Рефераты. Стоимость воспроизводства

     Напомним, что собственно энергия как форма существования  материи стоимости не имеет,  ибо не создается трудом человека,  а существует в природе вечно и бесконечно только переходя из одной  формы  энергии  в другую.

     Потому, говоря о производстве энергии или точнее о  ее  воспроизводстве, мы  практически  говорим о преобразовании одного вида энергии в другой,  определяя в стоимостном отношении именно стоимость преобразования.

     Технологический цикл преобразования  энергии  в  производственном или экономическом цикле ее воспроизводства изображен на рис. 4-5.


  Обслуживание

       (человек)

            Ст

 
 






















                                                                                                                  Рис. 4-5



     Как видно из рисунка, на устройство преобразования энергии поступает потенциальная или кинетическая энергия,  которая затем преобразуется в нужную нам форму. Отличия источников энергии определяют необходимость добычи соответствующего сырья,  например,  нефти, угля, газа и т.д., либо использования устройства преобразования,  размещенного  непосредственно в  кинетической  среде.  Например,  гидроэлектростанции, приливные, ветряные и т.п.  источники энергоснабжения. Это ведет к из-

менению состава экономического цикла воспроизводства, но не меняет существа работы технологического цикла.

     Особенностью работы цикла является то, что преобразование энергии идет без непосредственного участия человека, т.к. его осуществляет сама природа, а потому в модели отсутствует связь между устройством преобразования и человеком как устройством управления. В лучшем случае человек производит обслуживание устройства преобразования, что выходит за сферу воспроизводства и относится к сфере услуг.  Хотя  в  принципе процесс преобразования может проходить и при полном отсутствии человека в технологическом цикле.

     Указанная особенность коренным образом изменяет стоимостное отношение к частичному использованию энергии,  вырабатываемой  устройством преобразования энергии  для собственных нужд.  Использование энергии в технологическом цикле только тогда обладает стоимостными показателями,

когда это  использование  обеспечивает высвобождение физических затрат людей, т.е. Св. А так как человек в устройстве преобразования  энергии такого типа принципиально не может участвовать, используемая для внутренних нужд энергия не имеет стоимости, так же как не имеет, например, стоимости при использовании полезными людям растениями солнечная энергия, т.е. Сэ = 0.

     Если мы возьмем в качестве преобразователя энергии гидроэлектростанцию, то и С1 = 0.

     Тогда по  закону  сохранения  стоимости стоимость воспроизводстваэнергии электростанции

                        Сэ отн = К Сдоб         (4-30), т.е.

     определяется амортизацией  стоимости  самой  электростанции,  как технического устройства,  созданного в сфере воспроизводства или научно-технической сфере.

                                Полная стоимость энергии может быть определена

 Добыча энер-

  гоносителя


   Сдоб сыр

 
                                 только в экономическом цикле воспроизводства, кото-

                                 рый представлен на рис 4-7. Понятно, что это полная

                                стоимость будет равна


                                Сэ отн = Сдоб сыр + Су + К Сдоб э   (4-31)

                                 где:

Транспортирование энергоносителей


          Су

 
 

                                Сдоб сыр - добавленная стоимость использованного

                                в процессе сырья;

                               Су = Су  + Су  - транспортные расходы на перевоз-

                                ку  сырья  к  месту  использования  и транспортировку

                                электроэнергии потребителям;

                                К Сдоб э - стоимость  преобразования  энергии  на

                                электростанции.


Преобразование энергии

        

       Сэ отн

 
                               Таким образом, если мощность электростанции равна

                               Р л.с., то мы считали, что  Сэ =  8 Рл.с. * Тпр,  где

                               Сэ п  - потенциальнаые стоимостные возможности источ-

                                ника энергии.

                               Однако с учетом стоимостных затрат не воспроизводство

                                энергии, надо учитывать реальную стоимостную возможность

Транспортирование энергии


           Су  

 
                                Сэ  = Сэ  - Сэ отн.

                                Если ввести понятие эффективности использования внеш-

                                них источников энергии, как  Сэ  , то мы получим

                               Сэ

                                коэффициент эффективности воспроизводства энергии.

