Рефераты. Экономическое значение снижения издержек производства

Следует отметить, что на выбор наилучшей структуры издержек влияют многие факторы, включая долговременную стратегию продаж, ежегодные колебания выручки, отношение менеджмента к риску.

Критерием выбора наиболее прибыльной и рентабельной продукции могут служить следующие показатели:

- валовая маржа на единицу продукции;

- доля валовой маржи в цене единицы продукции;

- валовая маржа на единицу ограничивающего фактора.

Под ограничивающим фактором подразумевается производственный фактор (оборудование, трудовые ресурсы), который определяет технологические пределы изменения ассортимента выпускаемой продукции.

Расчет валовой маржи основан на использовании методов калькулирования по сокращенным затратам (в первую очередь – директ-костинг). Эти методы позволяют включать в себестоимость продукции только те затраты, которые непосредственно связаны с производством конкретных видов продукции (прямые или переменные  в зависимости от выбранного метода калькулирования). Остальные же списываются на финансовые результаты без распределения по отдельным видам продукции.

Следует отметить, что выбор того или иного метода расчета финансового результата может привести к значительным изменениям в ассортименте производимой продукции и, как следствие, к снижению или повышению суммарной прибыли предприятия [11, с.12].

Анализ структуры стоимости позволяет принимать и более глобальные решения. Наиболее простым и широко используемым в мировой практике подходом к анализу структуры стоимости является так называемое «правило 50 процентов». Оно находит свое применение в управлении ассортиментом продукции предприятия. Это правило сводится к следующему: все виды продукции подразделяются на две группы в зависимости от доли переменных затрат в выручке от реализации. Если доля переменных затрат больше 50 процентов, то по данным видам продукции выгоднее работать над снижением затрат. Если доля переменных затрат меньше 50 процентов, то предприятию лучше сосредоточить свое внимание на увеличении рыночного сегмента – это дает большее увеличение доли валовой маржи.

При использовании данного приема в расчет обычно не включают: эффект экономии на масштабах производства, который приводит к замедлению роста переменных затрат в случае увеличения доли на рынке, и изменение цен, связанное с изменением объема реализации. Но, как показывает применение «правила 50 процентов», эти факторы не приводят к кардинальным изменениям при выборе приоритетного варианта. Если же они значительные, их можно без труда включить в расчет [10, с.132].

Важнейшим аспектом управления издержками на предприятии является сопоставление фактических затрат с нормативами. Разность между фактическими и нормативными затратами называется отклонением. Отклонение рассчитывают отдельно по каждому объекту учета затрат: центру ответственности, виду продукции, заказу и др. Цель анализа отклонений – определение и детальная оценка каждой причины, каждого фактора, которые привели к возникновению отклонений, установление ответственности за произошедшее. Современное выявление и анализ причин отклонений позволяет своевременно принимать необходимые меры по устранению нежелательных и укреплению благоприятных тенденций.

Важнейшим инструментом здесь является факторный анализ, который позволяет определить, какая часть отклонения каким фактором вызвана. Из многочисленных существующих методов факторного анализа на практике чаще всего применяется метод цепных подстановок.

При использовании метода цепных подстановок в формулу затрат «по цепочке» вместо плановых подставляют фактические значения факторов. Разность между получившимся в результате такой подстановки значением затрат и первоначальным их значением и есть отклонение, вызванное данным фактором.

На следующем шаге проанализированный фактор «закрепляют» на фактическом уровне и в формулу затрат подставляют фактическое значение следующего фактора – и так до тех пор, пока в формулу затрат не подставлены фактические значения всех факторов [10, с.112].

Постановка начинается с количественных факторов (например, объем выпуска) и заканчивается качественными факторами (например, нормы и цены).

Например, затраты на материалы зависят от трех факторов: объема выпуска продукции, цен на материалы, нормы расхода материалов на единицу выпуска:

Змn = Qn * Нn * Цn ,

Змф = Qa * Нф * Цф ,

где

Зм – затраты на материалы;

Q – объем выпуска;

Н – норма расхода материалов на единицу продукции;

Ц – цена единицы материалов;

«ф» и «n» - индексы фактического и планового значений соответственно.

Метод цепных подстановок дает следующие формулы отклонений фактических переменных затрат от плановых:

О (объем) = Qф * Нп * Цп – Qп * Нп * Цп = (Qф – Qп) * Нп * Цп;

О (цена) = Qф * Нп * Цф – Qп * Нп * Цп = Qф * (Цф - Цп) * Нп;

О (норма) = Qa * Нф * Цф – Qп * Нп = Qф * Цф * (Нф - Нп).

где

О – отклонение; в скобках указан фактор, вызвавший соответствующее отклонение.

Значение каждого отклонения зависит от порядка подстановки. Обычно подстановку начинают с количественных факторов и заканчивают качественными факторами: это увеличивает значимость качественных факторов, поскольку отклонения, вызванные совокупным влиянием факторов при этом относятся на их «долю» [10, с.112-114].

