Рефераты. Управление инвестициями

Таким образом определили эффективный фонд рабочего времени, который составляет 460 смен в году или 3680 часов в году.

 Для оценки рентабельности фаршевого производства в Астраханской области, выгодности капитальных вложений и сроков окупаемости денежных инвестиций необходимо определить годовой объем выпускаемой продукции, а по нему определить производственную программу в стоимостном выражении. Годовой объем выпускаемой продукции:

                    Vг = Vсм×Ксм    кг/год    (1)

где Vсм - объем продукции выпускаемой в смену, кг/смену;

      Ксм - количество смен в году.

Согласно таблице 5число смен Ксм = 460

Определим объем выпускаемой продукции цехом в смену

                Vсм  = Пл×Тсм×Кисп         кг/смену       (2) 

где Пл - производительность линии по фаршу,   кг/час;

       Тсм  - время рабочей смены,  час;

       Кисп - коэффициент использования оборудования

Согласно вышеприведенному расчету производительность линии по фаршу Пл = 408 кг/час. Кисп=0,8. Время рабочей смены Тсм = 8 часов.

Таким образом объем продукции в смену:

                 Vсм = 408×8×0,8 = 2611 кг/смену

Отсюда годовой объем продукции:

                 Vг = 2611×460 = 1201060 кг/год

Согласно сложившейся ситуации на оптовых рынках пищевой продукции в Астраханской области на данный вид продукции цеха на кулинарные полуфабрикаты и фаршевую продукцию составляет приблизительно 12 рублей за кг по оптовым ценам.

Оценим производственную программу выпуска фарша в стоимостном выражении:

                   Т = Ц×Vг              руб/год                 (3)

где Ц - оптовая цена фаршевой продукции, руб/кг;

       Vг - годовой объем выпуска фарша, кг/год.

Согласно вышеприведенным расчетам:

 Vг = 1201060 кг/год ,  Ц = 12 руб/кг

Таким образом:

                    Т = 1201060×12 = 14412720 руб/год

Рассмотрим смету затрат полной себестоимости (таблица 5).

Таблица 5

Результаты расчетов статей себестоимости

Наименование статьи себестоимости

Сумма, руб

Рыбное сырье на технологические нужды

9548427

Вспомогательные материалы и стабилизаторы

222549,8

Электроэнергия на технические нужды

158101,6

Питьевая вода для технологического процесса

197130

Основная заработная плата персонала

19136

Дополнительная заработная плата

4784

Отчисления на социальные нужды

13636,7

Транспортные расходы

370617,7

Общепроизводственные расходы

523064,9

ИТОГО: Цеховая себестоимость

11057447,7

Общехозяйственные расходы

552872,4

ИТОГО: Производственная себестоимость

11610320,1

Коммерческие расходы

116103,2

ИТОГО: Полная себестоимость

11726423,3

Для оценки полученных результатов и величины полной себестоимости выпускаемой фаршевой продукции рассчитаем себестоимость единицы продукции:

                     Сед = Сполн/Vг,       руб/кг                       (4)

где Сполн - полная себестоимость продукции, руб;

       Vг - годовой объем выпускаемой продукции.

Себестоимость 1 кг фарша:

                     Сед = 11726423,3/1201060 = 9,76 руб/кг

Таким образом, себестоимость производства 1 кг пищевого рыбного фарша составляет 9,76 руб, что позволяет сделать следующие выводы. Предварительно определенная цена оптово-отпускная цена является вполне приемлемой и позволяет получить прибыль от производства рыбного фарша. Цена составляет 12 рублей, что ниже цен на подобную фаршевую продукцию в магазинах и на рынках области. Производственная программа выпуска фарша в стоимостном выражении определяется:

                      Т = 1201060×12 = 14412720 руб/год

  Для экономического обоснования эффективности производства фарша в Астраханской области, расчета сроков окупаемости инвестиций необходимо определить ряд экономических величин к которым относятся:

· дисконтированный доход (PV);

· чистый приведенный эффект (NPV);

· индекс рентабельности (PI).

