Рефераты. Планирование себестоимости готовой продукции на хлебозаводе

4-я статья Сметы коммерческих расходов: Расходы по отправке това­ров покупателям.

Расходы определяются па основании специального расчета о соответствии со сложившимися или проектируемыми условиями хлебных перевозок.

На хлебозаводе эти расходы складываются из стоимости доставки продукции в торговую сеть города (692,23 тыс. руб.); в иногороднюю торговую сеть (37,6 тыс. руб.), оплаты за дополнительное время простоя автомашин (2,3 тыс. руб.). Итого 768,8  тыс. руб.

5-я статья Сметы коммерческих расходов: Прочие расходы Расходы по статье не предусматриваются.

6-я статья Сметы коммерческих расходов:  Возмещение покупателями.

Общая стоимость возмещения: 552,3 тыс. руб., в т.ч по перевозкам 528,67 тыс. руб. и по таре 23,63 тыс. руб.

Следовательно, общие расходы за минусом возмещения покупателями со­ставят 840,5-552,3=288,15 тыс. руб.

При составлении калькуляции итог коммерческих расходов распределяется по видам готовой продукции пропорционально производственной себестоимости. Так, но изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» эти расходы составят 288,15*3522,44/10276,25= 98,77тыс. руб.

Распределение пропорционально производственной себестоимости.

Наименование изделий

Производственная себестоимость

Коммерческие расходы

тыс. руб.

примечания

расчет

тыс. руб.

Хлеб орловский

3522,44

табл 1, графа 17

288,15*3522,44/10276,25

98,77

Хлеб столовый

4389,36

табл 1, графа 17

288,15*4389,36/10276,25

123,08

Хлеб рижский

726,03

табл 1, графа 17

288,15*726,03/10276,25

20,36

Батоны нарезные

1638,41

табл 1, графа 17

288,15*1638,41/10276,25

45,94

Итого:

10276,25



288,15





Полная себестоимость.

(16-я статья калькуляции /Таблица 1 графа 19/)

 Полная себестоимость определяется сложением показателей граф 17 и 18.

Следующим этапом рассчитывается калькуляция по каждому изделию путем деления сумм по строке «Всего» по каждой статье затрат на выработку каждого вида изделия (графа 3) и данные проставляются по строкам «На 1 т».

Плановая выработка по себестоимости предыдущего года

(17-я статья калькуляции /Таблица 1, графа 20/)

Для расчета этой графы в нее по строке «На 1 т» из годовых отчетных калькуляций предыдущего года проставляется полная себестоимость 1 т продукции (по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» - 144,6 руб. Затем рассчитывается себестоимость всей планируемой продукции (22540,1*144,6 = 3256,14 тыс. руб.)

Изменение себестоимости в процентах к предыдущему году.

Таблица 1, графа 21.

В графе 21 определяется изменение себестоимости по строке «Всего» путем вычитания из данных графы 19 данных графы 20. Так, по изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг» планируется увеличение себестоимости на 365,07 тыс. руб. или на 11,21% (365,07 * 100/3256,14)

Затраты на 1 руб. товарной продукции.

Таблица 1, графа 22.

Планируемые затраты на 1 руб. товарной продукции получаются в результате деления полной себестоимости на товарную продукцию. По изделию «Хлеб Орловский, масса 1,0 кг»  на 1 рубль товарной продукции запланированы в размере 3621,21*100/4098,2=88,36 коп.

4. Составление сводного плана себестоимости, расчет

снижения себестоимости по сравнимой продукции и

затратам на 1 рубль товарной продукции

Посла определения полной себестоимости каждого вида изделий подводятся итоги абсолютных расходов по вертикали, т.е. по каждой статье и определяется сводный план себестоимости по статьям калькуляции (Таблица 1, «Итого»).

Сводный план себестоимости товарной продукции и калькуляция не характеризует качественных сдвигов хозяйственной деятельности хлебозавода. Необходимо рассчитать показатели снижения себестоимости продукции:

·        по затратам на 1 руб. товарной продукции;

·        по сравнимой товарной продукции

1. Затраты на 1 руб. товарной продукции на планируемый год составили в целом по хлебозаводу 10564,4*100/11664,3=90,57 коп.

