Рефераты. Понятие качества и количества в товароведении


 Эстетичные свойства.

 

Информационная выразительность товара включает художественно образную выразительность, оригинальность формы и соответствие стиля и моде. Рациональность формы – это соответствие формы объективным условиям  производства и потребления товаров. Рациональность формы учитывает функционально – конструктивную необходимость и соответствие формы эргономичным требованиям. Целостность композиции можно определить как гармоничное единство частей и целого, взаимосвязь элемента формы. Элементы должны  взаимно подчиняться основному признаку. Следует избегать осложнения композиционной структуры. Должно быть совершенство
производственного выполнения и стабильность товарного вида . Необходимо
соблюдать чистоту выполнения контуров и соединений отдельных элементов,
необходимо соблюдать качество покрытий, обработки поверхности, должно быть
качественное и четкое выполнение фирменных знаков, а также сопроводительной и информационной документации.


 Экологические свойства товара.


Экологические свойства товара - это свойства товара,  в его действии
на окружающую среду в процессе жизненного цикла товара. Одним из главных критериев выбора на рынке  потребительских товаров в настоящее время становится не цена, а беспечность продукции для человека и окружающей среды. Показателями экологических свойств могут служить:

 1)гранично допустимая концентрация (ГДК) рчевин из которых изготовленный данный товар,

 2) ГДК продуктов разложения товара,

3) предельно допустимый уровень (ГДР) вибрации, радиации, шума.

 Виды экологических свойств:

 1) свойства, которые оказываются в процессе потребления, хранения и эксплуатации;

2) свойства, которые проявляются в процессе утилизации.

Факторы формирующие эти свойства:

1) сырье,

2) технология производства,

 3) возможность переработки или утилизации.

 Факторы, которые сохраняют экологические свойства:

 1) условие транспортировки,

 2) условие эксплуатации или потребления,

 3) условие утилизации.


 Общие сведения о беспечности товаров.

Безопасность – это состояние, при котором риск вреда или убытка ограничен допустимым уровнем. Безопасность товаров –це отсутствие недопустимого риска для жизни,
здоровья и имущества потребителей при эксплуатации или потреблении товаров. Опасная продукция подлежит уничтожению. Продукция, что потеряла
некоторые потребительские свойства относится к условно пригодной и может быть и использованная для переработки или возобновления свойств. В стандартах определяются обязательные требования, которые обеспечивают безопасность товаров.
Безопасность является обязательным условием для утверждения продукции к производству. При этом следует учитывать: даже если на товар есть сертификат, он не гарантирует его полную безопасность. Безопасность товара тесно связана с фальсификацией товара.


 Виды и показатели беспечности товаров.

В зависимости от природы действий, которые влияют на беспечность товаров  различают следуя ее виды:

1) химическая беспечность,

 2) механическая,

 3) биологическая,

 4) радиационная,

 5) электрическая,

 6)електромагнітна,

 7) термическая,

 8) пожарная,

 9) взрывоопасность,
10) беспечность излучения,

 11) беспечность от шума и вибраций.

 Номенклатуру показателей безопасности устанавливают в зависимости от специфики продукции и условий ее использования. Показатели беспечности  характеризуют особенности товаров, которые обеспечивают беспечность потребления или эксплуатации.
Химическая беспечность означает, что продукция не выделяет токсичные
вещества опасные для потребителя и его имущества. Вещества, которые влияют на
потребителя и его имущество подразделяют на группы:

1) токсичные элементы –це либо сами металлы, либо соли тяжелых металлов(мышьяк, ртуть, свинец, железо и т.д.) эти элементы учитываются при сертификации всех
пищевых продуктов, когда подтверждается соответствие их показателям
безопасности (предельно допустимая концентрация),

 2) микро токсины,

3) нитраты (NOз) и нитрити (NO2),

4) пестициды – содержание нормируется для продтоваров,

5) антибиотики,

6) гормональные препараты,

7) высшие спирты и альдегиды (для виноград изделий),

 8) сложные эфиры,

9) мономеры,

10)заборонені пищевые добавки,

11) запрещенные красители,

 12) запрещенные полимерные материалы.

 Эти элементы учитываются при сертификации. Часто на организм человека действуют комбинированные токсичные вещества. В таких случаях происходит синергизм (одно вещество действует, другая усиливает действие), аддетивность (действие, что подытоживает),
антагонизм (одно вещество ослабляет действие другой). Токсичные вещества могут быть однонаправленного и разнонаправленного действия (вещества действуют на разные
органы человека).

Механическая безопасность означает степень защиты потребителя и его имущества от разных механических действий. Виды механических действий: удары, трения, проколы, деформация и
др. Показатели механической безопасности устанавливаются, в основном, для непродовольственных товаров.

Биологическая безопасность – это отсутствие недопустимого риска, который может
возникнуть при разного рода биоповреждениях товаров (разные микроорганизмы, продукты жизнедеятельности микро- и макро-  организмив.) Микробиологическая порча чаще всего характерные для пищевых продуктов, однако в последнее время известные достаточно частые зипсування непродовольственных  товаров (металлических изделий, древесины, тканей, кожи и т.д.) Насекомого повреждают пищевые продукты: мукоед, клещи, мухи и т.д.

