Рефераты. Влияние метода учета попутной продукции на финансовый результат

При рассмотрении первого метода побочный продукт мазут не участвует при калькуляции затрат и 750 рублей списываются «Прочие доходы».

Чистая стоимость реализации не всегда совпадает с отпускной ценой.

Расчет валовой прибыли от реализации основной продукции и рентабельности деятельности предприятия, по методу исключения стоимости попутной продукции приведен в таблице 2.

Метод исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат на производство или метод чистой стоимости применяют в производствах с комплексной переработкой исходного сырья в едином технологическом процессе. При этом вырабатывается несколько видов продукции и образуются отходы производства. Таким образом работают предприятия животноводства, цветной металлургии, химической, нефтеперерабатывающей, горной, пищевой промышленности /11/.

Метод исключения или метод чистой стоимости состоит в том, что из общей суммы затрат на производство исключается себестоимость попутной продукции, а полученная величина считается себестоимостью основной продукции.

Этот метод применяется только при наличии явно выраженной основной и небольшом удельном весе попутной продукции. При этом должна быть обеспечена экономически обоснованная оценка получаемой попутной продукции.

При методе исключения стоимости попутной продукции себестоимость основной продукции определяется путем вычитания из общей суммы затрат стоимости попутной продукции, которая исчисляется по установленным ценам.

Для нашего примера:


Совместные затраты = 36000 руб. - 750 руб. = 35250руб.

Таблица 2 – Расчет валовой прибыли и рентабельности по методу исключения стоимости попутной продукции

Продукты

Бензин

Дизельное топливо

Мазут

Количество продаж, литров

2000

4000

500

Цена, руб./литр

14

5

1,5

 Чистая стоимость реализации (ЧСР), руб.

28000

20000

750*

Итого:

48000


Затраты

35250


Валовая прибыль, руб.

48000 – 35250 = 12750


Общая рентабельность

12750 / 48000 = 0,266 (26,6%)



Таким образом рассчитав валовую прибыль и рентабельность продукции по двум различным методам: методу распределения затрат и методу исключения стоимости попутной продукции, можно прийти к выводу, что при применении метода распределения затрат валовая прибыль (12000 руб.) и рентабельность (25%) получаются ниже, чем при применении метода исключения стоимости попутной продукции, где валовая прибыль (12750 руб.) и рентабельность (26,6%) отражены в учете на 750 руб. и 1,6% больше соответственно. Следует отметить, что увеличивая валовую прибыль и рентабельность мы повышаем привлекательность предприятия для инвесторов, что в конечном итоге непременно улучшит окончательный финансовый результат деятельности предприятия.

Влияние на финансовый результат оказывает так же метод признания чистой стоимости реализации попутно продукта.

Признание чистой стоимости реализации попутного продукта производят 2 методами:

1) признание дохода по фактической реализации

2) признание дохода в момент производства

По факту – когда продукт производства продан.

В момент производства – когда продукт производства произведен.

Пример: различие признания побочного продукта от реализации

Известно, что:

Совместные затраты на производство = 60000 руб.

Затраты на доработку попутного продукта = 0,1 руб. за 1 шт. (делимые затраты).

За период произведено:

4000 шт. попутного продукта; - 20000 шт. основного продукта.

Реализация: 15000 шт. – основной продукт. Цена: 5 руб. за шт.

2000 шт. – попутный продукт. Цена: 1 руб. за шт.

В начале периода запасов продукции не было.

Метод 1: Признание дохода от реализации побочного продукта по фактической реализации.

Метод 2: Доход признаем в процессе производства.

Расчет валовой прибыли в зависимости от применяемого метода признания чистой стоимости реализации попутного продукта представлен в таблице 6.

Проанализировав результаты расчетов можно прийти к выводу, что метод признания дохода от реализации побочного продукта по фактической реализации увеличивает отражаемую в учете прибыль по сравнению с методом признания дохода в процессе производства, а следовательно предприятия применяя тот или иной метод учета может влиять на финансовый результат своей деятельности.


Таблица 6 – Признание чистой стоимости реализации попутного продукта

Статьи доходов и затрат

Метод 1

Метод 2

Доход от реализации основного продукта А (Выручка), руб.

75000 (15000*5)

75000 (15000*5)

Затраты совместного производства – издержки, руб.

60000

60000

Чистая стоимость реализации побочного продукта, руб.

____________

3600 (4000*0,9*) (*1-0,1=0,9, т.е. цена попутного продукта - стоимость доработки)

Доход от реализации побочного продукта, руб.

____________

56400 (60000 - 3600)

Нереализованная продукция, шт.

 (20000 – 15000)/20000) =1/4 15000(=60000*1/4)

14100 (56400*1/4)

Запасы побочного продукта, шт.

+ 200

---------

Себестоимость реализованной продукции, руб.

45000 (60000 – 15000)

42300 (56400 – 14100)

Доход по фактической реализации попутного продукта, руб.

1800 (2000ґ0,9)

---------

Себестоимость реализованной продукции, руб.

43200

42300

Валовая прибыль, руб.

31800 (75000 - 43200)

32700 (75000 - 42300)

Запасы производства, шт.

200




Заключение


Финансовый результат деятельности предприятия выражается в изменении величины его собственного капитала за отчетный период.

