Данная автоматическая установка позволяет:
- стерилизовать воду, предназначенную для смешивания с соевыми зернами;
- дозировать и размельчать зерна сои;
- экстрагировать соевое молоко;
- рекупировать окару;
- добавлять сироп и ароматизаторы;
- пастеризовать соевое молоко примерно 2 минуты при 100°С;
- охлаждать его до +4°С.
Установка состоит из: бака запуска и промывки, расходомера, стерилизатора воды ультрафиолетовым излучением, бункера для зерен сои с дозатором, измельчителя, фильтра для отделения окары от молока, теплообменника-рекуператора, секции пастеризации, теплообменника-охладителя, электронагрева и регулятора воды в секциях пастеризации, холодильного компрессора и циркуляционных насосов.
Установка будет размещена на арендованных у совхоза «Северный Крым» площадях. Площадь, требуемая для установки, - 7 м2. Поэтому это производство идеально впишется в уже существующее.
Технологическая схема производства фасованного соевого молока включает в себя следующие операции (рис. 2).
Рис. 2. Схема технологического процесса производства соевого молока
Для обслуживания установки требуется 2 человека (должны иметь санитарные книжки) постоянно и 1 человек для проведения технического обслуживания периодически. Требования к обслуживающему персоналу – обычные, специальных знаний не требуется. В первое время на этом участке предприятия планируется односменный режим работы.
Предприятие планирует начать работу и выпустить в 2011 г. 430 тонн фасованного в полиэтиленовые пакеты соевого молока, и в последующие 2 года производительность увеличиваться не будет.
Рассчитаем потребность в персонале и заработной плате табл. 3.3. Размер заработной платы возьмем средний по предприятию для такого вида работ. Начисления на заработную плату складываются из отчислений в пенсионный фонд (32%), социальное страхование (4%), отчислений в фонд занятости (1,5%) и составляют всего 37,5% от затрат на заработную плату за весь период.
Таблица 2. Потребность в персонале и заработной плате
Наименование категорий работников
Потребность, чел
Месячный фонд заработной платы, руб.
Годовая зарплата, руб.
Затраты на заработную плату, руб.
Начисления на заработную плату, руб.
Рабочие основного производства
Оператор установки
2
9000
108000
216000
81000
Технолог
1
10200
122400
45900
Служащие
11400
136800
51300
Итого:
3
367200
475200
178200
Для начала производственной деятельности необходимо рассчитать общую потребность в сырье и материалах. При расчете массы необходимого сырья (табл. 3) необходимо использовать планируемые объемы производства, данные о производительности установки (табл. 1) и количества необходимого сырья на единицу готового продукта. В 2011 году необходимо переработать 64,5 тонны соевых бобов.
Таблица 3. Расход сырья и материалов на годовой объем производства
Наименование материалов
Количество в натуральных единицах
Стоимость, руб.
Стоимость за год, руб.
Соевые бобы, тонн
64,5
9600
619200
Соль поваренная, тонн
2,58
2240
6272
Сахар, тонн
26400
68112
Растительный жир, тонн
2,15
43200
92880
Вода для процесса, м3
645
28,8
18576
Вода для очистки и др., м3
134
3856
Полиэтиленовые пакеты с рисунком, тонн
124800
268320
106026
Стоимость электроэнергии на технологические цели рассчитывается исходя из количества потребляемой энергии в 2009 г. – 12902 кВт и тарифной ставки за 1 кВт – 2 руб., итого стоимость электроэнергии за год –25804 руб.
На продвижение продукции предполагается выделить рекламный бюджет (газетные объявления, театрализованные представления в школах и дошкольных учреждениях с участием молока, проведение лекций в медицинских учреждениях и изготовление печатной продукции) в сумме 100000 руб. за первый год выпуска продукции.
Расчет суммы амортизационных отчислений проведем без поправочных коэффициентов (табл. 4). Установка по изготовлению соевого молока VS 200 стоит 600000 руб.
Таблица 4. Расчет суммы амортизационных отчислений
Наименование оборудования
1-ый год, руб.
2-ой год, руб.
3-год, руб.
