Ведущей отраслью в анализируемом предприятии является растениеводство. На его долю приходится почти 2/3 всей товарной продукции.
В растениеводстве главными отраслями являются производство зерна и свеклы. Эти две отрасли дают более 40% товарной продукции.
Большую роль играет животноводство., его удельный вес в структуре товарной продукции в среднем за последние года составил 37,8%. Главная отрасль животноводства - молочное скотоводство. Другой отраслью, как показывает таблица, имеющей товарное значение является свиноводство. Таким образом, главная отрасль предприятия -зерновое производство.
Уровень специализации определяется отношением суммы выручки от реализации продукции, на производстве которой специализируется предприятие, к общему объему товарной продукции.
В ООО «Денисовка» уровень специализации за последние года составил: (1030,7+891,7+944,9)/4685*100%=61,2%.
Таблица 4
Внутрихозяйственная специализация предприятия
(в среднем за 1999-2003 гг)
Вид продукции
В целом по предприятию(тонн)
Производственные участки
№1
№2
№3
№4
№5
1
2
3
4
5
6
7
Зерно
Свекла
Подсолнечник
Картофель
Мясо (в живом весе)
Молоко
2260,8
402,1
22,9
26,0
10,0
41,7
54,4
110,0
5,4
-
1,23
16,0
38,4
82,6
3,8
0,6
7,2
55,7
93,7
4,7
6,4
6,1
43,0
82,4
4,1
12,4
35,3
63,4
4,9
1,2
Чтобы выявить возделывание каких культур боле эффективно в условиях конкретного предприятия, производится их экономическая оценка раздельно поп товарным и кормовым культурам.
Таблица 5
Оценка экономической эффективности производства товарных культур (в среднем за 1999-2003 гг)
Культуры
Затраты на 1 га посевов
Урожай
ность (ц)
Себестои
мость1ц (т.руб.)
Цена реалии
зации, т.руб.
Получено продукции (тыс.руб.)
Матери
ально-денежные (руб.)
Труда (чел-ч)
На 1 га посево
На 1 руб. затрат
На 1 чел-ч
8
9
Пшеница озимая
Ячмень
Кукуруза
Овощи открытого грунта
картофель
96,3
274,2
817,6
2690
2051
25
124
251
23
1176
789
21
26
48,6
302
25,6
239
110
2,3
2,0
5,6
2,7
3,2
11,3
18,6
6,7
12,0
2,6
18,1
13,9
8,4
281,4
231,4
583,2
785,2
463,4
3322,1
924
2,9
2,4
2,1
0,9
0,5
9,3
3,13
20,1
2,8
Результаты сравнительной оценки показывают, что наибольшее количество продукции на гектар посева дают овощи. Но в этой отрасли преобладает ручной труд, поэтому уровень производства продукции на руб. затрат и на один человеко-час низкий. Такой же результат получен по картофелю, свекле и кукурузе.
Чтобы определить выполнение плана сева фактически засеянные площади по производственным участкам сопоставляют с запланированными показателями. В 2003 году план сева сельскохозяйственных культур анализируемое предприятие выполнило успешно. Однако по отдельным культурам имеются некоторые отклонения от планового задания.
Недовыполнение плана сева пшеницы компенсировано перевыполнением плана по зернобобовым. Произошли существенные изменения в структуре посевных площадей по сравнению с прошлым годом: за счет сокращения посевов кормовых культур на зеленый корм расширены посевы площадей зерновых.
Таблица 6
Выполнение плана сева сельскохозяйственных культур, га
2002 год
2003 год
Отклонение (+,-) от показателей
план
факт
% выполнения плана
Плана
2002 года
Озимые зерновые, всего
в том числе пшеница
Зернобобовые
в том числе кукуруза
3511
3415
1588
908
4800
3800
970
800
4432
3632
1349
917
92,3
95,6
139,1
114,6
-368
-168
+379
+117
+921
+217
-239
+9
Всего зерновых и зернобобовых
Технические, всего
в том числе:
свекла
подсолнечник
Кормовые, всего
в том числе кукурузы
5099
2447
1350
945
288
2711
1156
5770
2290
900
388
1950
550
5781
2301
931
393
2049
568
100,2
100,5
100,0
103,4
101,3
105,1
103,3
+11
+31
+5
+99
+18
+682
-146
-14
+105
-662
-588
Всего посевов
10545
10398
10524
101,2
+126
-21
2.2.Метод сравнения
Важнейшим приемом анализа хозяйственной деятельности, применяемым самостоятельно или в сочетании с другими приемами, является сравнении показателей.
Отчетные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий целесообразно сравнивать с плановыми и показателями за предшествующие годы, с показателями соседних или аналогичных предприятий; показатели работ подразделений сравнивают между собой и со средними данными по предприятию. Такая система сравнений позволяет не только объективно оценить результаты хозяйственной деятельности, но и наглядно показать, что еще предстоит сделать и как этого добиваться. Для правильной оценки и обоснованных выводов необходимо помнить, что важным условием применения в анализе приема сравнения должна быть полная сопоставимость показателей. Сравнивать можно только количественно и качественно однородные показатели. Поэтому для применения приме сравнения необходимо:
1) обеспечит единство оценки стоимостных показателей;
2) устранить влияние изменения объема и структуры анализируемого показателя. Например, при оценке выполнения плана по себестоимости валовой продукции объем и ассортимент всей полученной продукции оценивается по плановой себестоимости;
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14