Рефераты. Управление запасами на ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский"

·                   по максимальному объему (весу, стоимости) поставки или кратности этого объема некоторой минимальной величине;

·                   по доле требований, удовлетворяемых из наличного запаса (без дополнительных издержек).

Стратегия управления запасами – структура правил определения момента и объема заказа.

Необходимо отметить, что отрасль применения теории управления запасами не ограничивается складскими операциями. В частности под запасами можно подразумевать:

·                   наличие товара;

·                   рабочую силу, планируемую для выполнения конкретного задания;

·                   размер капитала страховой компании;

·                   емкость складских помещений;

·                   объем информации в базе данных;

·                   грузоподъемность транспортных средств;

·                   производственная мощность предприятия;

·                   напор воды в водохранилищах ГЭС;

·                   численность персонала данной квалификации (при планировании подготовки кадров).

Ясно, что в соответствии с этим меняется содержание слова «запас», который теперь подразумевает более общий акт управления: закупка, договор о найме рабочей силы, начало строительства новых производственных цехов. Под «поставкой» же понимается реализация соответствующего акта. «Штраф» за недостачу определенного ресурса, естественно, рассчитывается специфическим образом. Таким образом, при переосмыслении элементов модели методами теории управления запасами может быть решен очень широкий круг задач оптимального планирования.


1.3. Затраты, связанные с созданием и хранением запасов


Для управления материальными ресурсами необходимо четко представлять себе классификацию затрат, связанных с созданием и хранением запасов.

По степени воздействия на общую сумму расходов затраты делятся на

·                   регулируемые (такие затраты, которые находятся в прямой зависимости от субъектов управления);

·                   нерегулируемые (когда управляющее воздействие не влияет на величину расходов).

По отношению к объему поставок затраты делятся на

·                   Вмененные издержки. Инвестиции в запасы отражаются на прибыли, которая могла бы быть получена, если бы средства не были бы иммобилизованы в запасы, а использовались по другим направлениям; зависят от количества закупленных ресурсов.

·                   Релевантные издержки. Связаны с хранением запасов и выполнением заказа. В релевантные издержки включаются только те статьи, которые изменяются в зависимости от уровня запасов.

Классификация затрат по местам возникновения зависит от принятой системы управления, а номенклатура статей разрабатывается на каждом предприятии индивидуально.

Методологической основой разработки механизма управления затратами, связанными с созданием и хранением сырья, материалов и других ТМЦ, служат общесистемные принципы управления, позволяющие разграничить задачи управления, улучшить нормативное и информационное обеспечение управленческих решений.

Управления запасами как один из элементов механизма управления затратами состоит из трех последовательных этапов:

 1) выбор процедуры получения и обработки информации о состоянии запасов;

2) выбор вариантов действий и выработка решений по управлению запасами;

3) выдача команды по реализации поставленной цели – доведение затрат на создание запасов до минимума при условии удовлетворительного обслуживания структурных подразделений предприятия.

Общая сумма затрат, связанных со снабженческо-заготовительной деятельностью, обычно составляет около 25% стоимости самих запасов. Поэтому важно, чтобы при минимальных затратах был обеспечен уровень запасов, необходимых для выполнения производственной программы по выпуску продукции.

Управления запасами по центрам ответственности предполагает включение в смету тех затрат, по которым обеспечиваются нормирование, планирование и учет. В свою очередь, материальные запасы планируются, учитываются, анализируются и подвергаются регулирующим действиям со стороны АУП или его подразделений. Таким образом, закладываются основы экономики предприятия и потребность в управлении ею.

Управление запасами производства требует разработки и использования рациональной системы стимулирования. Главное внимание должно быть уделено росту объемов производства и массы прибыли. Каждый участок, возглавляемый кем-либо, отвечает не только за затраты, но и за массу полученной прибыли. Это позволяет децентрализовать ответственность за конечные результаты работы на больших пищевых предприятиях.

Управления запасами по центрам затрат и центрам ответственности предусматривает:

·                   закрепление всех элементов затрат за участком цеха;

·                   введение системы «санкций» к виновникам неблагоприятных отклонений;

·                   внедрение системы управления запасами, обеспечивающей заинтересованность в том, чтобы не стать виновником отклонений.

Общую производственную систему пищевого предприятия для целей управления затратами основной деятельности можно представить в виде схемы «затраты - выпуск».

 



затраты                           производство                                выпуск

 


элементы затрат             процесс превращения                   полезная

                                                                                              продукция

 


                                                                                          

сырье и материалы           машины и оборудование            готовые

                                                                                              продукты

 


переменные издержки        постоянные издержки              доходы


Рис.1.Классификация затрат по созданию и хранению запасов


1.4. Оценка и учет материальных запасов

Объекты оценки материально-производственных запасов (МПЗ). Как объекты оценки запасы подразделяются на сырье и материалы, готовую продукцию, товары, а также средства труда в форме малоценных и быстроизнашивающихся предметов и оборудования.

Материалы предназначены для обработки, переработки, использования в производстве либо для других хозяйственных нужд.

К готовой продукции относят изделия, прошедшие полный цикл производства, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора поставки или требованиям, предъявляемым к продукции и товарам народного потребления.

Товарами являются материальные ценности, предназначенные для продажи.

К малоценным и быстроизнашивающимся предметам относят предметы, служащие менее года или стоимостью менее ста минимальных размеров оплаты труда, независимо от сроков службы.

Оборудование, требующее монтажа, приобретается как материальные запасы и числится в их составе до начала сборки или установки его на постоянное место эксплуатации.

Факторы, влияющие на оценку запасов.

1. По характеру владения они делятся на материальные запасы (ценности), принадлежащие предприятию по праву собственности (а также по праву хозяйственного ведения или оперативного управления), и на запасы, не принадлежащие ему по такому праву.

К материальным запасам, принадлежащим предприятию, относятся изготовленные, купленные, либо полученные в иной форме ценности, которые находятся на складе и в производстве. К ним относятся:

·                   ценности, полученные либо находящиеся в пути, если к предприятию в соответствии с договором о поставке перешло право собственности на них;

·                   ценности, принадлежащие предприятию, отданные на сторону в переработку, а также на реализацию, в том числе на условиях комиссии, до перехода права собственности на них покупателю;

·                   принадлежащие предприятию ценности, учитываемые в залоге как находящиеся на складе предприятия, так и переданные на хранение залогополучателю.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.