С целью определения вышеуказанных экономических величин необходимо предварительно вычислить ряд исходных показателей:

· объем годовой продукции в стоимостном выражении;

· текущие расходы, которые есть полная себестоимость годового объема производства за вычетом амортизации;

· износ - амортизация оборудования, основных фондов;

· налогооблагаемая прибыль - есть годовой объем продукции за вычетом текущих расходов и амортизации;

· налог на прибыль - составляет 24% от налогооблагаемой прибыли;

· чистая прибыль - есть налогооблагаемая прибыль за вычетом налога на прибыль;

· чистые денежные поступления - есть сумма чистой прибыли и износа.

Результаты расчетов вышеописанных исходных показателей сведены в таблице 6.

Таблица 6

Показатели

1

2

3

4

5

Годовой объем продукции

14412720

15853992

17597931

17069993

15021593

Текущие расходы

11726423

12078216

12319780

12689373

13070054

Износ

313838,9

313838,9

313838,9

313838,9

313838,9

Налогоблагаемая прибыль

2372458,1

3461937,1

4964312,1

4066781,1

1637700,1

Налог на прибыль

830360,3

1211678

1737509,2

1423373,3

573195

Чистая прибыль

1542097,8

2250259,1

3226802,9

2643407,8

1064505,1

Чистые денежные поступления

1855936,7

2564098

3540641,8

2957246,7

1378344

Рассчитываем дисконтированный доход по годам за 5 лет работы фаршевой линии.

                   PV = å Pк/(1+r)к   руб                  (5)

где Рк - чистая денежная прибыль по годам, руб;

       r - банковский процент. %;

       к - срок работы линии производства фарша.

Согласно анализу банковских процентных ставок по долгосрочным кредитам r = 80 %.

Таким образом получим:                PV = 4195198,12 рублей

Чистый приведенный эффект от внедрения фаршевой линии в производство:

                   N PV = (å Pк/(1+r)к) - IC

где IC - инвестиции, т.е.  затраты на приобретение, доставку и монтаж фаршевой линии, руб

                   NPV = 4195198 - 2615324 = 1579874 руб

Определим индекс рентабельности:

                   PI = (å Pк/(1+r)к)/IC                       (6)

                   PI = 4195198,12/2615324 = 1,6

Согласно практике производства данного вида пищевой продукции, практике работы вновь внедренных технологических линий и банковской практике считается, что производство рентабельно и способно приносить стабильный доход при выполнении следующих условий:

                  NPV > 0    ;    PI > 1

В нашем случае оба этих условия выполняются. Это говорит о том, что существует не только техническая возможность, но и экономическая целесообразность внедрения данной технологической линии на территории Астраханской области.

   Для наглядности изображения технико-экономических показателей работы линии производства фарша численные значения некоторых величин сведены в таблицу. Согласно численным данным таблицы видно, что срок окупаемости линии производства фарша из мелкого частика и малоценных видов рыб составляет 2 года, так как за этот срок предполагаемые чистые денежные поступления от реализации данной продукции составят 4420034,7 руб., что больше необходимых капитальных вложений, которые составляют 1307662 руб.

Таблица 7

Основные технико-экономические показатели внедрения линии производства фарша

Показатели

Ед.изм

Сумма, руб

Годовой выпуск продукции

кг/год

1201060

Стоимость товарной продукции

руб/год

14412720

Полная себестоимость товарной продукции

руб/год

11726423,3

Затраты на 1 руб товарной продукции

руб/руб

0,81

Стоимость 1 кг рыбного фарша

руб

12

Прибыль производства

руб

2372458,1

Инвестиции

руб

2615324

Дисконтированный доход

руб

4195198,1

Чистый приведенный эффект

руб

1579874

Индекс рентабельности


1,6

Срок окупаемости фаршевой линии

лет

2

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10



2012 © Все права защищены
При использовании материалов активная ссылка на источник обязательна.