В 2011 году себестоимость среднего чека 747,69 рублей, в 2012 году 660,76 рублей, в 2013 году 615,51 рублей, в 2014 году 610,20 рублей, в 2015 году 605,69 рублей. С каждым годом себестоимость уменьшается за счет снижения удельных постоянных издержек.
Для построения Графика безубыточности можно использовать любой табличный процессор, например Excel (пакет прикладных программ MS Office). Чтобы найти точку безубыточности необходимо на одном графике изобразить четыре прямые – постоянных затрат, переменных затрат, совокупных затрат, выручки от реализации.
На графиках отображена динамика изменения таких показателей, как TFC, TVC, TC, D, BEP. В результате ежегодных снижений TFC, ТС, увеличения D, точка безубыточности или порог рентабельности смещается влево по оси X, уменьшаясь.
На получение прав пользования компьютерными программами, базами данных и приобретение других нематериальных активов предприятие планирует затратить 200 000 рублей. Инвестиции в оборотные средства условно принять в размере 10% от прироста совокупных издержек производства и реализации продукции.
Для реализации инвестиционного проекта предприятие имеет 500 000 рублей собственных средств в начальный момент времени. Дополнительную потребность в денежных средствах планируется покрывать за счет кредитов. Администрация может предоставить кредит под 15% годовых на условиях поддержки малого предпринимательства. Прогнозируемый темп инфляции в первом году составит 11%.
Движение денежных потоков отображены в таблице 8.2.8.
Таблица 8.2.8. Потоки денежных средств инвестиционного проекта
Показатели
Нач. момент
Значение показателей по итогам
2011 года
2012 года
2013 года
2014 года
2015 года
Инвестиционная деятельность
Притоки
1. Продажа активов
0
Оттоки
2. Инвестиции в основные средства
853500
574400
3. Инвестиции в оборотные средства
200000
4. Иные инвестиционные вложения
261990
174496,6
34414,3
68828,6
Поток CFинв
-1315490
-748896,6
-34414,3
-68828,6
Текущая деятельность
5. Выручка от продаж
2768160
3371223,4
6778696,6
8114498,5
9649673,9
6. Себестоимость без АО
2 449 200
2 392 686
4 159 286
4 503 429
4 847 571
7. Единый налог
22239,00
121175,66
362074,63
486869,91
578980,44
Поток Cfтек
296721
857362,1
2257336,2
3124200,1
4223122,1
Финансовая деятельность
8. Собственные средства
500 000
9. Кредиты
815 490
10. Сумма процентов за пользование кредитом
29387,03
19753,37
16556,54
0,00
11. Погашение задолженности по кредиту
267333,97
88712,12
459443,91
Поток Cfфин
1315490
-296721
-108465,5
-476000,5
Результаты деятельности
12. Сальдо денежных средств данного года
1746921,5
3055371,5
13 Сальдо накопленных денежных средств на конец периода
4802293
9025415,1
Администрация может предоставить кредит под 15% годовых на условиях поддержки малого предпринимательства. Прогнозируемый темп инфляции в первом году составит 11%.
Рассчитаем реальную ставку банковского процента с учетом инфляции:
rр = (8.2.8.)
где rр – реальная банковская ставка,
rн – номинальная банковская ставка,
кинфл – коэффициент инфляции.
Таблица 8.2.9. Расчет сумм процентов за пользование кредитом
2011 год
2012 год
2013 год
2014 год
2015 год
1. Сумма задолженности по кредиту в течение данного года, руб.
815490
548156,03
2. Ставка процента (реальная) за пользование кредитом, % от годовой суммы задолженности
0,04
3. Сумма процентов за пользование кредитом, подлежащая уплате банку в данном году, руб.
Для реализации проекта ресторану необходим кредит в размере 815 490 рублей.
Соотношение собственных и заемных средств в общей сумме потребности в финансовых ресурсах для осуществления проекта: потребность 2 167 629,43, выявим долю заемных средств 815 490/2 167 629,43*100=37,62%, остальную долю составляют собственные средства в размере средств собственников 500 000 рублей, средств, выработанных самим проектом 852 139,49 рублей, или в долях 62,38%.
Минимально возможный срок погашения задолженности по заемным средствам 3 года.
Данный инвестиционный проект является финансово реализуемым, так как 13 строка – сальдо накопленных денежных средств, в 2011 и 2012 годах равно 0, а в 2013, 2014, 2015 годах больше 0.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8