На основе расчета по методу цепных подстановок можно выявить виновников отклонений: например, начальник цеха фабрики отвечает за потери, вызванные отклонением фактического расхода ресурсов от нормы, но не несет ответственности за потери, вызванные удорожанием материалов.

Для постоянных издержек отклонение рассчитывают по общей сумме, причем каждый руководитель отвечает за ту часть постоянных расходов, на которую он реально может воздействовать:

Опз = Хф – Хп ,

где Хф, Хп – фактические и плановые постоянные затраты.

Отклонение по объему производства можно разбить на две большие группы: отклонения по мощности и по эффективности.

Отклонение по мощности:

Ом = (Сф - Сп) * Фп ,

где Сф – стоимость основных фондов (количественный фактор);

Ф – фондоотдача (качественный фактор).

Отклонение по фондоотдаче:

О = Сф * (Фф - Фп).

Расчет и анализ отклонений обычно оформляют в таблицах следующего вида (таблица № 3.1):

Таблица № 3.1 – Таблица расчета и анализа отклонений

Статья затрат

План

Факт

Отклонение

всего

в т.ч. по объему

по нормам

по ценам

 

 

 

 

 

 

 


Для контроля и анализа отклонений на предприятии может быть разработан классификатор возможных причин и возможных виновников отклонений (таблица 2). Каждому отклонению присваивается пятизначный код: первые три цифры – код центра ответственности, где выявлены причины, последние две цифры – код виновника отклонений [13, с.51-53].

Таблица № 3.2 – Пример классификатора причин отклонений

Величина отклонения

Выявленные причины отклонения

Центр ответственности, определяющий причины отклонений

Код центра ответствен-ности

Центр ответствен-ности – виновник отклонений

Код центра ответст-венности – виновника

 

 

 

 

 

 


На основании таблиц № 3.1 и № 3.2 менеджер может принимать решения по устранению нежелательных отклонений и усилению благоприятных тенденций. Например, если издержки предприятия увеличились из-за роста цен на приобретаемые ресурсы, следует проанализировать возможности перехода на менее дорогостоящие материалы, уменьшения норм расхода дорогостоящих материалов, или, возможно, просто искать других поставщиков, предлагающих товар по более низким ценам.

Если же причиной роста суммарных затрат стал рост объема производства, вызванный высоким рыночным спросом на продукцию предприятия, скорее всего, следует постараться стимулировать дальнейший рост объемов, либо, если производственные мощности или опасность обострения конкуренции не позволяют этого сделать, повысить цены на продукцию, увеличив тем самым прибыль предприятия.

Для эффективного управления издержек на предприятии должен быть разработан механизм реализации функций управленческого контроля затрат.

Управление издержками производства заключается в осуществлении следующих мер:

1.       закрепление всех элементов затрат за производственными подразделениями;

2.       наличие системы санкций к виновникам неблагоприятных отклонений;

3.       система управления затратами по каждому подразделению должна обеспечивать заинтересованность в том, чтобы не быть виновником отклонений [13, с.53-57].







 

 

4 ЗНАЧЕНИЕ СНИЖЕНИЯ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА

 

 

Как было сказано выше, одной из важнейших экономических задач, решаемых предприятием в процессе хозяйственной деятельности, является снижение издержек производства и реализации продукции. Систематическое снижение издержек обеспечивает устойчивое финансовое положение предприятия, его выживаемость в условиях конкурентной борьбы. Конкретно значение снижения издержек выражается в следующем:

1.     Повышается конкурентоспособность продукции на рынке. Более низкие издержки позволяют производителям свободнее маневрировать ценами, в частности снижать их, и тем самым теснить своих конкурентов. Потери прибыли компенсируются увеличением объема продаж. Выигрывает также и покупатель, приобретая качественные товары по более низким ценам.

2.     Издержки производства имеют большое значение в формировании конечного результата деятельности предприятия - прибыли или убытка. Конечный результат деятельности слагается из финансового результата от реализации продукции и доходов от вне реализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Определяется конечный результат как разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах и затратами на ее производство и реализацию. Следовательно, для получения максимально возможной прибыли необходимо снижать затраты на производство и реализацию этой продукции.

3.     При одних и тех же ресурсах есть возможность производить
больше продукции;

4.     Создаются условия для увеличения средств, направляемых на расширение и техническое обновление производства, использование достижений НТП. Это, в свою очередь, позволяет более полно использовать производственные мощности, сырё и металлы, что вновь приводит к уменьшению затрат и снижению издержек производства.

5.     Ускоряется оборачиваемость оборотных средств, что достигается в результате сокращения длительности производственного цикла (внедрение новых технологий), ускорения реализации продукции (увеличение ее конкурентоспособности). Это приводит к высвобождению оборотных средств, что дает возможность выпускать прежний объем продукции с меньшими затратами;

6.     Появляется возможность меньше вкладывать капитальных вложе­ний в добывающие отрасли при рациональном использовании материальных ресурсов;

7.     Увеличиваются поступления денежных средств в государственный и местные бюджеты, что позволяет увеличить расходы на социальные нужды общества;

8.     Повышается материальное благосостояние членов трудового коллектива предприятия, т.к. снижение издержек позволяет увеличивать размер прибыли, направляемой в личное потребление работников.




