Прибыль – важнейший показатель, характеризующий финансовый результат деятельности предприятия. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности. По прибыли определяются доля дохода учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. По прибыли определяется также рентабельность собственных и заемных средств, основных фондов, всего авансированного капитала и каждой акции. Характеризуя рентабельность вложений средств в активы данного предприятия и степень умелости его хозяйствования, прибыль является наилучшим мерилом финансового здоровья предприятия. Поэтому необходимо четко очертить задачи и объекты управления для достижения лучшего финансового результата.

Правильный выбор учетной политики и метода учета позволяет предприятию влиять на финансовый результат своей деятельности.

 Необходимо уделять огромное внимание учету и реализации попутной продукции, поскольку ее реализация и используемые методы учета могут значительно занижать или завышать себестоимость продукции основной, и, как следствие, увеличивать или занижать прибыль, что непременно будет влиять на итоговый финансовый результат деятельности предприятия в отчетном периоде.

Попутная продукция вырабатывается из исходного сырья вместе с основной, но отличается от нее целевым назначением, включает в себя меньшую часть стоимости исходного сырья и материалов по отношению к основной продукции и обладает менее значимыми потребительскими качествами.

Каждая отраслевая инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции содержит подробную классификацию продукции, полученной из исходного сырья и материалов, на основную, попутную продукцию и отходы.

Для учета попутной продукции применяют следующие методы:

5)                 Метод распределения затрат суть которого заключается в том, что доходы от реализации попутной продукции проводятся как прочие доходы.

Метод пропорционального распределения затрат применяется обычно в комплексных производствах, где невозможно идентифицировать продукцию до достижения определенной точки в процессе производства. Этот момент называют точкой разделения. При этом разделение исходного сырья на отдельные продукты может осуществляться одновременно или в разное время. До точки разделения накапливаются общие расходы — стоимость перерабатываемого сырья и расходы по его переработке. После точки разделения полученные продукты могут уже считаться готовой продукцией или подвергаться дальнейшей обработке. Затраты на последующую переработку относят на отдельные виды основных и попутных продуктов.

6)                 Метод исключения стоимости попутной продукции или метод чистой стоимости, при котором себестоимость реализованной продукции может быть уменьшена на сумму доходов реализации попутной продукции.

Этот метод применяется только при наличии явно выраженной основной и небольшом удельном весе попутной продукции. При этом должна быть обеспечена экономически обоснованная оценка получаемой попутной продукции.

3) Комбинированный метод, в котором сочетаются оба охарактеризованных выше метода, следует применять при получении в комплексном производстве нескольких основных и попутных видов продукции. При этом из общей суммы затрат вначале исключается стоимость попутной продукции, а оставшаяся часть затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с установленными коэффициентами.

Себестоимость продукции исчисляется путем использования различных методов, что особенно удобно в комплексных производствах.

В курсовой работе было изучено влияние метода учета попутной продукции на финансовый результат. Для этого была рассчитана валовая прибыль от реализации основной продукции и рентабельность деятельности предприятия, применяя различные методы учета попутной продукции.

Рассчитав валовую прибыль и рентабельность продукции по двум различным методам: методу распределения затрат и методу исключения стоимости попутной продукции, был сделан вывод, что при применении метода распределения затрат валовая прибыль (12000 руб.) и рентабельность (25%) получаются ниже, чем при применении метода исключения стоимости попутной продукции, где валовая прибыль (12750 руб.) и рентабельность (26,6%) отражены в учете на 750 руб. и 1,6% больше соответственно. Следует отметить, что увеличивая валовую прибыль и рентабельность мы повышаем привлекательность предприятия для инвесторов, что в конечном итоге непременно улучшит окончательный финансовый результат деятельности предприятия.

Влияние на финансовый результат оказывает так же метод признания чистой стоимости реализации попутного продукта.

Признание чистой стоимости реализации попутного продукта производят 2 методами: по факту – когда продукт производства продан и в момент производства – когда продукт производства произведен

Проанализировав результаты расчетов можно так же прийти к выводу, что метод признания дохода от реализации побочного продукта по фактической реализации увеличивает отражаемую в учете прибыль по сравнению с методом признания дохода в процессе производства, а, следовательно, предприятия применяя тот или иной метод учета может влиять на финансовый результат своей деятельности.


Список литературы:


1.                 Берзинь И.Э. «Экономика предприятия» М.: Дрофа, 2007 – 367 с.

2.                 Ефремова А.А. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов/ Ефремова Анна Алексеевна. — М.: Вершина, 2006. — 208 с.

3.                 Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях стеновых материалов. По состоянию на ноябрь 2007 года

4.                 Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях. По состоянию на декабрь 2008 года

5.                 Карпова Т. П., Карпова В.В. Бухгалтерский и налоговый учет производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. – М.: Изд-во "Бухгалтерский учет", 2007. – 176 с.

6.                 Крылов Э.И. «Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия» М.: Финансы и статистика, 2007 – 192 с.

7.                 Сергеев И.В. «Экономика предприятия», М.: Финансы и статистика, 2008 -304 с.

8.                 Фирсова А.А., Татарский Е.А. «Финансы предприятия» М.: Альфа – Пресс, 2007 – 384 с.

9.                 Черных И.Н. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях народного хозяйства. Учебный курс

10.            Чуев И.Н., Чечевицына А.Н. «Экономика предприятия» М.: Дашкова и Ко, 2006 – 416 с.

11.            www.eumtp.ru

12.            www.e-college.ru

13.            www.lawrussia.ru

14.            www.nalog.consultant.ru

15.            www.sebestoimosti.ru


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.