Рефераты. Монополизация капитализма(1900-1917)

Увеличилось сосредоточение денежных средств в банковской системе в 1909 - 1914гг. Процесс накопления в кредитно-банковских учреждениях характеризовался следующими цифрами роста собственного капитала банков и притока чужих средств (млн. руб.)

 

 

Таким образом, размеры средств, которыми располагала банковская сеть ( без ипотечных банков ) для финансирования промышленности и торговли, за 15 лет удвоился более чем в 2 раза.

Одновременно  шло  укрепление  банков и образование банковских групп (Русско-Азиатского,  Петербургского международного, Азовско-Донского банков).  Укреплялись их связи с промышленностью,  в результате чего возникали  новые  монополистические  объединения  типа   трестов   и концернов. Вывоз капиталов из России не получил особого размаха, что объяснялось как недостатком финансовых средств, так и необходимостью освоения огромных колониальных районов империи.  Незначительным было и участие российских предпринимателей в международных союзах. Россия включилась  в  передел  сфер  влияния  в мире,  но при этом наряду с интересами   российской   буржуазии   значительную    роль    играли военно-феодальные  устремления  царизма.  Несмотря  на высокие темпы экономического развития,  России все же не удалось  догнать  ведущие страны   Запада.   В   начале   XX   в.   она   была  среднеразвитой аграрно-индустриальной страной с  ярко  выраженной  многоукладностью экономики.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       Заключение.

 

В конце XIX - начале XXв. мировое общество вступило в новую фазу своего развития.  Капитализм стал  основной  мировой  системой, достигнув в передовых странах империалистической стадии. Основными ее чертами были:

1) монополии, возникающие   на  основе  высокой  концентрации производства и капиталов  и  захватившие  господствующее  позиции  в экономике;

2) сращивание промышленности с банками и образование финансового капитала, мощной финансовой олигархии;

3) наряду с  вывозом  товаров  приобрел  широкий размах вывоз капиталов  (в  форме  государственных  займов  или прямых вложений в экономику);

4) возникновение   международных   монополистических   союзов  и обострение в связи с  этим  борьбы  за  рынки  сбыта,  сырья,  сферы приложения капиталов;

5) обострение борьбы между ведущими странами мира,  что привело к ряду локальных воин, а затем к развязыванию первой мировой войны.

Россия относилась ко "второму  эшелону"  стран,  вступивших на путь капиталистического развития позднее ведущих стран Запада. Но за пореформенное сорокалетие,  благодаря высоким темпам  роста,  прежде всего   промышленности,   она  проделала  путь,  на  который  Западу потребовались века.  Этому способствовал ряд факторов и прежде всего возможность  использовать  опыт  и помощь развитых капиталистических стран, а также экономическая политика правительства, направленная на форсированное   развитие   некоторых   отраслей   промышленности   и железнодорожное строительство.  В результате  российский  капитализм вступил  в империалистическую стадию почти одновременно с передовыми странами Запада.  Для  него  были  характерны  все  основные  черты, свойственные этой стадии, хотя имелись и свои особенности.

За период от реформы 1861 г. до начала первой мировой войны русская промышленность прошла значительный путь развития. Производство промышленной продукции возросло в 12,5 раза, тогда как в Германии - в 7, а во Франции - только в 3 раза. Общая численность рабочего класса увеличилась примерно в 4 раза.

Однако промышленное отставание России от капиталистических стран Запада не было ликвидировано. В 1913 г. Россия занимала лишь пятое место в мире по производству промышленной продукции и по выплавке стали, шестое по добыче угля, восьмое по производству электроэнергии.

Вследствие однобокого развития промышленности страна зависела от запада в техническом отношении. Такие новые в то время отрасли промышленности, как производство качественных сталей, автотракторостроение и другие, в России отсутствовали или находились в зачаточном состоянии.

                Результаты реформы характеризуются быстрым ростом  аграрного  производства, увеличением емкости внутреннего рынка, возрастанием экспорта сельскохозяйственной продукции, причем  торговый  баланс России приобретал  все  более  активный  характер.  В  результате удалось не только вывести сельское хозяйство  из  кризиса,  но  и превратить  его  в  доминанту  экономического  развития   России.

Валовый доход всего сельского  хозяйства  составил  в  1913  году 52,6% от общего ВД. Доход  всего  народного  хозяйства  благодаря увеличению стоимости, созданной в сельском  хозяйстве,  возрос  в сопоставимых ценах с 1900 по 1913 годы на 33,8%.

             Дифференциация  видов  аграрного  производства  по   районам привела к росту  товарности  сельского  хозяйства.  Три  четверти всего переработанного индустрией  сырья  поступало  от  сельского хозяйства. Товарооборот сельскохозяйственной продукции  увеличился

за период реформы на 46%.

            Еще больше ,на 61% по сравнению с 1901-1905 годами, возрос в предвоенные годы экспорт сельскохозяйственной  продукции.  Россия была крупнейшим производителем и экспортером хлеба и  льна,  ряда продуктов животноводства. Так, в  1910  году  экспорт  российской

пшеницы составил 36,4% общего мирового экспорта.

           Сказанное вовсе не означает, что предвоенную Россию  следует представлять "крестьянским раем". Не были решены проблемы  голода и  аграрного  перенаселения.  Страна  по-прежнему  страдала   от технической, экономической и культурной отсталости.

           История повторяется. Как неудивительно, подобная ошибка была совершена значительно позже и совсем в иных исторических условиях. Экономическая  реформа  провалилась у нас,  как мне кажется точно по той же причине:  ее хотели осуществить вне демократии и без демократии.  Результат известен и вывод очевиден:  не повторять ошибок истории.

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

 

1.      В.Т. Чунтулов, Н.С. Кривцов и др. “Экономическая история СССР”, Москва, “Высшая школа”, 1987 г.

2.      Л.Н. Жарова, И.А. Митина. “История     Отечества 1900-1940”.

   М.: Издательство “Просвещение”. 1992 г.

         3. С.В. Кулешов и др. “ История Отечества “

   Москва, 1991 г.

4. С.В. Мироненко. “История Отечества:  люди,  идеи, решения.

             Очерки истории России 19-начала 20 вв.”, Москва, 1991 г.

 


Страницы: 1, 2, 3



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.