Радиационная  беспечность – отсутствующий недопустимый риск, который мог бы нанесенный радиоактивными элементами. Радиоактивная беспечность – это степень защиты потребителя и его имущества от радиоактивных элементов. Показатели: ГДК радиоактивных  изотопов. Пример: для пищевых продуктов это изотопы кобальта, цезия, стронция, а также радионуклидов. Из непродовольственных товаров радиационно опасные: строительные материалы. Также опасными могут быть минеральные удобрения, ювелирные товары.


Электрическая и электромагнитная  беспечность – это отсутствие риска,
который может быть нанесен электрическими и электромагнитными полями.


Степень действия на организм человека зависит от вида и марки электротоваров, длительности работы, соблюдения правил эксплуатации.
Наиболее опасными есть: СВЧ-печи, цветные телевизоры, сотовые телефоны, компьютеры. В стандартах на эту группу товаров обязательно нормируются допустимые истоки электроэнергии и другие показатели, что влияют на електро- и электромагнитную беспечность . Источником электростатических  зарядов является:

 1)діелектрики ( материалы, не проводят электрический ток) - керамика, стекло, резина.

 2) органические  соединения (высокомолекулярные соединения – твердые и жидкие
углеводы, нефтепродукты).

 Наличие электростатического заряда может быть  источником пожаров и взрывов. Для уменьшения электростатического заряда рекомендуется использовать
антистатику, заземления и зануления, замещать горючие среды негорючими
средами, повышать влажность воздуха в помещении. Электромагнитные поля действуют на весь организм человека. Методы защиты от электромагнитного поля:

 1) защита временами (реже пользоваться мобилками, микроволновкой, компьютером),

2) защита расстоянием,

 3)зниження интенсивность,

 4) экранирование.

 Термическая беспечность характеризует степень защиты потребителя от действия высоких температур при эксплуатации или потреблении товаров. Термической беспечностью должны владеть нагревательные приборы (утюги, чайники).

 Пожарная беспечность – степень защиты потребителя и его имущества от опасности вспышки товаров при их эксплуатации, хранении или транспортировка. Особенно актуальная пожарная беспечность для  строительных материалов, изделий из дерева, бумаги; из пищевых продуктов  –рослинне масло,  животные жиры.

Беспечность от шума и вибрации – шум и вибрация очень плохо влияют на здоровье человека. Это свойство существенно для следующих товаров: холодильники, пылесосы, стиральные машины, электрические  кухонные приборы,
32. Безопасность пищевых продуктов (БХП). БХП и их пищевая ценность
взаимосвязанные, поскольку они зависят от химического состава сырья и продуктов. БХП – это отсутствие токсичного канцерогенного, мутагенного или другого опасного влияния продуктов на организм человека при
потреблении  их в общепринятом количестве. Потребление недоброкачественной продукции приводит к пищевым отравлениям. Наибольшую опасность токсичного
действия представляют токсичные элементы, микотоксины, пестициды, нитраты
и нитрити. Микотоксины – это продукты метаболизма плисньових грибов.
Пестициды – это химические вещества для защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Нитраты при потреблении в  желудочно-кишечном тракте возобновляются к нитриту, нитрит  токсично действует на кроветворную систему. Источники нитратов –  ранние овощи, колбасы и ветчины, водогонная вода.

 Канцерогены вещества, которые при длительном действии вызывают раковые заболевания. Канцерогенным действием владеют поле циклические, ароматические углеводороды, тяжелые металлы, радиоактивные вещества, микотоксины. Мутагены вызывают генетические изменения в организме. К мутагенам относятся: радиоактивные изотопы, некоторые сильные химические вещества. Многие токсичные вещества владеют тератогенным действием, то есть вызывают аномалии в развитии плода.

 Надежность –це свойства  изделия хранить во времени в установленных границах значения всех параметров, характеризующих его способность выполнять необходимые функции в заданных режимах и условиях применения.

2.Ремонтопридатність – свойство изделия к предупреждению, выявлению
и устранению дефектов с помощью ремонта. Показатели ремонтопридатности:
- достоверность возобновления за определенное время, среднее время возобновление, трудоемкость.

3. Зберигаемисть – это способность товара хранить свое качество при хранении и транспортировке в ходу установленного срока и после него. Хранение начинается с момента выпуска и завершается утилизацией. Зберигаемисть обусловленная структурой, хим. составом, свойствами веществ, которые входят в состав, наличие защиты от неблагоприятных внешних действий, от условий и срока хранения. Показатели зберигаемости: срок календарной длительности хранения и температура хранения  и транспортировки изделия, потери в %, выход товарной продукции. На зберигаемисть товаров влияют условия транспортировки и условия хранения, а именно – температура и относительная влажность при транспортировке и хранении;дія открытого солнечного луча та светлая, товарное соседство, защита от повреждений молью и грызунами, правила заключения. Условия транспортировки зависят от состояния товара, его транспортабельности и срока перевозки.
4.Долговечность – способность товара выполнять заданные функции в течение
длительного времени к предельному состоянию. Таким образом долговечность будет определять фактическую длительность функционирования товаров.
Срок службы  это календарная длительность эксплуатации изделий от ее начала и после ремонта к наступлению предельного состояния. Измеряют срок службы в часах, днях, месяцах, годах.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.