Рефераты. Метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции

·        - затраты на освоение производства;

·        - специальные затраты;

·        - общепроизводственные затраты;

·        - общехозяйственные затраты;

·        - потери от брака;

·        - прочие производственные расходы;

·        - коммерческие затраты.

Для анализа эффективности содержания того или иного подразделения используется группировка затрат по местам возникновения. Местами возникновения на производственном предприятии могут быть подразделения основного и вспомогательного производства, коммерческие и административно-хозяйственные службы.

При использовании группировки затрат по процессам все затраты локализуются в зависимости от направления их использования - в производстве, реализации продукции или в управлении предприятием. Это позволяет оценить себестоимость процессов компании, что в свою очередь дает возможность точнее определить окончательную себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг).

По отношению к объему производства затраты можно разделить на постоянные и переменные. Переменные затраты зависят от объема производства или продаж, а в пересчете на единицу продукции остаются неизменными. Это могут быть сырье, материалы, сдельная заработная плата производственных рабочих, электроэнергия.

Постоянные затраты не изменяются с увеличением объемов производства, но, рассчитанные на единицу продукции, зависят от изменения уровня производства. Это аренда помещений, заработная плата администрации и т.д.

По способу включения в себестоимость готовой продукции все затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты могут быть точно и единственным способом отнесены на себестоимость выпускаемой продукции. К ним, в частности, относятся затраты на:

·        - сырье и основные материалы;

·        - покупные изделия и полуфабрикаты;

·        - топливо и электроэнергию;

·        - оплату труда основных производственных рабочих (с отчислениями);

·        - амортизацию производственного оборудования.

Косвенные затраты (их часто называют накладными) нельзя непосредственно отнести на конкретную продукцию. Их распределение происходит согласно методике, принятой на предприятии. К косвенным расходам относятся:

·        - общецеховые расходы;

·        - общезаводские расходы.

На первый взгляд может показаться, что распределить прямые расходы по видам произведенной продукции совсем несложно. Главное - установить соответствие между произведенной продукцией и понесенными прямыми расходами. Однако если в одном цехе, на одном оборудовании с использованием одинаковых материалов выпускается несколько видов продукции, распределить прямые расходы не так-то просто. В этом случае прямые расходы распределяются пропорционально нормам, разработанным технологическим и плановым отделами.

Процесс распределения косвенных расходов на производстве может происходить в два этапа. На первом этапе косвенные расходы распределяются по местам их возникновения, например, между цехами, подразделениями, отделами. На втором этапе они перераспределяются по видам продукции.

Важным моментом в этом процессе является определение базы (показателя) распределения. Например, для распределения зарплаты администрации в качестве такой базы можно использовать число работников, для отопления и электроэнергии - площадь, для водоснабжения - площадь и число работников, для затрат на сбыт и маркетинг - прямые расходы.

На практике используется одна база распределения косвенных затрат. Поэтому при распределении некоторых из них эта база не является экономически обоснованной. В связи с этим перед управленцами предприятия возникает проблема наиболее объективного (точного) распределения косвенных затрат.


Способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции.

 

В процессе калькулирования исчисляют себестоимость всей продукции, ее отдельных видов и единиц отдельных видов.

При исчислении себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг) используют следующие способы: прямого расчета, суммирования затрат, нормативный, пропорционального распре­деления затрат, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат, комбинированный способ.

   Способ прямого расчета. Сущность данного способа заключа­ется в делении учтенных по статьям калькуляции затрат на количе­ство единиц выпущенной продукции. Этот способ самый простой и точный. Применяется в тех производствах, где выпускается один вид продукции. Его можно использовать также при производстве нескольких видов продукции, если можно осуществлять раздель­ный учет затрат по каждому виду продукции.

Способ прямого расчета применяют, как правило, при попроцессном методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

   Способ суммирования затрат. При данном способе себестои­мость единицы продукции исчисляют суммированием затрат по отдельным стадиям процесса ее производства или отдельным час­тям изделия. Например, себестоимость турбины определяют сум­мированием затрат по каждому технологическому комплексу ее производства.