Фактические затраты на 1 руб. товарной продукции в прошлом году (в сопоставимых ценах) составили 92,04 или снижение себестоимости планируется в размере (92,04-90,57)/92,04*100=1,6%.

2. На предприятиях, выпускающих сравнимую продукцию в размере 50% и более (от суммы полной себестоимости всей продукции), определяется изменение себестоимости не только по затратам на 1 руб. товарной продукции, но и в процентах по сравнимой товарной продукции.

Сравнимой считается такая продукция, которая вырабатывалась в базисном (прошлом) году и планируется к выработке в предстоящем году.

Несравнимая продукция (не вырабатываемая в прошлом году) на данном хлебозаводе не выпускается.

Для сопоставления планируемой себестоимости сравнимой продукции с себестоимости базисного (прошлого) года определяют:

1. Влияние на себестоимость изменения цен и тарифов;

2. Базисную себестоимость на планируемый выпуск продукции.


5. Смета затрат на производство, ее структура и отличие от сводного плана по себестоимости.

Себестоимость учитывается и планируется не только по статьям калькуляции, но и по элементам сметы затрат на производство (Таблица 14).

Свод затрат на производство.

Таблица 13.

Для облегчения составления сметы затрат и обеспечения взаимоувязки элементов расходов со статьями калькуляции сначала заполняется шахматная ведомость (Таблица 13), в которой затраты по каждой статье калькуляции разбиваются на элементы. Затем итог каждого элемента затрат сверяют с первоначальными расчетами плана материально-технического снабжения по сырью, транспортно-заготовительных расходов, топливу, электроэнергии (Таблицы 2, 3, 4, 9), плана по труду (Таблица 6), с расчетом амортизации (Таблица 8).

1-я статья Свода затрат на производство: Основное сырье (мука) и 2-я статья Свода затрат на производство: Прочие основные материалы.

В статьи переносится стоимость основного сырья и прочих основных материалов в графу 1 Таблицы 13 из Таблицы 1 граф 4 и 5 по строке «Итого», то есть 7496,95 тыс. руб. и 816,25 тыс. руб. соответственно.

3-я статья Свода затрат на производство: Расходы по мягкой таре.

Расходы по мягкой таре проставляются в графу 2 «Вспомогательные материалы» из итога графы 7 Таблицы 1. Здесь расходы по данной статье не предусматриваются.

4-я статья Свода затрат на производство: Транспортно-заготовительные расходы.

В графу 9 по данной статье проставляется итог графы 6 Таблицы 1 в сумме 241,06 тыс. руб.  Затем на основании первичных расчетов выделяется фонд заработной платы грузчиков муки 2,5 тыс. руб. (Таблица 6, графа 6) и прочих материалов – 3,5 тыс. руб. (Таблица 6, графа 7) всего - 6 тыс. руб., отчисления на социальные нужды в размере 38,5% от фонда зарплаты – 2,31 тыс. руб. Остальные расходы включаются в стоимость сырья и основных материалов сметы производства (графа 1).

5-я статья Свода затрат на производство: Упаковочные материалы.

Расходы на упаковочные материалы записывают в графу 2 из итога графы 8 Таблицы 1. Расходы по данной статье здесь не предусматриваются.

6-я статья Свода затрат на производство: Топливо и энергия на технологические цели.

В графу 3 переносятся данные из итога графы 9 Таблицы 1 – 162,78 тыс. руб.

7-я статья Свода затрат на производство: Основная заработная плата производственных рабочих, 8-я статья Свода затрат на производство: Дополнительная заработная плата производственных рабочих, 9-я статья Свода затрат на производство: Отчисления на социальные нужды.

Затраты по статьям 7, 8, 9 переносятся из Таблицы 1 граф 10, 11, 12 в графы 5 и 6.

10-я статья Свода затрат на производство: Расходы на подготовку и освоение производства.