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

В своей курсовой работе я рассмотрела такой важный элемент производства как издержки предприятия и пути их снижения.

В нашей республике проблема издержек ощущается наиболее остро, чем в других постсоветских республиках. Это объясняется тем, что во времена СССР в РБ строились предприятия таких масштабов, которые могли бы  удовлетворить весь Союз, и не только. Но после распада СССР, были разорваны почти все экономические связи, вследствие чего белорусские промышленники потеряли крупные рынки сбыта. Что в свою очередь привело к снижению объемов выпуска и увеличению издержек производства (эффект масштаба). В результате увеличилась цена и наши товары были не в состоянии конкурировать на мировом рынке по ценовому фактору (он не является единственным).

         Поэтому при производстве какого либо товара необходимо искать пути снижения издержек и обязательное их планирование.

         Издержки производства и обращения промышленного предприятия рассматривают как денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности.

         Затраты представляют собой средства, израсходованные в целях обеспечения реализации продукции, получения доходов и прибыли. Их экономное использование является условием повышения эффективности производственных процессов и улучшения прибыли.

         Существуют различные группировки затрат, входящих в состав издержек: по виду производства, по месту возникновения затрат, по виду продукции и по виду затрат. Последняя группировка затрат наиболее распространена. В соответствии с ней существуют два метода классификации затрат: по экономическим элементам (схема затрат на производство) и по статьям расходов (составление калькуляции). Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия. Однако, на основе сметного разреза нельзя определить кон­кретное направление и место использования затрат. Для этого используется классификация по статьям расхода.

Огромное значение имеет процесс снижения издержек производства, позволяющий выпускать более дешевую конкурентоспособную продукцию, при неизменных затратах увеличивать размеры производства, получать большую прибыль, увеличивать скорость оборачиваемости основных средств и т.д. Снижение издержек возможно по двум направлениям: по источникам и по факторам. Под источниками понимают затраты, за счет экономии которых снижаются издержки предприятия. Факторы – есть количественные и качественные: характеристики производственно-хозяйственной деятельности предприятия, влияющие на уровень издержек в сторону их снижения или повышения. При решении вопроса о минимизации издержек производства белорусским предприятиям следует учитывать и перенимать опыт зарубежных фирм.

Эффективное снижение издержек невозможно без хорошо организованной на предприятии системы управления затратами. Управление затратами – это умение экономить ресурсы и максимизировать отдачу от них. Под управлением издержками на производстве понимается их своевременное планирование и учет. Это позволяет наиболее эффективно использовать имеющиеся ресурсы, находить резервы для снижения издержек и предпринимать меры для минимизации затрат на производстве.

 Рассмотренные в работе вопросы и проблемы позволяют сделать вывод, что фактор издержек не только немаловажен, но и во многом является определяющим в стратегии предприятия, его гибкости в условиях рыночной экономики. Грамотная политика в отношении издержек, их верная калькуляция, своевременная отчетность и правильное распределение средств как по временным периодам, так и по сферам деятельности может реально изменить картину производственной сферы Беларуси к лучшему уже сейчас. Не нужно забывать, что издержки производства в первую очередь учитываются как при разработке бизнес-плана, так и на действующем предприятии.

 Хотелось бы верить, что уже в скором будущем правильный подход, с точки зрения рыночной экономики, к проблеме издержек сможет привести к желаемым успехам в восстановлении производственной сферы Белоруссии и ее значения на мировом уровне.





































СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

1.     Хрипач В.Я. Экономика предприятия. В.Я. Хрипач, Г.В.Суша, В.Н.Оноприенко. Под ред. В.Я. Хрипача, 2-е изд. Стереотипные. – М., Экономпресс, 2001. – 464 с.

2.     Раицкий К.А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – 2-е изд. – М.: Информационно-внедренческий центр «Маркетинг», 2000. – 696с.

3.     Экономика предприятия в условиях рынка: Учебное пособие. Под  ред. Руденко А.И., Александрович Я.А. – Мн.: 1993. – 264с.

4.     Экономика предприятия: Учебник под ред. Н.А.Сафроновой – М.: “Юрист”, 1998. – 584с. 

5.     Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. – М.: Инфра-М. – 1998. – 335с.

6.       Себестоимость. Законодательство Республики Беларусь по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ и услуг). – Мн.: Право и экономика, 1995. – 166с.

7.     Карпова Т.П.Управленческий учет: Учебник для ВУЗов. – М.: ЮНИТИ, 2000. –350с.

8.     Ларионов А.Д. Бухгалтерский учет: Учебник. – М.:«ПРОСПЕКТ», 1998. – 392 с.

9.     Чернов В.А.Управленческий учет и анализ коммерческой деятельности / Под ред. М.И. Баканова. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 320с.

10. Быкова Е.В.Операционный финансовый менеджмент // Финансы. – 1997. - №12.- с.10-13.

11.  Ананькина Е.А., Данилочкина Н.Г. Управление затратами. – М.: изд-во ПРИОР, 1998 –64с.




Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.