   Нормативный способ. Сущность его заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособ­ленно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, при­чин и виновников их образования; учитывают изменения, вноси­мые в текущие нормы затрат в результате внедрения организаци­онно-технических мероприятий, и определяют влияние этих из­менений на себестоимость продукции; фактическая себестоимость продукции (3ф) определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам (Зн) с величиной отклонений от норм (О) и величиной отклонений от норм (И), т.е. по следующей формуле:

3=3 ±О±И.

Ф              Н

Нормативный способ калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.

    Способ пропорционального распределения затрат. При данном способе затраты на производство распределяют между видами про­дукции пропорционально какому-либо базису (объему производ­ства отдельных видов продукции в натуральных показателях, сто­имости произведенной продукции по ценам продажи и т.п.). Более летально сущность данного способа будет рассмотрена при изло­жении особенностей калькулирования в комплексных производ­ствах.

    Способ исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат на производство. В производствах с комплексной переработкой исходного сырья в едином технологическом процес­се вырабатывается несколько видов продукции и, как правило, об­разуются отходы. Такие производства наблюдаются в химической, горной, нефтеперерабатывающей, пищевой промышленности, цветной металлургии, животноводстве и других отраслях. Для ис­числения себестоимости полученных в процессе переработки сы­рья продуктов они классифицируются на основную продукцию, по­путную продукцию и отходы.

В качестве основных признаков классификации продукции на основную и попутную целесообразно принять целевое назначение продуктов переработки исходного сырья и материалов, обществен­ную значимость этих продуктов и их стоимость, определяемую в значительной мере тем, какая часть исходного сырья и материалов пойдет в состав вырабатываемых продуктов.

С учетом этих признаков под основной продукцией следует по­нимать продукцию, высокие потребительские качества которой определяют основную цель переработки исходного сырья и мате­риалов и включающую в себя большую часть его стоимости.

Попутная продукция выработана из исходного сырья и материа­лов вместе с основной, но отличается от нее целевым назначением, потребительскими качествами и включает в себя меньшую (по срав­нению с основной продукцией) часть стоимости исходного сырья и материалов.

Отходы производства — это остатки исходного сырья и матери­алов, имеющие сравнительно невысокую общественную полезность, дальнейшая переработка которых в основном производстве орга­низации невозможна или экономически нецелесообразна.

В качестве примера классификации продуктов, полученных от переработки исходного сырья, может служить продукция от убоя скота в мясо-жировом производстве. Основной продукцией явля­ется мясо на костях, попутной продукцией — субпродукты, жир топленый, шкуры и кишечные фабрикаты, отходами — содержи­мое желудочно-кишечного тракта животных.

Классификация продукции, полученной из исходного сырья и материалов, на основную, попутную продукцию и отходы содер­жится в отраслевых инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции.

При способе исключения стоимости попутной продукции себе­стоимость основной продукции определяют вычитанием из общей суммы затрат стоимости попутной продукции, оцениваемой по ус­тановленным ценам.

  Комбинированный способ предполагает использование различ­ных способов исчисления себестоимости продукции. Особенно широко используется в комплексных производствах.


 

 

 

МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ.

 

       Применение того или иного метода определяется особенностями производства, характером выпускаемой продукции.

В зависимости от объекта калькулирования можно выделить позаказный, попроцессный, а также функциональный метод (Activity Based Costing - ABC).

Функциональный метод не является альтернативным методом по отношению к позаказному и попроцессному методам. Его применение возможно совместно с одним из указанных методов.

Себестоимость может быть рассчитана исходя из фактически понесенных предприятием затрат или на основании установленных норм расхода сырья и материалов, а также нормативных затрат на оплату труда. Недостатком метода учета фактических затрат является его низкая оперативность, так как определить фактические затраты можно только после того, как отражены все затраты (то есть только по окончании всех работ по выполнению заказа, изготовлению изделия). Использование нормативной себестоимости позволяет контролировать эффективность расходования ресурсов и своевременно реагировать на возникающие отклонения.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.