предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжения (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства.

Главными задачами бухгалтерского учета являются:

обеспечения контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с установленными нормами, нормативами и сметами;

формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и финансовых результатах деятельности предприятия, необходимой для оперативного руководства и управления, а также для использования инвесторами, поставщиками, покупателями, кредиторами, налоговыми и банковскими органами;



выявление внутрипроизводственных резервов, их мобилизация и эффективное использование, своевременное предупреждение негативных явлений в хозяйственно-финансовой деятельности.

Итак, большую роль в достижении главной цели деятельности любого предприятия – получения максимальной прибыли при минимальных затратах – играет четкая организация учета и анализа готовой продукции на предприятии.

Рассуждая об объективности и необходимости изучения вопроса связанного с учетом готовой продукции на производстве, нельзя не заметить, что в настоящее время в России еще в недостаточной степени созданы условия для устойчивого долговременного роста и остаются факторы, которые способны оказать негативное влияние на перспективы развития отечественной экономики, прежде всего:

низкий уровень капитализации российских банков;

ускорение морального и физического износа производственной базы;

возможное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, включая снижение цен на энергоносители и замедление темпов роста мировой экономики.

Позитивные тенденции развития российской экономики, проявившиеся в посткризисный период, благоприятная внешнеэкономическая конъюнктура, внутренняя социально-экономическая стабильность и начало реализации мер долгосрочной экономической стратегии Правительства Российской Федерации позволили в целом сохранить положительную динамику важнейших макроэкономических показателей на протяжении двухтысячного года.

На фоне данной экономической реалии необходимо повысить заинтересованность самих организаций в использовании учетной информации для целей оперативного руководства и управления. Естественно, что переход к рыночной экономике, приватизация государственной собственности, образование хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм существенно повысили роль и значение бухгалтерской информации. Добиться того, чтобы бухгалтерская информация стала на вашем предприятии объективной, достоверной, понятной и защищенной как для внутренних, так и внешних пользователей, можно лишь при творческом подходе и знании основных нормативных документов.


Список литературы


1.    Кондраков Н.П. «Бухгалтерский учет» 2005 г.

2.    Астахов В.П. Бухгалтерский учёт. М.: МарТ, 2005

3.    Глушков И.Е., Бухгалтерский учет  на современном предприятии. М, Конус, 2001 г

4.    Стражева Н.С., Стражев А.В. Бухгалтерский учёт. Мн.: Книжный Дом, 2004


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.