Рефераты. Шпаргалка по экономике труда











18.Основные понятия организации труда. Роль и значение труда в обеспечении эф-ти  трудовых процессов в хоз-х орг-циях.

  Орг-ция труда представляет собой процесс исп-я раб.силы. А также деят-ть , направленную на упорядочение труд-х процессов. Орг-ция труда(организ.деят-ть) на предприятии наряду с управленческой предст-ет собой одну из функций упр-я ,реализация кот. Способствует  достиж-ю поставл-х перед предприятием целей.

Основными элементами орг-ции труда выступают:

1)разделение труда и кооперация 2)исслед. Труд-х процессов и затрат раб.времени 3)условия труда 4)нормирование труда

С орг-цией труда тесно взаимосвязаны вопросы касающиеся орг-ции з(п и матер-го стимулирования.

Эф-ное реш-е названных выше вопросов создаёт предпосылки для устойчивого развития предприятия, стабильности персонала и роста прод-ти труда.  Разделение труда-это обособление  людей занятых на предприятии(функц-ое, технологическое, предметное, профессиональное, квалифицированное).

Кооперация труда-это объединение людей.

Процесс произв-ва блага ,хар-ся исп-ем различ.видов ресурсов и осущ-мый либо при непоср-ом участии, либо под наблюдением ч-ка наз-ся производ.процессом.  Условия труда-хар-ки произв-го пр-са и произв-ой  среды возд-щей на сотрудников предприятия.

Экон.эф-ть мер, направленная на улучшение усл.труда прояв-ся в росте прод-ти работников за счёт снижения потерь раб.времени в силу снижения проф.заболеваемлости и травматизма. В этом проявл-ся соц.эффект , влияющий на трудовой потенциал пред-я и об-ва в целом.Рабочее место.

Все виды технологич-х  процессов на предприятии могут осущ-ся лишь в рез-те труда его раб-ков.












19. Виды и границы разделения труда на предприятии. Кооперация труда. Понятие о производственном ,технологическом и трудовом процессах.

Разделение труда-это обособление  людей занятых на предприятии.

Виды:(1.функц-ое(по вып-мым ф-циям выд-ют:а)рук-ли б)специалисты в)рабочие-технические исп-ли г)ученики), 2.технологическое(в соответствии с особ-ми технологии на предприятии созд-ся  цеха и участки), 3.предметное(предполагает оюособление стр-рных подразделений пред-я в зав-сти от изг-я опр-х видов продукции), 4.профессиональное(хар-ся знаниями и названиями необх-х для вып-я опр-го вида работ), 5.квалифицированное(опр-ся различием работ по степени сложности-это в свою очередь обусл-ся различные сроки подготовки персонала к выполнению соотв.функций)).

Границы:1.Технические(обусл-ны воз-ми оборуд-я, инструментами, а также требованиями к потреб. Качеством продукции) 2.Психофизиологические(опр-ся возм-ми человеч. Организма а также требованиями  сохранения работоспос-ти)3.Социальные(обусл-ны требованиями к содерж-ю труда, его неох-му  разнообразию а также развитию проф.знаний и навыков.4.Экономич.границы (хар-ют влияние разд-я труда наэкономич. Результ. Пр-ва ).

 Кооперация труда-это объединение людей(сущ-ет и функц. И технологич. Кооперация, а также в рамках коллективных раб.мест,между раб.местами вплоть до пред-я в целом).

Процесс произв-ва блага ,хар-ся исп-ем различ.видов ресурсов и осущ-мый либо при непоср-ом участии, либо под наблюдением ч-ка наз-ся производ.процессом.

Технологический процесс- целесообразное изменение формы, размеров, состояния, стр-ры, места предметов труда.

Технологич.процессы,классиф-ция:1.источники энергии для осущ-я пр-сов:-активные ,пассивные 2. Наличие перерывов в ходе пр-са-дискретные и непрерывные 3.способ возд-я на предмет труда и хар-р применяемого обор-я-механические и аппаратные.

