Рефераты. Анализ стратегии развития фирмы

100

64645

78.92776


При анализе наличия, движения и структуры основных фондов на мини пекарне за 2001 год было выявлено, что за анализируемый период поступления основных производственных фондов не происходило, однако произошло выбытие активной части на 400 тыс. рублей. Это произошло из-за увеличения ставки по МБП, так как средства, считающиеся ранее основными, перешли в состав МБП из-за низкой стоимости, что свидетельствует о том, что стоимость основных фондов на конец года снизилась и составила 81904 тыс. рублей. В структуре основных фондов наибольший удельный вес занимают производственные основные фонды, они составляют 95,4 %, непроизводственные фонды - лишь 4,6 %. Активная часть составляет 79,03 % от стоимости основных фондов. В целом структура основных фондов практически не изменилась.

Для оценки эффективности использования основных производственных фондов используется система показателей, включающая общие (стоимостные) и частные (натуральные) показатели.


Показатели экономической эффективности основных производственных фондов

Таблица 4

Показатели

Расчетные значения

2001 год

2002 год

1 Объем валовой продукции

60013

79038, 99

2 Среднегодовая численность

3

1

3 Среднегодовая стоимость ОПФ

82304

81904

4 Среднегодовая стоимость активной части

65045

64645

5 Фондоотдача ОПФ

0,73

997

6 Фондоотдача активной части ОПФ

0,92

-

7 Механовооруженность труда

2168

64645

8 Среднегодовая выработка на одного рабочего

2000

79038


Основным показателем основных производственных фондов является показатель фондоотдачи, который рассчитывается как отношение валовой продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов.

Фотд 2001 = 60013 / 82304 = 0,73

Фотд 2002 = 79038 / 81904 = 0,97

Фондоемкость - показатель, обратный фондоотдаче, то есть он характеризует сколько основных производственных фондов приходится на 1 руб. валовой продукции.

Фе 2001 = 82304 / 60013 = 1,4

Фе 2002 = 81904 / 79038 = 1,04

Фондоотдача активной части основных производственных фондов определяется как отношение валовой продукции к среднегодовой стоимости активной части основных производственных фондов.

Фа 2001 = 60013 / 65045 = 0,92

Фа 2002 = 79038 / 64645 = 1,2

Механовооруженность труда определяется как отношение среднегодовой стоимости активной части основных производственных фондов к среднемесячной численности

Мв 2001 = 65045 / 3 = 2168 (2,16)

Мв 2002 = 64645 / 1 = 64645 (64,6)

Среднегодовая выработка одного рабочего дня определяется как отношение валовой продукции к среднесписочной численности работников, занятых при производстве продукции, чел.

Вр 2001 = 60013 / 3 = 2000 (20,0)

Вр 2002 = 79038 / 1 = 79038 (79,0)

Проанализировав   показатели  экономической  эффективности   основных производственных фондов, можно сделать вывод, что произошел рост фондоотдачи основных производственных фондов на 0,24, активной их части - на 0,28, а также и всех других показателей экономической эффективности основных фондов. Это означает, что происходит рост эффективности использования основных фондов, что можно оценит только положительных.


Трудовые ресурсы


Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени.

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (КР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):

ФРВ=КР*Д*П

ФРВ 2001 = 1*216*8=1728

ФРВ 2002 == 3*214*8=5136


Использование трудовых ресурсов на мини пекарне за 2001 год

Таблица 5

Показатели

Прошлый год

Отчетный год

Отклонения

Среднегодовая численность


3

1

           - 2

~ ^

Отработано за год одним рабочим, дней

214

216

+2

Отработано за год одним рабочим, часов

1712

1728

+16

Средняя продолжительность рабочего дня, ч

8

8

0

Фонд рабочего времени, час

5136

1728

-3398


В среднем одним рабочим отработано 216 дней, что больше прошлого года на 2 дня, что можно оценить положительно. Средняя продолжительность рабочего дня, как за отчетный, так и за прошлый год составила 8 часов. Фонд рабочего времени изменился из-за снижения численности рабочих на 3398.


Производительность труда

 

Фактором повышения эффективности производства на мини пекарне является эффективность целесообразной производительной деятельности по созданию продукта в течение определенного промежутка времени.

Анализ проводится с уровня производительности труда, который характеризуется через показатели выработки и трудоемкости.


Система показателей производительности труда за 3 года

таблица 6

Показатели

2000

2001

2002



+,-



+,-



Объем произведенной продукции (q)

33839,7

45199,3

60013,22

19025

79038,99

Затраты рабочего времени (Т):











число человеко-часов

5328

-3600

5136

-3408

1728

число человеко-дней

666

-450

642

-426

216

Выработка (W)

50,8

315,12

93,47

272,45

365,92

Трудоемкость (t)

0,02

-0,018

0,01

-0.008

0,002

Средняя часовая выработка

6,35

39,39

11,68

34,06

45,74


Выработка (W) продукции измеряется соотношением объема продукции (q) и затратами рабочего времени (Т).

W 2000 = 33839,7 / 666 = 50,8

W 2001 = 60013,22 / 642 = 93,47

W 2002 = 79038,99 / 216 = 365,92

Проанализировав выработку за три года можно сделать следующий вывод, что в 2002 году среднедневная выработка была выше, чем в 2000 году на 272,45, а в 2000 году - на 315,12. Это связано с тем, что в 2002 году количество работников сократилось до 1 человека, поэтому и производительность труда будет выше, так как все работы выполняет один человек.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.