Рефераты. Экономика и управление предприятием


































 4.3.1. Состав работников основного производства.


Профессия рабочих и наименование участков.

Разряд.

Тариф.

Часовая ставка.

Численность рабочих.

В смену

В сут.

всего

Начальник смены.

Инженер химик.

Сменный инженер.

5

5

5

6,2

6,2

6,2

1

1

1

3

3

3

4

4

4

1.Тракт подачи свеклы.

Оператор произв. участка.

Транспортировщик.

2.Мойка свеклы.

Оператор.

Подготовитель пищ сырья.

3.Резка свеклы.

Резчик свеклы.

Транспортировщик.

4.Диффузия.

Аппаратчик диффузии.

5.Дефекосатур. и сульфит.

Аппаратчик.

6.Фильтрование соков и     сиропов.

Оператор.

Фильтровщик.

Слесари.

7.Выпаривание сока и получение сиропа.

Аппаратчик.

8.Уваривание утфель.

Аппаратчик центриф 1 прод.

Аппаратчик центриф 2 и 3.

Клеровщик сиропа.

9. сушка сахара.

Сушильщик пищ. продукта.

10. Упаковка и взвешивание

 Руководитель работ.

 Весовщик, зашивальщик.


4

3


4

2


4

3



4


5



4

4

2




3


4

4

5


3


5

2


5,65

4,1


5,65

3,8


5,65

4,1



5,65


6,2



5,65

5,65

3,8




4,1


5,65

5,65

6,2


4,1


6,2

3,8


1

1


1

1


2

3



1


1



1

2

4




1


2

2

1


1


-

6



3

3


3

3


6

9



3


3



3

6

-




3


6

6

3


3


-

18




4

4


4

4


8

12



4


4



4

8

6




4


8

8

4


4


2

24

Таблица 4.3. Численность работников основного

Производства.

Профессия рабочих и наименование участков.

Разряд.

Тариф.

Часовая ставка.

Численность рабочих.

В смену

В сут.

всего

11. Получение извести и СО2.

Обжигальщик извести.

Обжигальщик на выгрузке.

Обжигальщик на загрузке.

Апаратчик гашения извести.

Машинист крана.

12.Химикотехнический контроль.

Лаборант хим анализа.

Апаратчик кристаллизации.

13. Ремонтная служба.

Слесари наладчики.

14. Электро-технич. служба.

Электромонтёры.

15. Служба метрологии.

Слесари КИПиА.

16. Уборка помещений.

Уборщики.

Дезинфикаторы.

17. Приёмка и выдача спецодежды.

Кладовщик.

18. Очистка аппаратов.

Чистильщик.

19. Очистка транспортно- моечной воды.

Распределитель работ.

Фильтровщик.

20. Приёмка сахара на склад.

Грузчики.

 

Итого


3

4

4

2

2




5

5


2



4


5


2

4




5


3



5

3


2



4,1

5,65

5,65

3.8

3,8




6,2

6,2


3,8



5,65


6,2


3,8

5,65




6,2


4,1



6,2

4,1


3,8



1

1

1

1

1




4

1


15



3


2


-

-




-


-



-

-


-




3

3

3

3

3




12

3


45



9

6



-

-




-


-



-

-


-



4

4

4

4

4




16

4


60



12

8



4

1




1


2



1

2


25


296



              Продолжение таблицы 4.3.


4.3.2. Количество вспомогательных рабочих.

Квсп=Косн*Нвсп/100                                                 (4.25)

Где

Нвсп – норма вспомогательных рабочих (Нвсп=60%);

Косн –  количество основных рабочих;


Квсп=296*60/100=177 чел.

 

4.3.3. Количество руководящих рабочих и специалистов.

Кспец=(Косн+Квсп)*Нспец/100                                                   (4.26)


Где

Нспец – норма руководящих рабочих (Нспец=22%);


Кспец=(296+177)*22/100=104 чел.


4.3.4. Общее количество рабочих.

Кобщ=Квсп+Косн+Кспец                                                             (4.27)


Кобщ=296+177+104=577 чел.


4.3.5. Основной фонд заработной платы.

Фзпл=Тс*164*Кмес*Краб                                                             (4.28)


Где

Тс -  тарифная ставка (Тс=6руб/час);

Кмес – количество рабочих месяцев (Кмес=5);


Фзпл=6*164*5*577=2838,8 т.р.


4.3.6. Доплаты.