Данные переносятся из итога графы 13 Таблицы 1 в графу 9. Здесь расходы не предусмотрены.

11-я статья Свода затрат на производство   Общепроизводственные расходы; 12-я статья Свода затрат на производство: Общехозяйственные расходы.

Данные статьи являются комплексными и по элементам затрат, входящих в них, расшифрованы в Таблицах 7 и 10.

14-я статья Свода затрат на производство: Прочие производственные расходы

Данные переносятся из графы 16 Таблицы 1.

Итого затрат.

По итогу графы 9 Таблицы 13 строка «Итого затрат» равняется производ­ственной себестоимости 10276,25 тыс. руб. (графа 17 Таблицы 1)

15-я статья Свода затрат не производство: Затраты, списанные на коммерческие расходы.

По статье в графе 5 показывается заработная плата грузчиков хлеба – 40,4 тыс. руб. и заработная плата плотников по ремонту и мойщиков хлебных лотков -5,5 тыс. руб. (Таблица 6, гр.19), которая относится к себестоимости на статью «Коммерческие расходы», хотя их численность и фонд заработной платы включается с промышленно-производственный персонал. В графу 6 заносят отчисления на социальные нужды по вышеупомянутой заработной плате (40,4*5,5)*38,5/100=17,63 тыс. руб. Всего - 63,5 тыс. руб.

Смета затрат на производство.

Таблица 14.

В смете помимо расходов на производство продукции (строки с 1 по 8) справочно указываются в комплексной статье коммерческие расходы (строка 11)) и определяется полная себестоимость товарной продукции, которая должна совпадать с показателем, указанным в сводном плане себестоимости (графа 19 Таблица 1).

По смете затрат на производство определяется структура себестоимости. Структура себестоимости - это соотношение отдельных элементов себестоимости в общей сумме затрат. Структуру себестоимости определяют как по производственной, так и по полной себестоимости.

Таким образом, рассматривая структуру себестоимости, видно что хлебопекарное производство относится к материалоемким отраслям промышленности, поскольку затраты по 1-ой статье Сметы в структуре себестоимости имеют наибольший процент.

6. Выводы и предложения.

Для  любой  организации необходим управленческий учет.  Принятию управленческих решений  предшествует  анализ  и  оценка,  которые  позволяют выявить главные взаимосвязи и взаимозависимости на предприятии.

Качество  анализа  зависит  от  качества  исходной  информации.   Кроме финансовой  отчетности  необходимо  располагать  данными  аналитического   и синтетического расчета.

Проведенный  анализ  себестоимости  продукции  показал,  что  в   целом организация  успешно  справилась  с  выполнением   задания   по   уменьшению себестоимости продукции по сравнению с предыдущим годом, рентабельность продукции выросла (Таблица 15).

Можно выделить следующие основные направления снижения себестоимости продукции промышленного предприятия:

1. Повышение технического уровня производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

2. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

3. Изменение объема и структуры продукции может привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. С увеличением объема производства количество условно-постоянных расходов на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

4. Отраслевые и прочие факторы: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы.

На предприятии имеются резервы за счет: своевременного проведения организационно-технических  мероприятий  и соблюдения технологического процесса, сокращения потерь от не планируемого брака. Мобилизация резервов позволила  бы сократить затраты на 1 руб. выпускаемой продукции.

Список используемой литературы.

1.Бухалков М.И. «Внутрифирменное планирование» - М: ИНФРА-1999

2.Вакуленко Т.Г., Фомина Л.Ф. Анализ отчетности для принятий управленческих решений. – М. – СПб.: «Издательский дом «Герда», 2003.

3. Володин А.А. «Справочник экономиста предприятия» - М: ИНФРА-М, 1996

4. Ильин А. И. Планирование на предприятии, М., 2002

5. Экономика Учебник под ред. Булатова А.С. - М: БЕК; 1997

6. Экономика. Учебник / Под ред. А.И. Архипова и др. М.: Проспект, 1998.

7. Яркина Т. В. Основы экономики предприятия: краткий курс. М. 1999.



Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.