Рефераты. Анализ хозяйственной деятельности ООО ТАЙМ-1

Анализ влияния использования рабочего времени на объем производства продукции равен произведению численности рабочих, числу рабочих дней, отработанных одним рабочим, средней продолжительности смены, и часовая выработка одного рабочего.

Анализ влияния использования рабочего времени на объем производства продукции приведен в таблице 2.5.2. «Анализ влияния использования рабочего времени».

Чр

 
Влияние факторов на изменение объема производства определяется по следующим формулам:

DВ    = DЧр Пчас р б,

= Чр ф Пчас р б,

= Чр ф Пчас р б,

Пчас р

 
DВ       = Чр ф DПчас р,

Балансовая проверка: ,

где    i – факторы, влияющие изменение объема производства.

Анализируя данные таблицы видно, что на увеличение объема производства оказали влияние следующие факторы:

- численность рабочих в 2005 году способствовала увеличению на 11104.54 тысячи, а в 2006 еще на 7444.8 тыс. руб.;

- количество рабочих дней, отработанных одним рабочим повлияло на рост объема производства в 2005 году на 645.61 и на 947.52 – в следующем;

- средняя продолжительность смены оказала положительное влияние на 1451.45 тыс. руб. в 2005году и в следующем на 2250.36 тысяч;

- а вот часовая выработка одного рабочего повлияла отрицательно, а именно в 2005 году она повлияла на снижение на 11246.4 тысяч и еще на 1244.88 в следующем.

В общей сложности объем производства увеличился на 1955.2 тысячи рублей в 2005 году, и в 2006 – на 9397.8 тыс. руб. Что, несомненно, положительная тенденция.


2.2.5. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

В условиях рынка особое значение имеет анализ рентабельности персонала. Рентабельность персонала (RП) определяется как отношение прибыли (П) к среднегодовой численности промышленно-производственного персонала (ЧППП). Прибыль зависит от рентабельности продаж, оборачиваемости капитала и величины функционирующего капитала.

Факторную модель можно представить в следующем виде:

RП  = П / ЧППП =  ×  × ,  или  RП  =  ×  × , где

П – прибыль от реализации продукции,

ЧППП  – среднесписочная численность работников,

В – выручка от реализации продукции,

K – среднегодовая сумма капитала,

ВП – стоимость выпуска продукции в действующих ценах,

RППП - рентабельность персонала,

П/В - рентабельность оборота (RОБ),

К/ ЧППП  - капиталовооруженность труда, 

В/ВП  – доля выручки в стоимости выпущенной продукции (ДРП),

ВП/ ЧППП - среднегодовая выработка продукции одним работником в действующих ценах (ГВ),

В/К - скорость оборота капитала.

Первая формула позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет изменения рентабельности продаж, коэффициента оборачиваемости и величины функционирования капитала.

Вторая модель позволяет оценить, как изменилась прибыль на одного работника за счет уровня рентабельности продаж, удельного веса выручки в общем объеме произведенной продукции и производительности труда.

Количественное влияние факторов можно определить способом абсолютных разниц. Необходимые данные для проведения анализа представлены в таблице «Данные для факторного анализа рентабельности персонала».

Анализируя данные таблицы видно, что все показатели с течением времени увеличиваются, что, безусловно, положительная тенденция. Выручка, прибыль и среднесписочная численность увеличиваются  с каждым годом. Среднегодовая сумма капитала тоже. Параллельно с ростом выручки и прибыли увеличивается и рентабельность продаж: в 2005 -  на 10.55, а в 2006 – на 189.96 тыс. руб. Так же и увеличивается размер себестоимости реализованной продукции (на 1758 тыс. в 2005, на 5886 тыс. руб. в 2006 году). Рентабельность оборота тоже увеличивается, так на 0.91 в 2005 году и в следующем на 11.34 тысячи. Снижение коэффициента оборачиваемости капитала тоже положительный показатель, что говорит о скорости оборота. А его снижение показывает на рост скорости оборота, так в 2005 году он составил 20.76, что на 12.81 меньше 2004 года, а в 2006 году упал еще на 7.24 и составил 13.52. Увеличение суммы капитала на 1 работника указывает нам положительную тенденцию развития предприятия и увеличения его финансовой устойчивости. Рост прибыли на 1 работника аналогично свидетельствует о улучшении финансовой устойчивости предприятия. Так в 2005 году этот показатель вырос на 9.45 тысяч и на 193.81 тыс. руб. в следующем году. На изменение прибыли на одного работника оказали влияние следующие факторы:

