Рефераты. Индивидуальное и рыночное предложение, эластичность предложения

35

11

50

385

435

85

4,5

35

39,5

Средние издержки (АС). Средние издержки являются издержками на единицу выпуска продукции. Имеются три вида средних издержек: средние постоянные, средние пе­ременные и средние валовые издержки. Средние постоян­ные издержки (AFC) представляют собой постоянные из­держки, деленные на объем выпуска продукции (FC/Q). Так как постоянные издержки не изменяют­ся, средние постоянные издержки снижаются по мере уве­личения объема выпуска продукции.

Средние переменные издержки  (AVC) представляют собой переменные издержки, деленные на объем выпуска продукции  (VC/Q). Наконец, средние валовые издержки (АТС) представляют собой валовые издержки, деленные на объем выпуска продукции (TC/Q). В целом сред­ние валовые издержки представляют собой издержки про­изводства единицы продукции. Сравнивая средние валовые издержки с ценой продукта, мы можем определить, прибыльно ли производство.

6.4     Факторы, определяющие причину краткосрочных издержек

            Как видно из данных табл. 3, переменные и валовые издержки растут вместе с выпуском продукции. Скорость, с которой эти издержки увеличиваются, зависит от приро­ды производственного процесса, и в частности от степени, в которой производство  подвержено действию закона убывающей отдачи по отношению к переменным факторам. По отношению к труду данный закон действует, когда сокращается предельный продукт труда. Если труд является единственным переменным фак­тором, что происходит при  увеличении объема выпуска продукции? Чтобы больше производить, фирма должна на­нять больше рабочих. Тогда, если предельный продукт тру­да быстро снижается по мере увеличения трудозатрат (из-за действия закона убывающей отдачи), для ускорения выпуска продукции  необходимы все большие и  большие издержки. В итоге переменные и валовые издержки быст­ро растут одновременно с  увеличением объема выпуска продукции. С другой стороны, если предельный продукт труда незначительно снижается при увеличении количест­ва используемых трудовых ресурсов, издержки будут воз­растать не столь быстро при увеличении объема выпуска продукции.

6.5     Характер кривых издержек производства

            На рис. 7 показана группа непрерывных кривых, ко­торые приблизительно отражают данные о предельных и средних издержках, приведенных в табл. 3. Постоянные издержки составляют 50 долл. В итоге кривая средних по­стоянных издержек  AFC  непрерывно снижается от 50 долл. до нуля. Форма остальных зависимостей кратко­срочных издержек определяется соотношением кривых предельных  и средних издержек. Когда предельные издержки ниже средних, кривая средних издержек идет вниз. Когда предельные издержки выше средних, кри­вая средних  издержек идет вверх. Когда средние из­держки минимальны, предельные издержки равны средним.

Рис. 7. Характер изменения кратковременных предель­ных и средних издержек производства

Предельные и средние издержки решающим образом сказываются на выборе фирмой объе­ма производства. Знание краткосрочных издержек особен­но важно  для фирм, действующих  в условиях заметных колебаний спроса. Если фирма  в настоящее время осу­ществляет выпуск продукции в объеме, при котором предельные издержки резко возрастают, неопределенность относительно увеличения спроса в будущем может заставить фирму  внести изменения в производственный процесс и, вероятно, побудить к дополнительным затратам сегодня, чтобы избежать более высоких издержек завтра.

6.6     Издержки на долговременном этапе

            На долговременном этапе времени фирма может ме­нять все используемые факторы производства. В данном разделе мы покажем, как руководитель выбирает сочета­ние факторов  производства, которое минимизирует из­держки производства определенного объема продукции. Мы также постараемся показать взаимосвязь между дол­говременными издержками и объемом  выпуска продукции.

6.7     Выбор факторов производства, минимизирующих производство

            Начнем с рассмотрения фундаментальной проблемы, с которой сталкиваются все фирмы: как выбрать такое со­четание факторов, чтобы достичь определенного объема производства с минимальными издержками. Для упроще­ния возьмем два переменных фактора: труд (измеряемый в часах работы) и капитал (измеряемый в часах исполь­зования машин и оборудования). Мы исходим из предпо­ложения, что и труд, и капитал могут быть наняты или арендованы на конкурентных рынках. Цена труда равна ставке зарплаты w, а цена капитала — арендной плате за оборудование r. Мы предполагаем, что капитал «арендуется», а не приобретается, и поэтому можем поставить все деловые решения на сравнительную основу. Так как труд и капитал привлекаются на конкурентной основе, мы принимаем цену этих факторов постоянной. Тогда мы можем сконцентрировать внимание на оптимальном сочетании факторов производства, не беспокоясь, что крупные закупки вызовут скачок в ценах на используемые факторы производства.

6.7.1     ИЗОКОСТА

            Начнем с рассмотрения издержек производства, кото­рые могут быть представлены в виде изокост. Изокоста включает все возможные сочетания труда и капитала, ко­торые имеют одну и ту же суммарную стоимость, т. е. все сочетания двух факторов производства с равными валовыми издержками. Чтобы увидеть, как выглядит изокоста, вспомним, что валовые издержки ТС на производство оп­ределенного объема продукции равны сумме издержек на оплату рабочей силы  wL  и капитальных издержек  rК:

ТС =  wL + гК

Для каждого значения валовых издержек это уравнение графически выражается отдельной изокостой. На­пример, изокоста С0 на рис. 8 описывает все возмож­ные сочетания факторов производства, приобретение ко­торых обходится в С0.

Если мы перепишем уравнение валовых издержек как уравнение для прямой линии, мы получим:

К = ТС/r  (w/r) L.

            Из этого следует, что изокоста имеет угловой коэффици­ент, равный 5К/5L = -(w/r), что является отношением ставки заработной платы к арендной плате за пользование капиталом. Угловой коэффициент изокосты показывает, что, если фирма отказывается от единицы трудозатрат (и эко­номит w долларов), чтобы приобрести w/r единиц капитала по цене r долл. за единицу, валовые издержки произ­водства остаются теми же.

 Индивидуальное и рыночное предложение, эластичность предложения

Рис. 8. Зависимость объема выпуска продукции от минимальных издержек производства

6.8     Выбор факторов производства

            Предположим, мы  хотим достичь объема выпуска про­дукции Q1. Как мы можем сделать это с минимальными издержками? Проблема заключается в том, чтобы выбрать точку на данной кривой, которая минимизирует валовые издержки.

Рис. 8  показывает решение данной проблемы. Пред­положим, фирма хотела бы потратить С0 на приобретение факторов производства. К сожалению, ни одно сочетание факторов, которое позволило бы фирме достичь объем вы­пуска Q1, не может быть приобретено за сумму С0. Выпуск продукции Q1 может быть достигнут при затратах C2 с использованием K2 единиц капитала и L2 единиц труда либо К3 единиц капитала и L3 единиц труда. Но С2 больше минимальных  издержек. Тот же выпуск продукции Q1 может быть достигнут более дешевым способом при издержках С1 за счет использования K1 единиц капитала и L1 еди­ниц труда. Фактически изокоста С1 является самой нижней, которая допускает выпуск продукции Q1. Точка ка­сания изокванты Q1 и изокосты С1 определяет набор факторов производства L1 и K1, минимизирующий издержки. В этой точке углы наклона изокванты и изокосты одина­ковы.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.