Фдопл=Фзпл*Ндопл/100                                                               (4.29)





Где

Ндопл – норма доплат (Ндопл=50% от Фзпл);


Ндопл=2838,8*50/100=1419,4 т.р.


4.3.7. Премия.

П=(Фзпл+Фдопл)*Нпрем/100                                                         (4.30)


Где

Нпрем – норма премий (Нпрем=42%);


П=(2838,8+1419,4)*42/100=1788,4 т.р.


4.3.8. Районный коэффициент.


Ркт=(Фзпл+Фдопл+П)*0,15                                                             (4.31)


Ркт=(2838,8+1419,4+1788,4)*0,15=907;


4.3.9. Общий фонд заработной платы.

Фзпл.общ=Фзпл+Фдопл+П+Ркт                                                    (4.32)


Фзпл.общ=2838,8+1419,4+1788,4+907=6953,59 т.р.


4.3.10. Отчисления на социальные нужды.

Отч.соц.нужд.=Фзпл.общ*Нотч/100                                              (4.33)


Где

Нотч – норма отчислений на социальные нужды (Нотч=37,4%);


Отч.соц.нужд.=6953,59*37,4/100=2600,6 т.р.











4.4. План по себестоимости продукции.


4.4.1. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.

Рсод.=Фзпл.общ.*Нрасх/100                                                         (4.34)


Где

Нрасх – норма расходов на содержание оборудования (Нр=115%);


Рсод.=6953,59*115/100=7996,6 т.р.


4.4.2. Общепроизводственные расходы.

Робщепр.=Фзпл.общ*Нрасх.общ./100                                          (4.35)


Где

Нрасх.общ. – норма общепроизводственных расходов

(Нрасх.общ.=225%);


Робщепр=6953,59*225/100=15645,5 т.р.


4.4.3. Прочие производственные расходы.

Рпроч.пр=Мсах*Нр/1000                                                              (4.36)


Где

Мсах – масса готового сахара тыс.т.

Нр – норма расхода на 1 тонну свеклы (Нр=50руб.);


4.4.4. Внепроизводственные расходы.

Рвпр=Спроизв*4/100                                                                     (4.37)


Где

Спроизв – себестоимость производства;


Рвпр=677544,4*4/100=27101,8 т.р.






4.4.5. Производственная себестоимость.

Таблица 4.4. Производственная себестоимость.

Наименование статей калькуляции.

Сумма.

1.Стоимость свеклы т.р.

2.Затраты ТЗР на доставку свеклы т.р.

3.Затраты на содержание свеклопунктов т.р.

4.Вспомогательное сырьё т.р.

5.Транспортные расходы на доставку т.р.

6.Затраты на топливо т.р.

7.Затраты на электроэнергию т.р.

8.Затраты на зарплату т.р.

9.Расходы на содержание оборудования т.р.

10.Общепроизводственные расходы т.р.

11.Прочие производственные расходы т.р.

12.Себестоимость производства т.р.

13.Внепроиводственные расходы т.р.

533 000

49 787

19 085,1

8975,85

1795,2

25 902,88

21 086,55

6953,59

7996,6

15 645,5

2946

677 544,4

27 101,8


4.4.6. Попутная продукция.

4.4.6.1. Количество сырого жома.

Ксыр.ж.=Nгод*%сыр.ж./100                                           (4.38)

Где

%сыр.ж. –выход сырого жома (83%);


Ксыр.ж.=491000*70/100=343700 т.т.

4.4.6.2. Количество сухого жома.

Ксух.ж.=Nцеха*Реж.раб.                                               (4.39)

Где

Nцеха – мощность цеха (Nцеха=105 т/сут.);

Реж.раб. – количество рабочих дней (Реж.раб.=140);


Ксух.ж.=105*140=14700 тыс.т.


4.4.6.3. Количество сухого жома оставленного на заводе.


Ксух.ж.зав.=Ксух.ж.*%/100                                          (4.40)


Где

% - процент жома оставленного на заводе от общего кол-ва.


Ксух.ж.зав.=14700*40/100=5880 тыс.т.

4.4.6.4. Стоимость сухого жома оставленного на заводе.


Ссух.ж.зав.=Ксух.ж.зав.*ОЦ1т                                      (4.41)

Где

ОЦ1т. – оптовая цена 1тонны сухого жома (ОЦ1т=2000руб.)


Ссух.ж.зав.=5880*2000=11760 т.р.


4.4.6.5. Количество мелассы.