Все виды технологич-х  процессов на предприятии могут осущ-ся лишь в рез-те труда его раб-ков.

Труд.пр-сы  различ-ся: 1по хар-ру предмета и продукта труда(вещественно-энергетические и информац-ые) 2по функциям(основные и вспомогательные) 3. По степени участия чел-ка в воздействии на предмет труда(ручные,машинно-ручные, машинные, автоматизированные) 4.по степени тяжести труда.







20.Условия труда. Интенсивность и тяжесть труда как фактора(показ-ли), определяющие уровень условий труда на раб.месте. Понятие об оценке интенсивности и тяжести труда.

Условия труда-хар-ки произв-го пр-са и произв-ой  среды возд-щей на сотрудников предприятия.

Хар-ки произв-го пр-са опр-ся:применяемым оборуд-ем, предметами и продуктами труда, технологией, системой обслуж-я раб.мест.

Произв-ая среда хар-ся : санитарно-гигиенич.условиями труда,безопасностью, режимом  труда и отдыха, взаимоотношениями между сотрудниками предприятия.

Т.о. условия труда могут рассм-ся в технических, организац-х, психофизиологич., социальных, правовых и др.аспектах.

Проектирование условий труда должно осущ-ся с учётом различий сотрудников предприятия по полу, возрасту, состоянию здоровья, квалификации, психологическим и социальным хар-кам.Разработаны системы рекомендаций и нормативных материалов различной степени общности и обязат-ти(МОТ,заводские нормы),кот.должны исп-ся при проектировании условий труда.Основными директивными док-тами,регламентирующими условия труда , явл-ся санитарные нормы и правила(СН и П),ГОСТ.(в них приводится в т.ч. и Пред.Допуст.Концентрация вредных вещ-в)                   

Для улучш-я усл.тр.необх-мо:1.соверш-ть технологию 2.осущ-ть автоматизацию оборуд-я 3.улучшать вентиляцию произв.помещений

Общ.уровень усл.тр.опр-ся:

Интенсивность труда хар-ет кол-во труда,затрачиваемого в ед-цу раб.времени.

К основным факторам,влияющим на интенсивность и тяжесть труда отн-ся:1.степень занятости раб-ка в течение раб.дня,2.темп труда 3.усилия необходимые при выполн-ии работы,которые зависят от массы перемещаемых предметов, особенностей оборуд-я, орг-ции труда 4.кол-во обслуживаемых объектов 5.специализация раб.места 6. Санитарно-гигиенич.усл.труда 7.формы взаимоотношений в произв-х коллективах.

Измерение интенсивности и тяжести труда предст-ет сложную проблему кот. До сих пор не имеет удовлетв-го решения.

Методы оценки инт-ти и тяжести труда учитывают:затраты энергии раб-ко,темп работы,мнения раб-ков о степени утомления,психофизиологич-е хар-ки утомления.







21.Понятие раб.места и его роль в решение организационно-технологических и соц-экономических задач на предприятии. Факторы, влияющие на эф-ть исп-я раб.мест в орг-циях. Понятие о классиф-ии и функциях обслуж-я раб.мест.

Любой произв-ый процесс осущ-ся на раб.местах. Сущ-ет 2 группы задач, при решении кот.исп-ся понятие раб.места:1.организационные, технологические  и эргономические задачи,связанные с проектированием технологич-х и труд-х процессов,совершенствованием труда, оперативным регулированием произв-ва.  Раб.место-часть поизв-ой площади цеха или отдела,оснащённая средствами труда для выполнения поизв-го проц-са одним иди группой раб-ков.  2. Упр-е занятостью и обеспечение пред-й чел-ми ресурсами.

Классиф-ция раб.мест:1)профессия исп-лей2)чмсло исп-лей 3)тип произв-ва 4)вид произв-ва 5)степень специализации раб.мест 6)уровень механизации труда на раб.месте7)кол-во технолог-го оборуд-я 8)стабильность положения на раб.месте 9)места нахождения раб.места 10)условия труда на раб.месте.

