Рефераты. Шпоры к ГОСам - 2006 год (Бухучет, Аудит, Экон.Анализ)

Шпоры к ГОСам - 2006 год (Бухучет, Аудит, Экон.Анализ)

1. Информационное обеспечение управленческого экономич-го а-за

Экономический анализ – система специальных знаний, связанных с исследованием экономических процессов, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка.

Если рассматривать эк-кий а-з как систему знаний, то он состоит из трех блоков: теория экономического анализа, комплексный экономический анализ и финансовый анализ. Теория экономического анализа представляет собой разработку основных методик, методов и процедур, используемых в экономическом анализе. Эти методы в свою очередь применяются в комплексном экономическом анализе и финансовом анализе.

Предметом анализа является хозяйственная деятельность отдельных предприятий или их структурных подразделений, направленная на повышение эффективности хозяйствования.  Организация анализа охватывает весь процесс управления хозяйственным субъектом от рабочего места до директората, изменяется в зависимости от уровня управления только состав, степень обобщения и методики расчета отдельных оценочных показателей.

Уровни управления предприятием                                      Рис.1.1.


 

 

 

 

 

Уровни управления предприятием представлены на рис.1.1. Чем больше рабочих мест, тем больше звеньев управления в любой компании. Каждое рабочее место может представлять собой аналитическую ед-цу и являться источником аналитической инф-ции. На раб-х местах возникает информация о кол-ве и видах ГП, о простоях по различным причинам, о часах работы отдельного работника и т.п. Эта информация, как правило, отражается в натуральном виде. На этом этапе рассчитываются показатели, характеризующие отдельное рабочее место: производительность труда, производственная мощность оборудования, процент потерь рабочего времени по отдельному станку или время простоев по различным причинам.

На участках обобщается информация по рабочим местам, выводятся показатели, характеризующие работу определенных участков, и начинается расчет затратных показателей, определяется расходование ресурсов в натуральном и стоимостном выражении.

Инф-ция по цехам: объем товарной продукции, произведенной этим цехом, оценка цеховой себестоимости отдельных видов пр-ции, оценка расхода определенных ресурсов по цеху. Можно оценить эффективность работы цеха, рассмотреть динамику основных показателей и причины их изменения, сделать факторный анализ.

Более высокий уровень управления позволяет перейти от издержек к финансовому результату и оценивать факторы, влияющие на формирование финансовых результатов пред-тия. Инф-ция, поступающая на этом уровне, позволяет оценить влияние производственных факторов на финансовый результат. При построении логической  системы начинают с прибыли.

П = Выр – Изд => П – это функция от многих факторов.

П = f (эффективность использования ресурсов).

Прибыль достигается в процессе произ-ва, может быть описана с помощью производственных факторов и отражается в финансовых показателях.

Методики экономического и финансового анализа связаны между собой, так как все производственные факторы оказывают непосредственное влияние на финансовое положение орг-ции. Поэтому в ходе эк-кого анализа при оценке эк-ких показателей необходимо принимать во внимание как повлияет изменение того или иного показателя на финансовое состояние фирмы. А при проведении финансового анализа необходимо отслеживать влияние на финансовое состояние производственных факторов.

Информационная система включает в себя совокупность входящей информации, результаты ее промежуточной обработки, выходные данные и конечные результаты анализа, поступающие в систему управления, т.е. представляет собой совокупность данных, всесторонне характеризующих деятельность организации на различных этапах их формирования.

Формирование системы информационного обеспечения анализа финансового состояния организации – это процесс целенаправленного подбора соответствующих информативных показателей для использования в процессе анализа, прогнозирования и принятия управленческих решений. Содержание системы информационного обеспечения, ее широта и глубина определяются отраслевыми особенностями деятельности организации, их организационно-правовой формой и другими условиями.



2. Анализ эффективности инвестиций в ОС: методы и критерии

Осуществляется экспертами и его результатом является законченный бизнес-план проекта. Фин-вые инвестиции не явл-ся капит-ными вложениями и поэтому эффективность покупки ц.б. и др. краткосрочных вложений не связ-х с ОС сюда не относится..

Под производственными инвестициями понимаются капитальные вложения, основными чертами которых являются: 1.капитал связывается на долгое время, 2.прибыль от этих вложений будет получена в течение длительного периода времени, 3.в конце периода использования данное капитальное вложение будет иметь стоимость, хотя бы как утиль. Отличительной особенностью производственных инвестиций является длит-ный период времени получения полезного эффекта. При принятии решения об инвестициях необходимо провести долгосрочный анализ дох-в и зат-т. Для этого используются д2 группы методов оценки эфф-сти произведенных инвестиций: динамические и статические.