                                Сэ  - Сэ отн               Сэ отн

                     Эф  =                         =  1 -                 (4-32)

     Рис 4-7                       Сэ                          Сэ


                       Однако, в случае, когда Сэ  >> Сэ отн, что вполне реально

                              Эф   = 1, а  Сэр = Сэ.

     Эффективность в процессе воспроизводства должна возрастать или по крайней мере не снижаться, что достигается созданием все более дешевых источников энергии и их долговечностью.

     В свою  очередь  эффективность воспроизводства энергии не следует путать с эффективностью использования  энергии,  которая  определяется двумя рассмотренными ранее показателями - энерговооруженностью и относительной прибавочной стоимостью, которые, как мы видели, связаны меж-

ду собой.

     К сожалению мы не можем принципиально ввести такой важный показатель, как расход энергии на единицу созданной продукции, что определит переход к информационным технологиям. Не можем, т.к. созданная продукция - информация, а единицы измерения информации нет и не может быть.

     Поэтому всю эффективность  использования  энергии  мы  определяем только относительно труда. По сути дела наша эффективность использования энергии - это эффективность замены примитивного труда людей  работой  машин.

     Эффективность  же использования энергии для создания  информации может быть определена опытным путем,  при котором,  как  мы  говорили, главным эталоном для нас является природа,  и путем контроля за постоянным снижением расходов энергии в экономических циклах без уменьшения количественных показателей в выпуске продукции.

                           *      *       *

     В начале  этой  главы мы уже говорили,  что воспроизводство более широкое понятие,  в том смысле, что оно охватывает не только сферу ма териального воспроизводства, т.е. второй этап информационного разделения труда,  но все остальные сферы труда.  Это относится и к воспроизводству труда.

     Все производство знаний осуществляется в специфических технологических циклах сферы научно-технического труда представленных на рис. N 4-8 и 4-9. На рис. N 4-8 представлен традиционный технологический цикл научно-технической сферы,  существовавший тысячи лет, в котором знания создавались только умами людей.  В современном технологическом цикле у работников научно-технической сферы появилось свое  "орудие  труда"  - ЭВМ (рис.  N 4-9). При этом изменилось значение создаваемой абсолютной стоимости новых знаний.  На рис N 4-9 показано, что ЭВМ имеет одновременно  и  относительную и абсолютную стоимость,  но при создании новых знаний создается абсолютная стоимость, а значит по закону формирование абсолютной  стоимости  вновь  созданные  знания должны включать в свою стоимость абсолютную стоимость ЭВМ. Сама ЭВМ создавалась в сфере воспроизводства  и  была  поставлена  в сферу услуг по своей относительной стоимости,  которая значительно ниже абсолютной.  В свою очередь  если новые  знания,  полученные в технологическом цикле,  представленном на рис.  N 4-9,  будут поставляться в сферу воспроизводства, то они будут поставлены  по  стоимости  воспроизводства,  которая  ничтожно мала по сравнению с абсолютной стоимостью.

     Такие сложные стоимостные взаимоотношения между сферой  воспроизводства и  сферой научно-технической в процессе общественного труда не имеют системы саморегулирования, а потому должны управляться специальными нормативными актами государства.

     Не менее сложные взаимоотношения между сферой  воспроизводства  и другими сферами труда в вопросах воспроизводства самого труда.

     Конечно, проблема воспроизводства труда включает в себя  и  целый комплекс биологических,  физиологических,  социологических проблем. Но мы будем здесь рассматривать  только  экономическую  сторону  вопроса. Т.е. мы полагаем, что общество имеет определенное количество подготовленных к труду людей, суммарный трудовой вклад которых равен

                Ст  = Св + Соб        (4-33)

     Что значит обеспечить воспроизводство труда с экономической точки зрения?  Это  значит  обеспечить воспроизводство стоимости труда Ст  в объеме, необходимом для обеспечения производства такого  национального внутреннего  продукта  С   , при котором будет обеспечено как жизнедеятельность всех сфер труда, так и их материальное обеспечение орудиями и средствами производства.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.