Обслуживание раб.места явл-ся осн-м эл-ом его ф-ции, в кот-ю включена планировка раб.места и его мех-го оснащения.

Осн.ф-ции обслуж-я:1.ремонтная 2.обеспеч-е инструментом 3. Наладочная 4.матер.обеспечение 5.транспортная 6.тех.контроля 7.организац-ая.

















22.Понятие производственной операции. Стр-ра произв-ой операции:трудовое движение, трудовое действие, трудовой приём. Понятие о методе изучения производств-х операций.

При орг-ции и планировании произв-ва , нормировании и оплате труда, учёте затрат производст-ый процесс делится на операции.

Операцией наз-ся часть произв-го проц-са , выполняемая над опред-ым предметом труда одним рабочим или бригадой на одном раб.месте.

В наст.вр. в составе операции выд-ют трудовые приёмы,действия и движения.

Труд.движение - однократное перемещение раб.органа чел-ка –руки, ноги, корпуса и т.д.(протянуть правую руку к детали)

Труд.действие-логически завершённая сов-ть  труд.движений,выполняемых без перерыва одним или неск-кими рабочими органами человека при неизменных  предметах и средствах труда.(взять деталь).

Труд.приём-сов-ть труд.действий , выполняемых при неизменных  предметах и средствах труда и составляющих технологически завершённую часть операции(установить деталь в пневматический патрон).

















23.Классификация затрат раб.времени по отношению к предмету труда. Время: ОП, ОБ, ОТЛ, ПЗ. Факторы,влияющие на составляющие затрат раб.времени.

Основой классиф-ции явл-ся выделение 2ух составляющих: времени осуществления произв-го процесса и времени перерывов.

Время осущ-я технологич. Процесса-основное делится на :машинное,машинно-ручное,ручное.

Время перерывов на :время регламентированных перерывов(вспомогательное время В, время обслуживания раб.места ОБ, время на отдых и личные надобности ОТЛ, время перерывов по орг-но-технич-им причинам ПТ, подготовительно-заключительное времяПЗ и время нерегламентированных перерывов ПН(ПНД Нарушение дисциплиныи ПНТнаруш-е норм.теч.произ.пр-са).

Оперативное время(ОП)-которое необх-мо для изм-я форм, размера св-в и предмета труда,а также на вып-е ф-ий связанных с осущ. Этих изменений.

Чем хуже условия труда тем больше должно быть ОТЛ.

Суммарная величина всех затрат времени на ед-цу пр-ции наз-ся штучно-калькуляционным временем: =+=


















24. Понятие о нормировании труда. Роль нормирования труда в упр-ии трудовыми и социальными процессами в орг-циях. Система  норм и нормативов по труду: содержание и область применения.

Нормирование труда - установление меры затрат труда на изготовление единицы изделия или выполнение заданного объема работы с учетом проектируемой или фактической организации труда.

Знач-е  норм труда в стимулировании эф-ной произв.д-ти вытекают из того, что они явл-ся основой установления объёма ресурсов, необх-х для достиж-я заданного рез-та. Имеет место сопоставление фактически затраченных ресурсов с нормативными (премирование на предпр-ии должно осущ-ся за экономию ресурсов).

На предпр-ии сущ-ют сис-мы норм:1. Норма времени-необх-ые затраты времени раб-ка или бригады на вып-е ед-цы работы. 2.норма выработки-еобх-ый рез-т,изготовл-ый  одним раб-ком или бригадой за ед.времени. 3.норма обслуж-я-опр-ет необх-ое кол-во разносторонних производ.объектов закреплённых для обслуж-я за одним раб-ком или бригадой. 4.норма числ-ти хар-ет кол-во раб-ков соответств-ей квал-цмм необх-х для выполн-я произв-го задания.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.