·                                капиталовооруженность труда

ΔRП = ((К Т/ЧППП Т –  К Б/ЧППП Б) * В/К Б * П/ В Б) / 100;

ΔR2005 = ((52.85 – 33.1) * 33.57 * 2.78) / 100 = + 18.43

ΔR2006 = ((115.31 –  52.85) * 20.76 * 3.69) / 100 = + 47.85

·                                оборачиваемость капитала

∆RП2 = (К /ЧППП Т * (В/КТ - В/К Б)* П/ В Б) / 100;

∆RП2005 = (52.85 * (20.76 – 33.57)* 2.78) / 100 = - 18.82

∆RП2006 = (115.31 * (13.52 – 20.76)* 3.69) / 100 = - 30.81

·                                рентабельность оборота

∆RП3 = (К /ЧППП Т * В/К Т * (П/ВТ -  П/ВБ) / 100;

∆RП2005 = (52.85 * 20.76 * (3.69 -  2.78)) / 100 = 9.98

∆RП2006 = (115.31 * 13.52 * (15.03 -  3.69)) / 100 = 176.79

Произведенные вычисления позволяют сделать вывод о том, что на увеличение прибыли, приходящейся на одного работника,  на 9.54 тыс. руб. в 2005 году и на 193.81 тыс. руб. в 2006 повлияли следующие факторы:

- капиталовооруженность труда увеличила размер прибыли в 2005 году на 18.43 тыс. руб., а в 2006 году – на 47.85 тысяч.

- рентабельность оборота поспособствовала росту прибыли на 9.98 тысяч в 2005 году и на 176.79 – в следующем.

Однако, отрицательное влияние оказало уменьшение коэффициента оборачиваемости капитала. Так в 2005 году этот показатель снизил прибыль на 18.82 тыс. руб. и на 30.81 в 2006 году. И тем не менее, как мы увидели, финансовая ситуация у предприятия улучшается не только по экономическим показателям, т.е. в отношении доходов и расходов,  но и в отношении персонала тоже. 


2.3. Анализ финансовой устойчивости организации


Одной из характеристик стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она обусловлена как стабильностью экономической среды, в рамках которой осуществляется деятельность предприятия, так и от результатов его функционирования, его активного и эффективного реагирования на изменения внутренних и внешних факторов.

Анализ устойчивости финансового состояния на ту или иную дату позволяет выяснить, насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами в течение периода, предшествующего этой дате. Важно, чтобы состояние финансовых ресурсов соответствовало требованиям рынка и отвечало потребностям развития предприятия, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к неплатежеспособности предприятия и отсутствию у него средств для развития производства, а избыточная – препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами. Таким образом, сущность финансовой устойчивости определяется эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов. Внешним ее проявлением выступает платежеспособность (способность своевременно полностью выполнить свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и иных операций платежного характера).

Оценка платежеспособности дается на конкретную дату. Однако следует учитывать ее субъективный характер и то, что она может быть выполнена с различной степенью точности.

Низкая платежеспособность бывает как случайной, временной, так и длительной, хронической. Причинами чего могут быть: недостаточная обеспеченность финансовыми ресурсами; невыполнение плана реализации продукции; нерациональная структура оборотных средств; несвоевременное  поступление платежей от контрактов или излишки товаров на ответственном хранении.

Высшей формой устойчивости предприятия является его способность развиваться. Для этого предприятие должно обладать гибкой структурой финансовых ресурсов и возможностью при необходимости привлекать заемные средства, т.е. быть кредитоспособными.

За счет прибыли предприятие не только погашает свои обязанности перед банками, бюджетом, страховыми компаниями и другими предприятиями, но и инвестируют средства в капитальные затраты. Для поддержания финансовой устойчивости важен не только рост абсолютной величины прибыли, но и ее уровня относительно вложенного капитала или затрат предприятия, т.е. рентабельности. Следует помнить, что высокая прибыльность связана с более высоким риском, а это означает, означает что вместо дохода предприятие может понести убытки и даже стать неплатежеспособным.

Таким образом, финансовая устойчивость предприятия – это такое состояние его финансовых ресурсов, их распределение и использование, которое обеспечивает развитие предприятия на основе роста прибыли и капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска.

На финансовую устойчивость предприятие влияет огромное многообразие факторов, таких как:

·                   положение предприятия на товарном рынке;

·                   производство и выпуск дешевой, пользующейся спросом продукции;

·                   его потенциал в деловом сотрудничеств;

·                   степень зависимости от внешних кредиторов и инвесторов;

·                   наличие неплатежеспособных дебиторов;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.