Амортизация за I квартал
31252
24140
18660
Амортизация за II квартал
29296
22632
17492
Амортизация за III квартал
27464
21216
16400
Амортизация за IV квартал
25748
19692
15376
113760
87680
67928
Себестоимость продукции является одним из важных обобщающих показателей деятельности предприятия, отражающих эффективность использования ресурсов, результаты внедрения новой техники и прогрессивной технологии, совершенствование организации труда, производства и управления.
Себестоимость продукции представляет собой совокупность затрат на производство и реализацию продукции. Расчет среднегодовой себестоимости 1-го года работы предприятия отражен в табл. 5.
Таблица 5. Расчет среднегодовой себестоимости
п.п.
Статьи затрат
Сумма по годам, руб
Обоснование
на ед.
1 год
2 год
3 год
1.
Сырье и основные материалы
2,4
1060260
Таблица 4
2.
Электроэнергия на технические нужды
0,05
19350
по факту
3.
Затраты на зарплату
1,08
Таблица 2
4.
Отчисления на социальные нужды
0,48
178201
-“-
5.
Амортизационные отчисления
0,264
0,203
0,158
6.
Расходы на рекламу
0,23
100000
0,079
34500
0,023
10000
Рекламный бюджет
7.
Услуги сторонних организаций
0,28
120000
0,26
0,2
80000
Предполагается
Прямые затраты
4,2
1792910
3,7
1576710
3,4
1457430
8.
Цеховые расходы
0,54
237600
50% от п.3
9.
Общезаводские расходы
100% от п.3
10.
Потери брака
0,189
80681
0,1665
70952
0,153
65584,35
4.5% от прямых затрат
11.
Прочие производственные расходы
0,42
179291
0,37
157671
0,34
145743
10% от прямых затрат
12.
Непроизводственные расходы
0,21
89645,5
0,185
78835,5
0,17
72871,5
5% от прямых затрат
Итого косвенных расходов
2,439
1062417
2,3415
1020258
2,283
996998,85
сумма п.п. 8-12
13.
Плановая себестоимость
7,223
3129187
6,8935
2975449
6,674
2887937,9
сумма п.п. 1-12
14.
Отчисления во внебюджетные фонды
-
15.
Полная себестоимость
5,26
2237930
4,7
2003580
4,3
1861040
п.13 + п.14
16.
Плановая прибыль
2,63
1118965
2,35
1001790
930520
50% от п.15
17.
Налог на прибыль
0,789
335690
0,705
300537
0,645
279156
30% от п.16
18.
Чистая прибыль
1,841
783276
1,645
701253
1,505
651364
п.16 – п.17
19.
Расчетная оптовая цена
7,89
3356895
7,05
3005370
6,45
2791560
п.15 + п.16
20.
НДС
1,578
671379
1,41
601074
1,29
558312
20% от п.19
21.
Отпускная цена
9,468
4028274
8,46
3606444
7,74
3349872
п.19 + п.20
Таким образом, средняя отпускная цена одного литра соевого молока при объеме производства в 430 тонн будет равна 9,46 руб. за 1-ый год работы предприятия, 2-ой год – 8,46 руб., 3-ий год – 7,74 руб., что вполне соответствует стоимости аналогичной продукции конкурирующих предприятий. Благодаря этой тенденции предприятие может варьировать оптовую стоимость продукта: либо повышая свою прибыльность при постоянном объеме, либо уменьшая оптовую стоимость и увеличивая объем продаж.
Анализируя данные таблицы 5 можно сделать вывод, что полная себестоимость в динамике уменьшается, что является положительным фактором и обеспечивается снижением доли условно-постоянных затрат в составе себестоимости.
Условно - постоянные затраты – это расходы, которые практически не зависят от объема производства; условно-переменные затраты, в отличие от условно-постоянных, изменяются прямо пропорционально росту объемов производства.
Дальнейшее снижение себестоимости связано с завершением периода освоения, а значит, сокращения объема брака из-за недостаточной квалификации работников и повышения производительности (следовательно, на каждую единицу продукции приходится все меньшая величина заработной платы). Дальнейшее снижение себестоимости может быть связанно с эффектом роста объемов выпуска, т.е. в силу стабильности условно-постоянных затрат рост объема выпуска ведет к сокращению той величины этих затрат, которую приходится включать в себестоимость каждой единицы продукции для покрытия в конце концов общей суммы этих затрат.