Применения методов оценки эфф-сти зависит от срока осуществления проекта и величины вложений: Если срок осущ-ния проекта больше 1 года, не зависимо от величины вложений, то примен-ся - Динамические методы; Если срок осущ-ния проекта меньше 1 года и не значительная величины вложений, то примен-ся - Статические методы; а если меньше 1 года и величина вложений значительная -Динамические методы;

К динамическим м-дам относятся метод чистой текущей стоимости проекта (NVP), индекс рентабельности, метод нормы рентабельности (внутр. норма рент-ти). К стат-ким м-дам относятся срок окупаемости и отдача на вложенный капитал.

Динамические методы исходят из необходимости сопоставлять денежные потоки во времени и учитывать в расчетах эффект-сти величину недополученных дох-в в рез-те связывания денежных средств и изъятия их из оборота. Статические м-ды проще, они не предполагают проведения сложных финансовых расчетов по дисконтированию денежных потоков(ДДП), и обеспечивают меньшую точность рез-тов.

Сумма кап-ных вложений или перв-ные инвестиции определяются на основе смет капитальных затрат. Сумма ожидаемых денежных поступлений представляет собой прирост прибыли, ожидаемой в результате осуществления проекта. Поскольку приток ден. ср-в распределен во времени, он дисконтируется с помощью коэффициента r, устанавливаемого инвестором самостоятельно, исходя из ежегодного среднего % по привлекаемым средствам. Его называют коэффициент дисконтирования (r), или просто дисконт. В этом качестве могут выступать ставки коммерческих банков или средняя рентабельность использования капитала предприятия, или альтернативная доходность по др. проектам.

С учетом фактора времени общая величина дисконтируемого дохода будет рассчитана следующим образом:

где PV – дисконтируемый доход, Pt – годовая сумма прибыли по проекту, T – срок полезного использования проекта, t – номер года реализации проекта,  r – дисконт.

1-й критерий эффективности проекта – это чистый приведенный эффект или чистая текущая стоимость, который рассчитывается по следующей формуле:                                             

где IC – первоначальная сумма инвестиций.

Если NPV>0, то проект выгоден, если NPV=0, окупиться, но не принесет доп-ного д-да, если  NPV <0, то проект убыточен.

В случае если проект будет инвестироваться несколько лет, то формула будет следующая:  

где M – число лет, в течение которых будут осуществляться вложения в проект, i – прогнозный средний уровень инфляции в году, ICm – годовая сумма инвестиций, m – номер текущего года вложений.

2-й критерий эфф-сти – метод расчета индекса рентабельности.

IR = PV / IC

Если IR>1, то проект выгоден,  IR = 1, окупится, но не принесет доп-го дохода, если IR<1, то проект не выгоден.

В отличие от NPV индекс рентабельности является относительным показателем, и характер-ет в какой степени проект окупиться или какую часть мы недополучим. С помощью IR определяется более рентабельный проект. Этот метод удобен при выборе одного из ряда альтернативных, у которых NPV примерно одинаков.

3-й критерий – оценка нормы рентабельности или внутренней рентабельности проекта(IRR). Под нормой рентабельности понимается значение дисконтирующего коэффициента, при котором NPV проекта равен 0.

  IRR = r, при NVP = 0 .     IRR показывает максимально допустимый относительный уровень расходов, которые могут быть связаны с оцениваемым проектом. Т.е., п/п-е будет осуществлять только те проекты, когда цена источника финансирования проекта (CC) < IRR. В случае если CC>=IRR, то проект либо нейтрален, либо убыточен.

Для расчета IRR используется способ последовательных подстановок(итераций) с использованием табличных значений дисконтированного множителя. Этот метод также называют методом интерполяции. С помощью таблиц или  расчетным путем выбираются два r : r1< r1, т.о., чтобы в их интервале NPV меняла свой знак с + на - :

Статические методы –не предполагают временной упорядоченности денежных потоков. Их достоинствами является не только простота расчета, но и возможность составления прогнозных бухгалтерских балансов на любой год реализации проекта.

1-й метод – срок окупаемости (РР). Если доход распределяется равномерно по годам, то:

Если прибыль распределяется неравномерно, то годом окупаемости проекта становится год, в котором достигается следующее соотношение: PP = t, при

2-й метод – коэффициент эффективности инвестиций (ARR). При его расчете доход рассматривается только в сумме чистой прибыли, а сам коэффициент рассчитывается:

где  – среднегодовая прибыль, RV – ликвидационная стоимость объекта. ARR сравнивается с Rk (рентабельностью капитала).

где П –сумма прибыли по проекту, К – величина авансированного капитала. Если , то проект выгоден и обеспечивает дополнительную доходность.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.