Рефераты. Организация и пути совершенствования производства и сбыта хлебобулочных изделий

На данный момент предприятие выпускает более 50 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции.

Оптимальный размер производства зависит от производственного направления предприятия и особенности его производства, а также природных и экономических условий района, в котором оно расположено. Для определения размеров предприятия используется ряд показателей.

Основными показателями характеризующими размер предприятия является стоимость валовой и товарной продукции.

Дополнительные показатели:

-       стоимость основных производственных фондов,

-       площадь предприятия,

-       численность работников.

Размеры производства предприятия влияют на внедрение современной организации труда, повышение его производительности, а также себестоимости продукции.

Данные о размерах производства представлены в таблице 1.




Таблица 1 –  Размеры производства


Показатели


Годы



2004 г.

в % к

2000 г.


2000

2001

2002

2003

2004

Стоимость вало-вой продукции

(в ценах реализа-ции), тыс. руб.


2711,7


2733,9


3297,1


4152,2

4498,0

165,9

Стоимость товар-ной продукции

(в ценах реализа-ции), тыс. руб.


2711,7


2733,9


3297,1


4152,2

4498,0

165,9

Среднегодовая стоимость основ-ных производст-венных средств, тыс. руб.

248,2

252,0

271,6

385,7

356,7

143,7

   в том числе ос-новной деятель-ности, тыс. руб.

248,2

252,0

271,6

385,7

356,7

143,7

Площадь пред-приятия, м2

1109

1109

1109

1109

1109

100

Среднегодовая численность работников, чел.


52


47


47


54

50

96,2


Данные таблицы свидетельствуют о том, что за 5 лет стоимость валовой продукции возросла в 1,7 раза или на 1786,3 тыс. руб., что связано с ростом цен и объемов производства. При этом среднегодовая стоимость основных производственных средств увеличилась в 1,4 раза, за счет приобретения предприятием машин и оборудования. Среднегодовая численность работников изменилась по сравнению с 2000 годом незначительно на 3,8 % или уменьшилась на 2 человека.

Товарная продукция представляет собой объем готовой продукции,  в денежном выражении, подготовленной для реализации. По структуре товарной продукции определяют специализацию предприятия.

Специализация как форма общественного труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции. Специализация характеризует производственное направление и отраслевую структуру предприятия.

Специализация производства в настоящем времени имеет две диаметрально противоположные тенденции. С одной стороны углубляется общественное разделение труда, что способствует все более узкой специализации, с другой – особенности производства вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий.

Анализ структуры товарной продукции можно произвести, рассмотрев определенные ее виды в стоимостном выражении.

Данные о размере и структуре товарной продукции  в стоимостном выражении приведены в таблице 2.


Таблица 2 – Размер и структура товарной продукции

Виды продукции, тыс. руб.

Годы



В среднем за 5 лет


Поряд-ковый номер вида продук-ции

2000

2001

2002

2003

2004

тыс. руб.

в % к итогу

Хлебо-булочные изделия


2388,1


2199,6


2862,2


3516,9

3924,7

2978,3

85,6


1

Макарон-ные изде-лия


214,7


398,9


194,7


228,4

233,9

254,1

7,3


2

Кондитерс-кие изде-лия


108,9


135,4


240,2


406,9

339,4

246,2

7,1


3

Итого

2711,7

2733,9

3297,1

4152,2

4498,0

3478,6

100

-

Из таблицы 2 видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают хлебобулочные изделия, который составляет 85,6%. Производство макаронных и кондитерских изделий имеют практически одинаковый удельный вес в структуре товарной продукции 7,3% и 7,1% соответственно.

Степень глубины специализации предприятия на производстве тех или иных видов продукции характеризует коэффициент специализации, при исчислении которого учитываются не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество.

Коэффициент специализации рассчитаем по формуле:


, где


100 - сумма удельных весов товарной продукции;

У - удельный вес каждого вида товарной продукции;

i - порядковый номер вида продукции.



Из того, что коэффициент специализации равен 0,7, можно сделать следующий вывод: предприятие является узкоспециализированным и специализация очень высокая. Производство макаронных и кондитерских изделий можно считать как дополнительные отрасли, так как их доля в стоимости товарной продукции не превышает 10%.




1.2. Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных средств



Необходимым условием любого процесса производства, а значит и всей деятельности организации является ее обеспеченность основными средствами в необходимом количестве.

Под основными средствами понимается часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего один год или обычный производственный цикл.

К основным средствам относят: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, и прочие основные средства.

Различают основные производственные (участвуют непосредственно в производстве) и непроизводственные  средства (используются в непроизводственной сфере); активную (машины, механизмы, оборудование, транспорт) и пассивную часть основных средств (здания, сооружения, производственные площадки). 

Особое внимание следует уделять делению основных средств на активную и пассивную часть. Увеличение доли активной части основных производственных средств способствует повышению показателей выпуска продукции и экономической эффективности деятельности предприятия.

Данные о наличии и структуре основных средств на конец года представлены в таблице 3.


Таблица 3 – Наличие и структура основных средств на конец года


Показатели


Сумма, тыс. руб.



Удельный вес, %

2000

2001

2002

2003

2004

2000

2001

2002

2003

2004

Здания

17,3

17,3

17,3

17,3

17,3

6,9

6,9

5,2

3,8

5,1

Машины и оборудова-ние

84,9

84,9

163,2

293,8

174,8

33,7

33,7

49,4

63,7

51,1

Транспорт-ные средства

149,8

149,8

149,8

149,8

149,8

59,4

59,4

45,4

32,5

43,8

Всего про-изводст-венных основных средств

252,0

252,0

330,3

460,9

341,9

100

100

100

100

100

Непроиз-водствен-ные основ-ные средства

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Всего основных средств

252,0

252,0

330,3

460,9

341,9

100

100

100

100

100

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.