Это дает основания сделать вывод, что реализация проекта по производству соевого молока экономически целесообразна.
Заключение
Для ускорения принятия инвестором решения о том вкладывать ли средства в то или иное предприятие необходимо составлять инвестиционный проект, определяющий цель, которую стремится достичь фирма, стратегию предпринимательской деятельности в совокупности со сроками достижения цели.
Инвестиционный проект в том его виде, который принят в мировой практике, представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на достижение поставленных целей в условиях ограниченных финансовых, временных и других ресурсов.
Инвестиционный проект неразрывно связан с таким понятием как инвестиционный риск, т.к. полнота и достоверность представленной в нем информации о предприятии в значительной степени снижает видимый инвестору риск. В общем, виде под инвестиционным риском понимается вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь (снижения прибыли, доходов, потери капитала и т.п.) в ситуации неопределенности условий инвестиционной деятельности.
Инвестиционные проекты имеют разнообразные формы и содержание. Инвестиционные решения, рассматриваемые при анализе проектов, могут относиться, например, к приобретению недвижимого имущества, капиталовложениям в оборудование, научным исследованиям, опытно-конструкторским разработкам, освоению нового месторождения, строительству крупного производственного объекта или предприятия. Разработка любого инвестиционного проекта может быть представлена в виде цикла, состоящего из четырех фаз: прединвестиционной, инвестиционной, эксплуатационной, ликвидационно-аналитической.
Разработка проекта - это создание модели, образа действий по достижению целей проекта, осуществление расчетов; выбор вариантов, обоснование проектных решений. Главное в разработке инвестиционного проекта - это подготовка развернутого Технико-экономического обоснования, являющегося основным документом, на основании которого принимаются решения об осуществлении проекта и выделения инвестиций под этот проект.
Результатом прединвестиционной стадии является развернутый бизнес-план инвестиционного проекта. В самом общем смысле под бизнес-планом понимается документ, содержащий в структурированном виде всю информацию о проекте, необходимую для его осуществления.
При оценке эффективности инвестиционного проекта исходят из той информации о проекте, которая содержится в проектных материалах, принимая ее обычно как полную, точную и достоверную. При экспертизе или анализе проекта задача обратная – выяснить, насколько полна, точна и достоверна приведенная в этих материалах информация (включая и информацию о параметрах проекта, его реализуемости и связанном с ним риске).
Оценка и экспертиза инвестиционных проектов производится обычно при их разработке или экспертизе для реализации трех типов задач:
· оценка конкретного проекта;
· обоснования целесообразности участия в проекте;
· сравнения нескольких проектов (вариантов проекта) и выбор лучшего из них.
В данной работе проведён анализ основных разделов бизнес-плана ОАО «Нижегородский молокозавод №1», разработан бизнес-план предприятия по производству соевого молока.
Было выяснено, что в целом реализация проекта по производству фасованного соевого молока экономически целесообразна
Список используемой литературы
1. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", Статья 14.
2. Виленский П.Л, Оценка эффективности инвестиционных проектов. – Москва: «Финансы и статистика», 2002г.
3. Инвестиции: учеб. / С.В. Валдайцев, П.П. Воробьев (и др.); под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина. – Москва: издательство «Проспект», 2005г.
4. Инвестиции: Учебное пособие / Г.П. Подшиваленко, Н.И. Лахметкина, М.В. Макарова и др. – 2-е издание переработанное и дополненное. – Москва: издательство «КРОНУС», 2004г.
5. Инвестиции: Учебник / Под ред. проф. Г.П. Подшиваленко. М., 2008.
6. Нешитой А.С. Инвестиции: Учебник. – 6-е изд., перераб. и испр. – М.: Издательско-торговая корпорация “Дашков и К “, 2007.
7. Инвестиции: Учебник / С.В. Валдайцев, П.П. Воробьев. Под ред. В.В. Ковалева, В.В. Иванова, В.А. Лялина. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2003
8. Методика составления бизнес-плана инвестиционного проекта (разработка АО «Компания проектного финансирования») // Бизнес (документы, комментарии, консультации), 1996, № 13-18.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5