Рефераты. Анализ финансово - хозяйственной деятельности предприятий и организаций на примере ОАО "Хлебозавод №...

44234

70537

+26303

6. Валюта баланса (стоимость имущества предприятия)

9075

12708

+3633

7. Собственный капитал

5448

5773

+324

8. Долгосрочные кредиты и займы

-

-

-

9. Краткосрочные обязательства

-

164

+164

10. Стоимость оборотных средств

3325

6033

+2708

11. Стоимость основных средств

5538

6294

+756

12. Стоимость активной части основных средств

1444

1951

+507

13. Общая рентабельность (3/5)

4,94

3,44

-1,5

14. Рентабельность основной деятельности 2/6

16,5

11,12

-5,38

15. Рентабельность реализации (4/1)

1,84

0,8

-1,04

16. Рентабельность собственного капитала (4/7)

15,64

10,08

-5,56

17. Рентабельность имущества (4/6)

9,39

4,58

-4,81

18. Рентабельность инвестиций 2/(7+8)

27,48

24,48

-3

19. Рентабельность текущих активов (4/10)

25,62

9,65

-15,97

20. Рентабельность основных средств (2/11)

27,03

22,45

-4,58

21. Рентабельность активной части основных средств (2/12)

103,67

72,42

-31,25

 

Из данных показателей приведенных в табл. 12 видно, что по всем показателям рентабельности происходит снижение, а именно общая рентабельность снизилась на 1,5%, рентабельность основной деятельности снизилась на 5,38%, реализации на 1,04%, собственного капитала на 5,56%, имущества на 4,81%, инвестиций на 3%, текущих активов на 15,97%, основных средств на 4,58%, активной части ОС на 31,25%, что указывает на отрицательный факт.

Как видно, наибольшее снижение произошло по рентабельности активной части ОС, данный показатель составил в отчетном периоде 72,42%, что говорит о том, что на 1 рубль активной части ОС приходится 72,42% прибыли, в предыдущем периоде приходилось 103,67%.

3.2. Факторный анализ рентабельности продукции индексным методом

 

На изменение Робщ влияют следующие факторы: себестоимость реа­лизованной продукции Z, средняя оптовая цена Р, структурные сдвиги в ассортименте реализуемой продукции.

Представим формулу Rобщ в виде индексной модели:

где q - валовой доход, qz - себестоимость.

Чтобы определить влияние каждого фактора, необходимо рассчи­тать несколько уровней общей рентабельности:

R0 = 11*4220 / 4220*10,48 –1 = 46417/44234-1 = 0,0494

R1 = 11,6*6290/6290*11,21–1 = 72964/70537-1 = 0,0344

 фактическая рентабельность, пересчитанная в базисные цены;

R1΄ = 11*6290/6290*11,21-1 = 69190/70537-1 = -0,0191


 - 1 базовая рентабельность, пересчитанная на фактический объем и ассортимент выпускаемой продукции.

R0΄ = 11*6290/6290*10,48-1 = 69190/65919 – 1 = 0,0496

Выявление количественного влияния факторов:

1. Для того, чтобы определить влияние изменения цены на измене­ние Робщ, необходимо из рентабельности отчетного периода вы­честь фактическую рентабельность, пересчитанную в цены базис­ного периода:


 = 0,0344-(-0,0191) = 0,0535


2. Для того, чтобы определить влияние изменения с/стоимости на изменение Робщ, необходимо из фактической рентабельности, пе­ресчитанной в цены базисного периода, вычесть базовую рента­бельность, пересчитанную на фактический объем и ассортимент выпускаемой продукции:


 = -0,0191-0,0496 = -0,0687


3. Для того, чтобы определить влияние изменения ассортимента на изменение Rобщ, необходимо из фактической рентабельности, пе­ресчитанной на фактический объем и ассортимент выпускаемой продукции, вычесть базовую рентабельность:

 = 0,0496-0,0494 = 0,0002


Общее влияние факторов:


0,0344-0,0494 = 0,0535-0,0687+0,0002

-0,015 = -0,015

или –1,5% = -1,5%


Общая рентабельность за отчетный период снизилась на 1,5%  положительное влияние на общую рентабельность оказало изменение цены, что привело к увеличению данной рентабельности на 5,35%, изменение ассортимента привело к увеличению рентабельности на 0,2%. Изменение же себестоимости, а вернее ее увеличение привело к снижению общей рентабельности на 6,87%.



3.3. Факторный анализ рентабельности имущества предприятия


Данная методика построена на использовании формулы, где в качестве финансового результата выступает чистая прибыль, а имущество предприятия представлено всей его величиной, рассчитанной по балансу. В процессе проведения анализа необходимо определить изменение рентабельности по сравнению с базисным периодом и влияние факторов на это изменение. Для определения влияния факторов используется следующая факторная модель рентабельности имущества.


Rимущ = У * Фо * R реал,

где Фо = ВР / Ир - коэффициент оборачиваемости имущества, реально находящегося в обороте предприятия;

У = Ир / Бн - доля имущества, реально находящегося в обороте предприятия, к общей их величине;

Rреал = ЧП / ВР рентабельность реализации;


Следовательно,


Rимущ = ЧП / Бн = Ир / Бн * ВР/Ир * ЧП/ВР.


Рассмотрев данную факторную модель, можно сделать вывод, что изменение Rимущ может произойти по следующим причинам:

1) если изменятся условия формирования капитала;

2) если изменится оборачиваемость активов предприятия;

3) если изменится рентабельность реализации.

Для того, чтобы определить величину имущества, реально находящегося в обороте предприятия, необходимо из общей величины имущества предприятия

исключить следующие статьи:

1) задолженность учредителей по формированию УК (статья баланса «Расчеты

с учредителями»);

2) задолженность рабочих и служащих по ссудам банка (статья баланса «Расчеты с персоналом по прочим операциям»);

3) статью «Убытки»;

4) задолженность бюджета предприятию (статья баланса «Расчеты с бюджетом» и «НДС по приобретенным материальным ценностям»);

5) незавершенные капитальные вложения.

Факторный анализ рентабельности имущества осуществляется методом цепных подстановок. Для того, чтобы перейти к факторному анализу, необходимо сделать ряд дополнительных расчетов (табл. 15).

Таблица 15

Дополнительные расчеты

Фактор-показатель

Период

Отклонение

базисный

отчетный

1. Чистая прибыль ЧП

852

582

-270

2. Стоимость имущества предприятия

9075

12708

3633

3. Рентабельность имущества Rимущ

9,39

4,58

-4,81

4. Стоимость имущества, реал. наход. в обороте предприятия

8893

12582

3689

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.