Кмел=Nгод*%Вых.мел.                                                (4.42)

Где

%Вых.мел. – процент выхода мелассы (%Вых.=5%);


Кмел=491000*5/100=24550 тыс.т.




4.4.6.6. Количество мелассы оставленной на заводе.


Кмел.зав.=Кмел.*%/100                                                (4.43)

Где

% - процент мелассы оставленной на заводе от общего

кол-ва (40%);


Кмел.зав.=24550*40/100=9820 тыс.т.


4.4.6.7. Стоимость мелассы оставленной на заводе.


Смел.зав.=Кмел*ОЦ1т/1000                                         (4.44)

Где

ОЦ1т – оптовая цена 1 тонны мелассы (2000 руб.);


Смел.зав.=9820*2000/1000=19640 т.р.


4.4.6.8. Общая стоимость товарной продукции.

Спп.=Сж.+Смел.                                                          (4.45)                              


Спп.=11760+19640=31400 т.р.

4.4.7. Полная себестоимость на весь выпуск

Сполн=Спр.+Свпр-Спп                                               (4.46)


Сполн.=677544,4+27101,8-31400=673246,2 т.р.


4.4.8. Полная себестоимость 1 тонны сахара.

Сполн.1т.=Сполн/Мсах                                               (4.47)

Сполн.1т.=673246,2/58920=1140 т.р.


4.5. Планирование цен на продукцию.

4.5.1. Оптовая цена 1 тонны сахара.

Цопт.1т.=Сполн.+15%                                                  (4.48)

Цопт.1т.=11420+15%=13133 руб.


4.5.2. Оптово-отпускная цена 1 тонны.

Цопт.отп.1т.=Цопт.1т.+10%                                          (4.49)

Где

10% - НДС;


Ц опт.отп.1т.=13133+1313,3=14446,3 руб.


4.5.3. Розничная цена 1 тонны.

Црозн.1т.=Цопт.отп.1т.+25%                                        (4.50)

Где

25% - торговая наценка;

Црозн.1т.=14446,3+3611,5=18057,8 руб.

4.5.4. Розничная цена 1 кг.

Црозн.1кг.=Црозн.1т./1000                                           (4.51)

Црозн 1кг.=18057.8/1000=18,05 руб.




4.6. Расчёт показателей эффективности

производства.


4.6.1. Объём товарной продукции.

Тпр.=Мсах*ОЦ(без НДС)                                             (4.52)

Тпр.=58920*13133/1000=773796,36 т.р.


4.6.2. Прибыль 1 тонны сахара.

П1т=ОЦ-Сполн1т                                                         (4.53)

П1т=13133-11420=1713 т.р.


4.6.3. Прибыль на весь выпуск.

Побщ.=П1т.*Мсах                                                        (4.54)

Побщ.=1713*58920/1000=100929,97 т.р.


4.6.4. Рентабельность производства.

Рент.=Побщ*100/Сполн.1т.                                           (4.55)

Рент.=100929,97*100/677544?4=14?9%


4.6.5. Затраты на 1 рубль.

З=Сполн/Тпр                                                                (4.56)                                                   

З=677544,4/773796,36=0,87 руб.


4.6.6 Прибыль на одного рабочего.

4.6.6.1.Прибыль на одного рабочего основного производства.

Отр.осн.=Тпр/Ч                                                          (4.57)

Где

Ч – количество основных рабочих (296);

Отр.осн.=773796,36/296=2614,17 т.р.


4.6.6.2.Прибыль на одного рабочего всего производства.

Отр.общ.=Тпр/Чобщ.                                                   (4.58)

Где

Чобщ. – общее количество рабочих (577);


Отр.общ.=773796,36/577=1341,06 т.р.


Таблица 4.5. Показатели экономической

эффективности производства.

Показатели

Значение

Ожидаемое кол-во сахара-песка, т

Товарная продукция, т.р.

Прибыль на 1 т сахара, т.р.

Прибыль на весь объём сахара, т.р.

Рентабельность, %

Затраты на 1 руб. тов. прод. руб.

Розничная цена 1 кг сахара-песка, руб.

Производительность труда:

На 1 раб. осн. пр. т.р.

На 1 раб всего пр., т.р.

 

58920 т.т

673246,2 т.р.

1805,7 т.р.

 

106350,6 т.р.

14,95

0,87 руб.

 

18,05 руб.

 

2614,17 т.р.

1341,06 т.р.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.